散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

喜庆“地庙”成“地妙”

来源:湖南省怀化市委网信办 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2020/11/09 16:26:55

接到地妙村扶贫工作队队长李文忠的电话,说是村里准备举办一个活动,邀请在外的儿女回去看看家乡的变化。

 我没有拒绝,一方面时间正好在周末,不会影响工作;另一方面地妙是爱人的老家,也就是我的家乡,回去名正言顺;最主要的还在于我喜欢苗乡侗寨的风土人情,那里有很多亲朋好友,但凡有集中性大型活动,只要时间允许,我都乐于参加,趁此机会走亲访友。

地妙历史悠久、风景秀美、风情浓郁,是锹里地区的一个重要村寨。

所谓锹里,是一个区域性的地名古称,指解放前及解放初期对湖南省靖州苗族侗族自治县境内湘黔边境,与贵州省的黎平、锦屏、天柱三县交界处苗侗地区的统称。

锹里地区有“四十八寨”的说法,靖州境内主要包括现在的枫香、菜地、地妙、元贞、凤冲、小榴、地笋、潭洞、新街、老里、高坡、高营、棉花、地祥、江边、岩寨等二十四个苗侗村寨。

习惯上,靖州锹里有上、中、下三锹之分,地势较高的为上锹(新厂、平茶、藕团一带),较低的为下锹(大堡子一带),中间相连的则是中锹(三锹一带)。

同时,又有山上、山下的称谓,老里、新街等在三爬界上边的村寨称之为山上,地妙、菜地等在山爬界下边的村寨统称为山下。

地妙正好处在上锹与中锹相连接的中心地带,是锹里地区的结合部和中转站,位置非常突出、地位非常明显。

其实,地妙很早就已是古锹里交通交汇处和人流迁徙地。由黔东南和湘西一带南下广东、广西与东南亚以及由广东、广西北上黔东南、湘西和湖北恩施等地的人,都要经过这里。从贵州黎平到靖州、从贵州锦屏到通道,也要经过此。

正因为这一独特地理位置,地妙这个地方的风俗习惯也注定非常特别、与众不同!

锹里地区是苗族、侗族集中居住区,生活习惯、传统习俗大同小异,可谓你中有我、我中有你,喝一样的米酒,唱一样的歌鼟,踩一样的芦笙,穿一样的服饰......最大的区别只在于语言的不同。

地妙,却融合了苗族和侗族的特点,与侗族同胞在一起讲侗话,与苗族同胞交流则讲苗语,被称为“讲侗话的苗族”!

所以,这个地方千百年来一直是锹里地区最受欢迎、最有故事的“网红地”。

但是,长期以来少数民族地区一直都是贫困落后之地,地妙也不例外。该村是湖南省深度贫困村之一,地理偏僻、交通落后,全村海拔700米以上,共有237户885人,村民均系苗族、侗族,是典型的山区少数民族行政村。

工作队未进驻之前,农业生产和基础设施缺乏,主要收入来源于传统的农业种植、种养和普通务工,经济发展水平相对滞后,村级集体经济相对薄弱,为全县最贫困的行政村之一。

2018年,湖南省工信厅帮扶工作队进驻地妙村,在省工信厅和地方政府的大力支持下,工作队对标“一超过两不愁三保障”,全力推进村基础设施和公共服务设施建设,大力开展绿化、亮化、净化和美化工程,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,改善农村人居环境,营造美丽乡村环境。

短短两年间,地妙村发生了根本性的变化——“起风漫天灰,下雨一身泥”的泥巴路变成干净的水泥路,小车直接开到家门口,村民出行更加方便了;

年年冲毁年年修的土河堤换上“硬装甲”,配上机耕道,小农机下得了河、进得了田,没有水患的农田插上机械化的翅膀,用工少了,效益高了;

家家户户用上干净卫生的厕所,装上垃圾桶、焚烧炉,门前屋后垃圾污水不见了,进村入户不再需要踮着脚尖避开鸡屎鸭粪了;

各个团寨添置太阳能路灯和石板凳,一张张小围桌成村民饭后纳凉闲聊的好去处,诉说着精准扶贫带来的幸福指数,脱贫后的生活更加温馨闲适了;

在工作队的带领下,村里因地制宜发展湘莲、小黄姜、天麻等中药材产业,激发群众的内生动力。2020年,根据村里青壮劳动力少、荒地多的问题,又利用红薯易于种植和管理、产量高的特点,发动村民种植红薯100余亩,实现红薯产量60万斤......

以前,我经常陪爱人回娘家,这些年,因岳父去世,加上爱人的哥哥、弟弟都在城里安了家,也就回去得少了。留在记忆深处的,地妙和锹里地区其他团寨一样,虽然山清水秀但一直封闭偏远,尽管民风淳朴却依然贫穷落后。

爱人的大哥吴宗春还留在村里当村支部书记,带领群众脱贫攻坚奔小康,平时常要我们抽空回去走走,说家乡已经有了很大的改变。

带着一丝疑惑,在今年夏天的一个周末,我们回去了一趟,出乎意料,整个村寨已今非昔比,我不敢相信地妙仿佛在一夜之间竟变得如此美丽了——

一条条新扩宽的水泥路,延伸到了各个团寨;沿路一盏盏新装的太阳能路灯,带来现代气息;一片片荷叶拖着满满的莲蓬、绽放的荷花,一切是那样的井然有序、安静祥和。

尤其是那栋雄伟宽阔的村部和那座即将竣工的风雨桥,更是显得格外醒目,成为地妙村最具代表性的标志!

“地妙真是大变样啊!”

“真是不敢想象,地妙村现在搞得这么好!”

“我回到村里的时候,都以为是走错了地方,没想到变化这么大!”

“是真的哦,一天一个样,都认不出来了!”

“一定要喊苗侗四十八寨的亲戚朋友都来看看地妙的新变化!”

“真是感谢工作队!不然这个风雨桥哪里搞得起来,想都不敢想啊!”

这是我的真切感受,也是出门在外游子的真实想法。

许久未回家的村民,聚集在村部门口新建的风雨桥上,开心地讨论着村容村貌、发展变化,幸福之情溢于言表,自豪之意油然焕发。

在风雨桥上,我们看到了以村为家的湖南省工业和信息化厅派驻地妙村帮扶工作队队长李文忠,他对这里的变化深有感触。

他告诉我们,今年投资近50万元,聚集全村力量,在村部大木溪上修建了这座具有民族特色的地标性建筑文化廊桥。

风雨桥上梁竖柱那天,全体在家的村民和在县城务工的青壮劳动力都回村里来帮忙,大家一起喊着号子,仅一天时间便将长45米、高5米的风雨桥主体搭建完毕,让人十分感动,这也充分体现了这个村的向心力和凝聚力,以及全体村民的荣誉感和归属感。

风雨桥是苗侗人民智慧的结晶,是苗乡侗寨闪亮的名片。一个地方拥有一座风雨桥,这个地方的档次就上去了,少数民族的品牌也展现出来了。

地妙人一直梦寐以求,想要建造一座风雨桥,在省工业和信息化厅的大力支持下,在全体地妙村民出钱出料、投工投劳下,终于圆梦了!

风雨桥命名为“聚福廊桥”。东头立着几块功德碑,上面密密麻麻刻着捐款人的名字,一千、两千,一百、两百......无不见证着这个地方风雨同舟共建家园的强大力量。

而那副“长廊护地妙乘龙引凤,百姓尊盘古立德推贤”的对联,把这个地方的文化底蕴和美好憧憬展现得恰如其分、淋漓尽致!

10月18日一大早,我们就从靖州县城往地妙赶,近50公里的路程用了一个小时左右。

活动安排九点钟启动,已经开始了!现场人声鼎沸,人头攒动,非常热闹。

往舞台上一看,“地妙村首届‘庆丰收、迎小康’文化节暨消费扶贫活动”几个大字成为背景,让我们明白了这次活动的主题。

原来举办这次活动并非仅仅是风雨桥落成的庆典,安排在10月17日“国家扶贫日”的第二天开展这样的活动,意义非常深远。

这既是在展示扶贫攻坚的成果,感谢党的好政策,更是要号召全社会继续加倍努力,全面建成小康社会。

活动安排了精彩的文艺节目,有舞蹈、演唱、朗诵、小品等,让观众看得如痴如醉。

锹里一带的苗侗同胞酷爱唱歌,他们都是编歌唱调的能手。特别是当地群众表演的苗族歌鼟大合唱,让场下许多苗侗同胞情不自禁的也跟着哼起来,把活动推向了高潮!

这是锹里地区独一无二的文化遗产,是他们日常生活中的最爱,怎能不产生共鸣、怎能不欢乐开怀?  

天公作美,一段时间以来都是阴雨绵绵,天气湿冷,可老天爷也不忍心破坏这里的其乐融融,幸福时光,今天却是阴天,最适合在室外搞活动。

精彩纷呈,好戏连台。文艺表演持续了两个多小时,原汁原味接地气的十多个节目,让从四面八方赶来的群众大开眼界、大呼过瘾,但又意犹未尽。

于是,专业演员刚散场,群众演员就登台了!

锹里地区有踩芦笙的传统,不但每年有芦笙节,而且每逢盛事喜事都会吹芦笙、舞翩跹助兴。

今天这样千载难逢的大喜日子,哪可能少得了芦笙这个传家宝亮相呢?这时,把桌椅板凳一收拾,立刻空出了场地来。

六个男子边吹边舞,在前面带路,阿妹、阿嫂、小姑娘一群女子便兴冲冲加入进来,她们跟上节奏、踩着节拍,左三下右三下转一圈,尽情起跳起来。

队伍越来越大,人数越来越多,身着盛装的女人一个个把几百平方米的平地围成了一个大圆圈。她们漂亮的衣裙,发光的银饰,飘逸的手帕或舞动的小扇,组成了蔚为壮观的画面。这让外面来的一些游客也跃跃欲试,不由自主地手舞足蹈,参与其中......

十里八乡的群众陆陆续续赶来,十二点钟正午时分,现场爆棚了!

苗乡侗寨热情好客是出了名的,来的都是客。但是,接待条件有限,一下子要招待那么多人,实在做不到,所以只有分批吃饭。

先招待了远地方的客人,接下来就是苗乡侗寨临近的亲戚们统一就餐。这个时候,已是下午两点多钟。

“饭养命,酒提神,歌宽心”是苗乡侗寨的口头语。虽然久等了,可大家都能理解,没有一句怨言;虽然都饿了,但都还遵循礼节,不急着吃饭,而是喝酒唱歌。

风雨桥上,龙头宴摆成几十米长,一眼望不到头;操坪里、河岸的空地里,满满的摆了几十个圆桌......

歌声此起彼伏,笑声洋溢村庄。顿时,到处成为歌的世界、酒的海洋,这里才是属于苗侗同胞真正的舞台,这也是我所经历的人数最多、最为隆重的饭局!

我完全融入其中,同欢同乐,一杯接一杯碰杯,一首连一首对唱。只因第二天还要上班,尽兴了两个多小时,我抽个空隙,偷偷溜走了,依依不舍地留恋着那里的歌,那里的酒,那里的深情厚谊......

实际上,地妙村原名叫地庙村。因地处大山深处,四面都是高山,只有一条小山路弯了又弯几十里到这儿,还是断头路。就地理来说,实在难说地“妙”。

以前,村民很少与外交流,山货买不出去,生活必需品难以运进来,可谓喊天天不应,叫地地不灵,大家的生活一直很艰难。

为了改变窘境,有先人牵头在村里修建了盘古的庙宇,以求菩萨显灵,保佑村民过上好日子,地庙也因此而得名。

这种迷信的做法当然起不到任何作用,要想改变命运,靠天靠地靠神灵都不行,终究还得靠自己。

多年过去了,情况却并没有多少改变。在党的阳光雨露沐浴下,自从扶贫工作开展以来,地庙村最终发生了翻天覆地的变化,这里便成为了一块风水宝地。

于是,“地庙”自然变成了“地妙”!

歌鼟声声,芦笙阵阵。有感于此,知恩图报的村民便自发组织了这场活动,重情重义的苗侗同胞就纷纷前来贺喜,大家以载歌载舞的方式,在欢歌笑语中同庆丰收、共迎小康!