散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

杨梅红了,您却走了

来源:湖南省怀化市委网信办 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2021/06/15 11:51:54

——袁隆平与靖州杨梅的故事

湖南省怀化市委网信办 吴展团

 

六月芳菲尽,杨梅红满枝。每年进入六月,就到了杨梅成熟的季节,靖州杨梅节也如期而至!

6月6日下午,2021年靖州杨梅线上直播开摘仪式在该县后山溪杨梅基地举行。随着参会嘉宾揭开杨梅树前的红绸,靖州杨梅正式开摘上市,走向全国。

靖州是“中国杨梅之乡”,这里的杨梅素有“江南第一梅”的美誉。靖州杨梅历史悠久,资源丰富,文化厚重,目前全县杨梅基地发展到10万余亩。

为发展特色产业,促进杨梅销售,增加梅农收益,自2013年以来,靖州已连续九年举办杨梅丰收节。

又是一年杨梅红,飞山脚下像过年!今年的杨梅节却有些与众不同,靖州人特别思念一个人,他就是与靖州有着不解之缘的袁隆平!

“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

袁隆平一生都对靖州杨梅情有独钟,特别青睐,长期以来一直在为靖州杨梅打call。可以说,他就是靖州杨梅的代言人。然而,杨梅成熟之前,他却走了……

当袁隆平去世的消息传来,全国人民沉浸在悲痛之中。靖州人更是不舍和难过,笔者第一时间写了《袁隆平的靖州情缘》一文缅怀,许多靖州人都转发了,此文成为“飞山论见”公众号开通以来点击率最高的推送。

可见,袁隆平在靖州人心目中的分量有多重!

尤其是种植杨梅的广大梅农,他们更是感激袁隆平,纷纷表示:“袁老一路走好,我们会带着您的厚望与嘱托,继续把靖州杨梅产业做大做强,让它真正成为梅中之王”。

那么,袁隆平与靖州究竟有什么情缘?与靖州杨梅到底有什么故事呢?

1969年至1973年,袁隆平在靖州研究探索杂交水稻。因忙于科研,长期劳累患有严重的胃病和习惯性肠炎,对靖州杨梅情之所钟的他发现,不管是新鲜的杨梅还是杨梅罐头都能够缓解腹泻。

从那以后,袁隆平就与靖州杨梅如影随形,不仅亲自上山采摘杨梅,甚至连到外地出差、出国坐飞机都要带上几瓶杨梅罐头。

2014年6月4日,袁隆平还为靖州杨梅题词——“靖州杨梅,梅中之王”,高度评价靖州杨梅的优良品质。

这些年,靖州每年都会在长沙举办靖州杨梅推介会,袁隆平都会如约而至,到现场为靖州杨梅代言,为靖州梅农致富增收献上自己的力量。

如今,杨梅靖州红了,您却走了,叫我们怎能不悲伤?

犹记得,2014年6月11日,在长沙贺龙体育馆东广场举行 “一品东方”2014中国·靖州·杨梅节暨靖州茯苓产业推介会,靖州杨梅从山旮旯的枝头摆上了大都市的街头。许多市民第一次免费品尝到了仰慕已久、心心念念的新鲜爽口的靖州杨梅。

已经84岁高龄的袁隆平精神矍铄、满脸笑容,与市民一起品尝靖州杨梅。接连送几粒杨梅入口,连夸还是原来正宗的味道,“好吃、好吃”。

如今,杨梅靖州红了,您却走了,叫我们怎能不感动?

犹记得,2016年6月9日上午,2016中国靖州杨梅节长沙“万人品梅”活动在长沙开福万达广场举行,袁隆平不顾年事已高,不辞劳苦莅临现场,品尝靖州杨梅,并用长沙话推销——靖州杨梅好呷!

如今,杨梅靖州红了,您却走了,叫我们怎能不思念?

犹记得,2017年6月13日上午,2017中国靖州杨梅节暨“产业扶贫长沙促销”活动在长沙贺龙体育馆东广场举行。袁隆平又一次专程出席品梅活动,再次为靖州杨梅点赞!

往事依依,历历在目。感情深深,念念不忘。

如今,靖州杨梅红了,您却走了,千般难舍、万般遗憾。不过,靖州有一种杨梅来自宇宙,叫“太空杨梅”。相信天堂里也有杨梅,袁老,您一定能吃上您的最爱!