散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

梅中极品白杨梅

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2020/06/15 17:36:37

自从由温喆作词、春雷作曲并演唱的《杨梅红了》,在2017年靖州苗族侗族自治县成立30周年之际正式发布以来,每到杨梅成熟的季节,这首歌总会唱响大江南北,再次火一把!

用当下最能触动人心灵深处的城市民谣风来创作的这首温暖亲切的《杨梅红了》,歌词朴质而真诚,弦律简约而动听,感染和感动了所有离乡人、归乡人……

只是,贴切、准确一点来说,《杨梅红了》歌曲虽然娓娓动听,让人如痴如醉,但是歌名和歌词却值得商榷。

飞山君就此吹毛求疵,成熟了的杨梅尽管多数都是红色的,不过也有例外,因为还有一种杨梅是白色的!

对于杨梅,许多人都非常熟悉,也十分喜爱。在大家印象中,杨梅都是红彤彤的,但实际上杨梅有60多个种,中国已知的有红杨梅、白杨梅、毛杨梅、青杨梅、大杨梅和全缘叶杨梅等。

尤其是白杨梅,那是水果中的珍品、杨梅中的极品,不仅开胃好吃,还很有营养!

白杨梅又称水晶杨梅、白沙杨梅,产自浙江省的上虞、余姚,福建省的龙海、漳浦等地。

白杨梅,树势强健,树冠半圆形,叶倒披针形或倒长卵形,长7.57厘米,宽2.37厘米,先端圆钝,间或渐尖,边缘间或有锯齿,质薄,淡绿色。

白杨梅果实圆形,是杨梅中的稀有品种,颜色从粉红到乳白不等,而其中尤其以通体乳白的水晶杨梅最为稀有。

最近是杨梅季,你肯定尝过红艳艳的杨梅了吧!甜中带着微酸,水润润的,解渴又果腹!但是,白色的杨梅你见过么?

有人觉得杨梅一定要鲜红发紫的才可口,白色就是没有成熟的意思。其实不然,虽然它白,但是水分、甜味一点不比红杨梅差!吃起来还有一丝鲜味,可以说是个真正的“白富美”!

从口感上看,白杨梅会比红杨梅甜一点点;从营养价值上看,白杨梅还要更高一些。

据了解,白杨梅具有生津止渴、健脾开胃之功效,助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等多种医药功能,有“果中玛瑙”之誉。

白杨梅的果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等,尤其用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泻。

白杨梅历史悠久、文化厚重,清酸爽口、口味特佳,相传在古代长期作为贡品。

古代的人非常喜欢杨梅,每个朝代都有一批文人不吝辞藻赞美,但对白杨梅的记载并不多。

北宋的苏轼是一个大诗人、大文豪,同时也是美食家和吃货。他仅写关于杨梅的诗歌就达9首,其中2首写到了白杨梅。

苏轼有诗句“梦绕吴山却月廊,白梅卢橘觉犹香”,自注说:“杭州梵天寺有月廊数百间,寺中多白杨梅、卢橘。”在《闻辩才法师复归上天竺以诗戏问》写得更直接:“……昔年本不住,今者亦无来。此语竟非是,且食白杨梅。”

通常情况下,成熟的杨梅常见为红色、紫红色。苏轼觉得白杨梅稀有,所以特意赋诗。

物以稀为贵,越少越诱惑。由于白杨梅难得一见,知道的人并不多,许多人也没有机会品尝到这稀奇的宝贝,越发显得珍贵!

出生在“中国杨梅之乡”的飞山君,从小就吃着杨梅长大、变老,这些年却也极少能吃到白杨梅了。

靖州种植有十多万亩杨梅林,但基本上是东魁、乌梅、台梅等品种,或红艳,或紫红,或乌亮,唯独少了白里透亮的颜色。

吃白杨梅,已经是小时候的口福了。那时,老家并没种植杨梅,但是大山里,这个坡、那个坳,到处都生长着野生杨梅树。每到杨梅成熟的季节,山林里便成为了我们的乐园,总有吃不完的杨梅。

山杨梅一般较酸,大人们懒得理会,但小孩子嘴馋,吃得津津有味,口水直流。当然,也有比较甜的杨梅,在山高林密中寻找,如果运气好,偶尔碰到一蔸白杨梅,亮晶晶的,甜津津的,味道要比红杨梅好许多。

这些年,栽种的杨梅经过精心培育,味道比山杨梅好吃多了,飞山君也吃得多了。可是,却对小时候的山杨梅,情有独钟,尤其念念不忘白杨梅。

童年的那几蔸白杨梅树,不知道还存活吗?还挂果吗?真想再去采摘几颗品尝、回味,因为那才是生命中最原始、最正宗的味道!