散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

露天电影,几代人的美好回忆

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/12/27 18:00:47

好久不看电影了,某天有一老友问我有没有空,是否去看一场电影。其实也不忙,但我习惯了做“宅男”,便推辞有事,虽然久违了电影,却再也引不起兴趣!

不过,这也勾起了我的回忆。如果是在很久以前,能够看一场电影,那是多么浪漫的事,该是多大的享受!特别是小时候看露天电影的体验,是那么的幸福而难忘。

曾几何时,在凉风轻拂、繁星闪闪的夏夜,坐在乡村的空地上看一场露天电影,是很多人儿时梦寐以求的心愿,也是农村人永留心底的一种情结。

此时此刻,我的思绪又回到了童年,回到了乡下......

说起露天电影,不知道还有多少人有印象,这种独特的电影播放形式,从上世纪五十年代开始,直到21世纪初逐渐消失。

应该说,露天电影是几代农村人共有的记忆,曾经给他们带来了太多美好的回忆。

现在回想起来,那种念想更是有了淡淡的愁绪、浓浓的思念。由于从农村走进城市生活的人越来越多,对背井离乡的游子来说,这种怀旧甚至转化为内心深处一种割舍不下、挥之不去的乡愁了!

在那个生活艰辛的年代,农村的娱乐项目极其匮乏,露天电影是非常重要的娱乐活动,是人们日常生活里难得的消遣方式。每逢放电影时,整个村寨好像逢年过节一样热闹、开心,这一天便成为了家家户户聚会的一个重大节日。

小时候,只要一听到要来放电影的消息,无论男女老少,每个人心中的那个高兴劲就甭提了!

那时,每个乡镇都有一支放映工作队,轮回在各个村“巡演”。每每到放映电影的那天,在放映员的必经之路,就有一群孩子守在村口,伸长着脖子,不停张望着、期盼着。当放映员挑着放映机向他们走来,便一拥而上,夹道欢迎,比迎接贵客好热情。

这一天的晚饭,比任何时候都要吃得特别早,傍晚时分,人们急匆匆扒了几口饭,每人手里拿着一把椅子,或夹着一个小板凳,成群结队从四面八方赶来看电影了。

大家都想早点赶到现场,可以坐在前排离幕布近的地方,以免去晚了错过看电影的绝佳位置。

有些小孩干脆不回家吃饭,从放映员一进村,他们就屁颠屁颠地跟在后面,还帮忙布置放映场。占据了好位子,一动不动守着,就是尿憋着也不轻易上厕所,生怕一离开就被别人抢去了。

夏天的夜来得晚,看露天电影必须要等天色完全暗下来才能开始。于是,在等待的这段时间里,放映场的空地上又成了嬉戏打闹、谈天说地的场所。

孩子们在四围疯跑、在人堆里乱窜,大人们互相问候、家长里短地海阔天空闲扯,露天电影场地里欢天喜地、其乐融融,充满着欢乐、喜庆的气氛。

等待总是漫长,幸福姗姗来迟。在千呼万唤中,放映机终于射出了一束强烈的、耀眼的亮光,一会儿,银幕上出现了光芒四射的五角星,电影开始了!

喧闹的场面顿时安静下来。伴着放映机轻微的沙沙声,电影中清晰的画面、打斗的场景、人物的对白,透过空旷的村野飘向远方,弥漫村庄。

随着剧情的推进,人们逐渐进入了角色,完全沉浸在故事情节中,与主人公的命运融为一体,高兴处哈哈大笑,悲惨时悄悄抹泪。

那时候,放映最多的是战争片,荧幕上的子弹“突突突”“哒哒哒”直飞,一群傻孩子便飞快的跑到荧幕后面,想去捡弹壳,可惜从来没有找到过。

其实,看怎样的电影,片子精不精彩并不重要,小孩子能够看懂什么呢?我们需要的是那种热闹的氛围!

一阵阵的上蹿下跳后,孩子们大都累了,有的直接躺在草地上就呼呼大睡,哪里还记得看了什么。

电影散场的时候往往是一阵此起彼伏的呼喊声,越是调皮的孩子名字喊的时间越长。有的迷迷糊糊的被喊醒,有的喊不醒的被大人打两下屁股就醒了,还有那种睡神级别的最舒服,直接被背回家。

在那个生活单调的年代,露天电影的观众不仅只是本村寨的人,还有外面来的。年纪稍大一点的孩子,一打听到临近的团寨哪天放电影,就会呼朋唤友赶去看。夜半三更,打着手电筒转回寨子里,但他们并不感到疲倦,常常还要一起回味一阵子电影里的精彩,才在依依不舍中各自回家。

实际上,每个村里所放的片子大同小异,来来回回就那几部,即使看过了多次,人们依然津津乐道、乐此不疲,丝毫没有觉得这些反反复复播放的片子枯燥无味。

随着生活水平的提高,人们的娱乐方式更加多样化了,歌舞厅、酒吧、KTV等成了都市人活跃的新场所,乡下人也很少再看电影,完全可以在电视、电脑、手机上自娱自乐了。

时下,人们对电影的热情早已减退了。即便在豪华的影院里,也很难再找到从前看露天电影时的那种轻松、单纯、自在、快乐的感觉。

    物质社会揉碎了一切曾有的美好,作为精神象征的露天电影院,在快速发展中销声匿迹了。于是,许多人很怀念那个简单却人情味很浓的年代,童年的露天电影便成为了一个难忘的话题、一段美好的回忆!

一个时代有一个时代的发展,一代人有一代人的追忆。我们在享受高科技发展带来便利的同时,回想起自己曾经经历的一切,不由得万千感慨——过去的东西虽然非常普通,有时候却弥足珍贵。

“如今已时过境迁沧海桑田,你已不是当初的少年”。露天电影,几代人的美好回忆。我们不该忘记那些过往,要好好珍藏,加倍珍惜!