民俗旅游
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 民俗旅游 > 正文
       

非常奇特:溆浦县传统佳节与全国不同步!

来源:湖南省怀化市委网信办 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2020/07/16 13:54:24

溆浦县,是一个人口大县,历史悠久、人才辈出、山川秀美、文化厚重,其中还有一个奇特的现象,就是每年过传统佳节的时间,有的节日却与全国的日子不同步,比如清明节提前十天,而端午节则推后十天。

真是别具一格,与众不同!为什么会有这样奇怪的习俗呢?其实,这其中大有来历,还有着传奇的典故。

先来说清明节。溆浦人清明扫墓,不在清明节当天,而是提前十天半月,清明节日后是不能再挂青的。

按溆浦老辈传下来的规矩,懂习俗的人家都是清明挂青赶头不赶尾,必须提前10天上坟祭奠。等真正的清明节的日子到了,已没有人上坟了。

清明挂青为什么赶头不赶尾,会提前10天上坟祭奠呢?可以从一则民间故事中找到答案——

古时,溆浦县出了一位大官,一年想回家挂青,皇帝准了假。清明节日还未到,他就带着家人回到老家,算算时日,提前10天到了家。想想,要是等到清明节那天再挂青祭祖,回朝廷复命就会误了行程。

皇命难违,如果耽搁了归期,那是要杀头的。于是,为了在规定的行程里赶回朝廷复命,只有把挂青提前了。

从此,清明节提前10天上坟祭奠,在民间也跟着效仿起来,代代相传,便成习俗。

在其他地方,这样的情况究竟是不是清明节提前挂青的来历,不得而知,但在溆浦县的清明节至今确实依然还是如此。


再来看端午节。人人都知道端午节是农历五月初五,但在溆浦县却过“双端午”——以农历五月初五为小端午,五月十五为大端午,这在全国是极为罕见的。

《溆浦县志》上记载有这样一段话:“端午做角黍、饮蒲酒、簪艾叶、插朱符,为竞渡之戏,而俗以初五为小端午,望日为大端午。”

但到现在,越来越只重视大端午了,这一天,溆浦人做粽子、饮蒲酒、划龙舟,沿河两岸人山人海,观者如云,十分热闹,蔚为壮观。每年的龙舟赛是溆浦最有味,最激动的赛事,溆浦人过大端午比一般的地方都要隆重。

那么,端午节这个全国性的传统节日,为什么溆浦县把这一天定在农历五月十五呢?这里有三个版本的故事。

传说之一与屈原有关。2300多年前,爱国诗人屈原求索于溆浦并生活9年之久,写下了《离骚》《九歌》《涉江》等楚辞名篇,尤以“入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如”闻名遐迩,溆浦乃屈原文化发祥地。

据传,屈原离开溆浦去汨罗时,溆浦人民含着热泪送他上船。屈原五月初五在汨罗江投江,其噩耗五月十五才传到溆浦,因此溆浦人将每年五月初五为“小端午节”,十五作为“大端午节”来纪念屈原。

传说之二与马援有关。《溆浦县志》记载:“马伏波(马援)征五溪蛮,令五日进兵,士卒有难色。伏波曰:端午佳节,蛮酋必醉,进可成功,今日乃小端阳也,后将与诸将过大端阳。即进兵,诸蛮果醉,巢平之,乃于十五大饷士卒,遂名曰大端午,至今仍之。”

这段话的意思是,马援选择在五月初五那一天攻打五溪蛮,在五月十五那一天欢庆端午,也就是如今的“大端午”!

传说三与张献忠有关。这个事儿还得从溆浦县境内的均坪镇乌龟山说起。

相传在几百年前,有山民在均坪镇以北的一座山顶上,偶发现有天然生就的石龟一对。这对石龟神态活灵活现,栩栩如生,龟口常年能吐清清甘甜的泉水,哪怕是大旱之年也水流汪汪,使得方圆百里农田丰润,人民丰衣足食。

又因两龟灵气屡佑乡里,是以百姓感恩,纷纷集资,在山顶修建乌龟寺以祭祀。从此代代相传,常年香火不绝。

话说明末张献忠造反,后兵败逃至溆浦。在当时的端午节五月初五那日,他率残部攻打溆浦县城,遭到溆浦官民的奋力反抗。由于战事耽误了节日,导致当日溆浦所有官民未能过节。

在县城遭到强烈反抗,张部又狼狈逃窜,最后退守至溆浦均坪境内的乌龟山下。

当时,均坪的官民闻听张部来犯,纷纷躲藏在乌龟山上。因其山势险峻,上山之道又是羊肠小道,茅草杂木处处遍野,真乃一夫当关万夫莫开之山。且此山所修石墙及墙垛居高易守,因此百姓与官兵全部藏与此山。

张部初来乍到,不熟悉山情,急想寻一蔽身之地,是以准备夺下此山。

哪成想,久经沙场的张献忠,在此小小的山寨却遭到了前所未有的抵抗。在攻打7天后,还是久攻不下,形成了僵持的局面。由于时久,势显不妙,只有率部引军而退,官民遂得救。

这一役,大败张献忠,显示了当时溆浦官民同仇敌忾的大无谓精神,也彰显了溆浦人民神圣不可触犯的伟大团结精神,即使在端午节这天,也集体不过,誓死捍卫家乡。

这一年,溆浦人民没有过端午节,第二年,为了纪念这个特别的日子,就把赶走张献忠的五月十五这天定为溆浦端午节,延续至今!

从清明节到端午节,溆浦的传统佳节非常特别。于是,溆浦人就有了这样的感慨,当别人上班时,我们过节;而全国放假过节了,我们却没有节可过!(相关图片来自网络,与主题无关,向原作者致谢)。