景区景点
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 景区景点 > 正文
       

“通道转兵号”红色专列为何如此“火”?

来源:湖南省怀化市委网信办 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2021/06/15 15:24:11

今年是建党100周年,全国各地掀起了学党史的热潮,去革命圣地感受红色教育是广大党员学党史的首选打开方式。

其中,乘坐红色专列去往革命旅游景点,沿路感受美丽风光,在车上进行齐唱红歌、抢答史题等学习教育,切身感受革命前辈那段激情燃烧的岁月,就是一种寓教于乐的体验教学,让红色教育“动”起来 “活”起来了!

怀化是一片红色热土,承载着太多的红色记忆。尤其是山清水秀、风情浓郁的通道侗族自治县,更是在我党历史上占有重要的地位。

1930年至1934年,共有3路红军经过通道,足迹遍布侗乡山山水水。

1934年12月12日,中共中央领导人在通道县溪恭城书院召开了一次生死攸关的重要会议——“通道会议”,促成了历史上著名的“通道转兵”,奏响了红军长征伟大战略转折的先声,从而挽救了红军,挽救了党。

为发挥“通道转兵”这一重大历史事件在党史学习教育中的重要作用和红色文化资源优势,4月9日,启动了由怀化开往通道的“通道转兵号”红色专列首发。

“通道转兵号”红色专列活动,由中共怀化市委党史学习教育领导小组办公室指导,中共通道县委党史学习教育领导小组办公室主办,湖南新时代红色教育培训有限公司承办。以“百趟红色专列进通道 向建党一百周年献礼”为主题,进一步引导广大党员干部群众弘扬伟大长征精神,传承红色基因,推动党史学习教育走深走实。

截止5月底,“通道转兵号”红色专列共发送旅客2万余人次,成为开展党史学习教育的“网红”打卡专列。

那么,“通道转兵号”红色专列为什么如此“红”、这么“火”呢?主要有这么几个原因——

专列,是绿皮缓慢的

“通道转兵号”红色专列,是一辆普通的“绿皮火车”。这种火车最显著的特点就是,车型绿色、车速较慢。或许正因为如此,反而更受人青睐,更让人怀旧。

绿皮火车,是以前人们出行时选择的一种交通工具,在当时它是我国铁路客运的主力。

廉价的票价、深绿色的车身、咣当咣当的慢行……这是几代人难忘而又美好的回忆。

慢慢的,随着经济的发达、社会的进步,当高铁呼啸而来,绿皮火车不知不觉就渐行渐远了,甚至大多数的90后都没有听说过。

对于绿皮火车,与其说是交通工具,倒不如说成是时间的穿梭机。车厢里拥挤又没有空调,喝水、供暖全靠锅炉,到站了也没有广播提示,而是人工喊话……

坐在这样的火车上,你能想象到的,只有“缓慢”和“悠闲”。

当前,在这个快节奏的社会里,竞争激烈、压力山大,人们常希望生活能慢下来、自己能静下来。

其实,每一辆火车都能到达终点,关键是看它怎么走。最慢的绿皮火车,正能满足我们的向往。

每个人都有一种与众不同的绿皮火车情怀。所以,慢火车成为了抢手货!过来人都想再次去重温曾经的故事,年轻人则急切渴望去体验从未有过的经历。

课堂,是流动互动的

因怀旧而选择坐“通道转兵号”红色专列,只是个中原因,最关键还在于车上可以接受生动而深刻的教育。既然是开展党史学习教育,就要让人们从中受到教育。

步入专列车厢,别有一番景致,行李架内壁上贴满了壁画。专列共设有“百年辉煌”“革命精神”“榜样光辉”“鱼水情深”“复兴之路”等5大主题车厢。根据主题变化,壁画的内容也不尽相同。

围绕庆祝建党100周年和党史学习教育这一主题,设置了革命歌曲联唱、红色经典诵读、听党课、感悟分享党史学习心得、党史知识竞答等5个环节,把红色专列打造成了集“听、讲、诵、答、唱”于一体的红色教育“流动课堂”。

同时,车厢还融入了侗族元素、红色历史,突出百年党史、通道红色印记、侗族民俗风貌展示。

车厢内,热闹非凡,学习氛围十分浓厚。这节车厢,挥动党旗,大家纵情高唱一首首革命歌曲;那节车厢,声音嘹亮,大家齐整地诵读红色经典,铿锵有力、激情昂扬。

随着火车的行进,学习一段中共党史、聆听一堂红色党课、宣讲一个红色故事、诵读一篇红色经典、高唱一首红色歌曲、举行一次党史知识竞赛等活动,在全体党员的激情澎湃中有序开展。

学习教育,不能只设立固定的课堂,而要随机应变来办学;也不能只有高大上的独家讲座,更要接地气的联袂“演出”。

移动的列车、走动的人群,红色专列“流动课堂”内容丰富、形式多样,互动性强、参与度高,这里成为感受红色精神的课堂,体验红色文化的初心之旅。

教育,是入脑入心的

开通红色专列,绝不仅仅是为了搞旅游开发,以此带动当地经济社会发展,更重要的是要通过一次红色之旅,让游客受到一次净化灵魂的洗礼。

“通道转兵号”红色专列“车厢课堂”丰富多彩,实地教学深入人心。

精心准备了“七个一”现场教学,即重温一次入党誓词、唱一首革命歌曲、听一堂党课、走一段长征路、讲一个红色故事、吃一顿红军餐、看一场红色电影。

“通道转兵纪念馆”位于县溪镇,组队而来的学员们先敬献花篮、重温入党誓词后,便参观纪念馆。

参观中,讲解员绘声绘色的讲述引人入胜,将人们带回到那个残酷却充满信念的时代。“一盏马灯”“一担皮箩”“一副担架”等一个个鲜活的红色故事,诠释着浓浓的军民鱼水深情。

而在纪念馆内的影院里,红色电影《通道转兵》吸引着大家,感人的故事、真挚的情感,引起心灵的震撼,深深感受到了信仰的伟大力量。

中午时分,纪念馆附近的 “红军灶”餐馆生意火爆。大家信步来到这里,吃上一次“红军餐”,忆苦思甜,更懂得珍惜今天来之不易的生活。

唱红军歌、走长征路、听英雄事……开行“通道转兵号”,人们通过体验,在思想上受到了教育,在心灵上得到了洗礼。

不但让党员更好学习党的历史和革命精神,也让广大旅客在旅行过程中有所学、有所得,还让党史学习教育惠及更多人,让创新理论更好地飞入寻常百姓家。

湖南省委党史学习教育第十二巡回指导组组长周发源一行也曾登上了红色专列体验。

“开行红色专列,是怀化市积极创新党史学习教育方式的一个好方式,有效推动党史学习教育走心、走深、走实。”周发源如是评价。

红色基因,重在传承;革命精神,贵在发扬。

开行“通道转兵号”,就是要传承红色基因、发扬红色传统,让红色教育入脑入心,将“通道转兵”这段历史中的红色血脉熔铸成怀化永恒的精神底色!