散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

看不到美好,有时是因为开错了窗户

来源:湖南省怀化市委网信办 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2021/06/15 11:46:16

    一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。

她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。满园的玫瑰花,红艳艳的,极为好看!

果然,小女孩儿的情绪渐渐平静,心情也变得明朗起来。

老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗户。”

打开什么样的窗户,就会看到怎么样的风景!

这也好比我们在生活中选择什么样的心情。坏的心情,会摧毁人生;好的心情,会重建人生。

这个小女孩,其实就是生活中的你我。有时候,我们常常沉溺于忧伤情绪而无法自拔;有时候,我们往往执拗于某些东西而失落不已。

许多时候,我们悲痛、伤心、苦恼,不是因为世界不够美好,而是我们开错了窗户,看错了风景!

难过的时候,如果我们关掉那扇悲伤的窗户,给自己换一个方向,换一个窗口,打开一扇乐观的门窗,那么生命之就会多一些幸福、少一些悲伤;多一些明朗、少一些哀怨。

有人曾说:“生活是心灵的一面镜子,里面装着什么取决于你面向哪里。”

每个人的思想境界不同,相同的状况之下,由于心态的不同,所产生的世界也就各自不同。

当你用一个积极的心态,去面对眼前的不幸,那所承担的痛苦就会有所减半;而当你用消极的心态去面对时,痛苦就是一座压垮人的大山,让你难受的无法呼吸。

月圆月缺、花开花落,喜怒哀乐、悲欢离合,我们无法左右自己的境遇,但我们可以选择自己的心态。

一味沉溺于忧愁,只能是身心俱累;让心灵获得解脱,才能活得洒脱。

毕淑敏说:“人可能没有友情,没有自由,没有健康,没有金钱,但我们必须拥有一份好心情。”

世上本无事,庸人自扰之。

放下不开心,才能静心体味微妙的美好;忘掉不如意,才能安然享受岁月的静好。

当我们能够跳出情绪和环境的桎梏时,打开失败旁边的那扇窗户,也许你就看到了希望,看到了美好。

人生一世,不如意事常八九。请记住,要想过得开心快乐,只有开对了窗户,才会看到美的风景,才会让心情好起来,生命中的幸福也才会越发明朗。