游记文学
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 游记文学 > 正文
       

故乡,是游子五味杂陈的诗和远方

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/08/22 18:07:11

“故乡香啊,梦里香,离家日久未还乡。歌一声,泪两行,亲人远,故乡香......”

钟汉良的一曲《故乡香》,将多少游子对家乡的思念唱到了极致。每次听到这首歌曲时,我也总是抑制不住有一种想哭的感觉。

故乡和乡愁,是对游子而言的,从未出过远门,从未离开家乡的人,不存在故乡的概念,也没有乡愁的情感。

漂泊在外,谁都有一个属于自己的故乡,也总有一段关于故乡的难忘回忆。而且年龄越大,越感觉故乡的山、故乡的水、故乡的人,是无法走出的惆怅。

少小离家,老大不回。如今的我,也有了故乡,成了过客,长了乡愁,二十多年过去了,心里留存的故乡往事,始终是我心里最温暖的感动。

有人说,人这辈子最深刻的记忆是在小时候。

此言不虚。人到中年,对于从小在大山里长大、而今身居闹市的我来说,尤为如此。

一个人无论走多远,无论在异地他乡呆多久,内心深处最爱的永远是——那个给过你快乐、也给过你痛苦,给过你幸福、也给过你尴尬的——老家!

不知道从什么时候开始,我喜欢回忆童年在故乡生活的点点滴滴。为此,还时不时写下一些关于故乡的文字,现在足足可以出版几本书了。

童年的故乡,一切都是那么美好;记忆中的故乡,一切是那么招人喜爱——

春天,喜欢冰雪融化,土壤绵软,花红柳绿,野菜抽芽……鸭子在水里呱呱叫,我们在田坑哈哈笑;

夏天,喜欢艳阳高照,酷暑难耐,流水潺潺,浪里逍遥……知了在树上吱吱叫,我们在溪里哈哈笑;

秋天,喜欢山花烂漫,野果满枝,天高云淡,碧月澄澈……蟋蟀在窗外唧唧叫,我们在村寨哈哈笑;

冬天,喜欢冰天雪地,银装素裹,追逐嬉戏,烤火唱歌……寒风在屋外呼呼叫,我们在火塘哈哈笑。

那个时候,快乐很简单,今天吃饱了饭,一年到头有一个好收成,人人都是喜形于色的;

那个时候,常常在寨门口乘风纳凉,听大人们家长里短。看着萤火虫一闪一闪亮晶晶,便会捉来放到玻璃瓶子里,让它照亮房间,也照亮自己;

那个时候,小伙伴们冬天一起放牛,生堆柴火取暖,烧红薯、烤玉米,或者放夹子、装套,不几天就可以带着野味回家.....

这些年,背井离乡、在外漂泊,虽成家立业了,但时常会在不经意间,许多有关故乡的记忆碎片,总是固执地在脑海中跳跃。

那时的日子是苦的,然而回忆却是甜蜜的。现在吃穿住行都变好了,生活水平普遍提高,可总觉得少了一种味道。

是的,怎能不怀念童年、怎会不想念故乡?那里,有我们最纯真的欢乐;那时,有我们最无邪的梦想。

小时候,常常望着村子四周高耸入云的群山,静静的出神,无比向往:山的那边是哪里?山的那边有什么?

寨子里的老人便常鼓励我们,好好学习,将来出去当城里人。只要翻过这些大山,人生就算是有出息了。

于是,我们暗暗下决心,一定要走出大山,走出这个贫穷落后的山旮旯!

近日,有一篇写“回不去的故乡”的文章引起了很多人共鸣,文中写到——从拿到大学录取通知书的那天起,父母就变成了送别时越拉越长的眼神,故乡也成为了一座永远也回不去的孤岛。

那时的我们,哪里能够理解这些感受,当自己真正成为了城里人,才懂得了这句话的分量。

如今的生活,虽衣食无忧,但在忙碌过后,闲下来常会莫名孤单寂寞,对比在故乡还呆得多、呆得久,人也认识得更多的城市,一直没有认同感和归宿感。心灵没了港湾,情感也少了寄托,经常煎熬折磨。

曾几何时,多少人为了心中的梦想苦苦追寻,努力打拼,就是为了有一天逃离故乡。终于在异地他乡有所作为了,闯出了一片天地,功成名就后,他们却想要荣归故里。

他们厌倦了都市的车水马龙、灯红酒绿,总想回到远离世俗纷扰、天蓝水清的故乡,向往那没有勾心斗角的简单田园生活。

他们多少次在梦中醒来,怀念故乡的山山水水,思念故乡的父老乡亲。

然而,真正走回了故乡,才猛然醒悟,这是一个多么现实的社会,世外桃源只在想象之中。故乡,还是曾经的故乡;自己,已不再是原来的自己。

开始,还悠闲自在,觉得津津有味。慢慢地,又过不惯老家的生活了。有时,还会受到一些“红眼病”的冷嘲热讽,让你后悔了叶落归根的冲动!

你与故乡有了间隙,故乡已不再接纳你。不得已,只好再次回到繁华的城市,试着去适应城市的喧嚣、异地的人情,最终把异乡当成了故乡。

城市越来越美,故乡却越来越远。故乡,其实是一个你越有出息,越感到不熟悉,也越回不去的地方!

有家,不一定有牵挂;有家人,才会魂牵梦萦。因为有出息,你经常忙于工作和事业,没有时间回去,所以对故乡的一切便逐渐模糊;因为有出息,家人亲朋都围绕在身边,故乡的房屋早已风雨飘摇了,所以就算回去也没有了一席之地。

“美不美家乡水,亲不亲故乡人”。不过,对多数人来说,走得越远、越久,故乡拉得越紧、越重,就算那里的一切都改头换面了,你还是想回去看看。

我也常常思念故乡,每年总会抽空回去一趟,哪怕只作短暂的停留。不为别的,就为了那无端闯入梦中的一山一水、一草一木。

只是,今非昔比,每次回去,心儿更乱,心事更重。

故土还是那片故土,但它已不是梦想中的生动模样。

我知道,我再也回不去记忆中的故乡了;我也清楚,尽管我没有多大出息,却也难以回到故乡生活了。

故乡变了,不再是小时候山青木秀、天蓝水净的样子。而且故乡的变,不仅在景观。

岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。让我感慨和感伤更多的是——物是人非。

实际上,我们魂牵梦萦的故乡,不止于那片山明水秀、天蓝树绿,更多是爱护你、养育你、陪伴你、了解你的人。

当喜滋滋、兴冲冲走进故乡,虽然原先泥泞的羊肠小道变成了水泥路,虽然破旧的木房子装扮成了小别墅,虽然电视、电脑、手机等进入了寻常百姓家......

但是,家门口那些肥沃的稻田无人耕种了,再也找不到儿时嬉戏的田野;

老寨子那口常年取水的古井已杂草丛生、青苔密布;

山上的野果比比皆是、烂了无人捡,村里炊烟稀少,难见鸡鸣狗吠、牛羊成群结队;

而且就算碰到几个人,即便是小时的伙伴或长辈,却莫名其妙的十分客气,无端多了几分生分.....

那些我们曾经习以为常的东西,正在日渐消逝远离而被遗忘;旧时的风土人情,正随着时光的流逝渐行渐远,没人记起、传承下去;许多的美好,永远被时光吞噬,再也回不来了!

此景此情,此时此刻,你会是怎样的一种感受?

多年的奔波、努力地打拼,让乡情乡愁变成了一页页的日记。我们曾发誓来日要衣锦还乡,可是真正锦衣玉食时,才发现,故乡已经变得面目全非、如此陌生,离自己越来越远、形同陌路。

回不去的故乡,慢慢成为了一种返璞归真的梦想;回不去的故乡,也渐渐变成了只是当成奋进的一种精神支柱。

所以,我清楚,我纵能回得去那片故土,却已回不了那个故乡!

有人说得好,家在哪里,那里不一定是故乡;生在哪里,那里才是故乡。

生我养我的地方,才是我们一生放不下的牵挂!可是,让人遗憾的是,许多远离故土的游子回到了故乡,却再也找寻不到萦绕心头的乡愁,再也重温不了心心念念的时光。

当我们慢慢的长大、渐渐的告别大山,村子也开始衰败和破落。我们确实出来了,或许也算是出息了。

但是,回家的路越来越宽,回家的人却越来越少。越有出息,越回不去。那条路,还是通往故乡,却不再是来时的路了。

曾经,大城市是我们向往的人间天堂;而现在,小地方的故乡,反而成了一种五味杂陈的诗和远方......