散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

绿豆老冰棍,儿时的味道

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/08/18 12:55:47

前些天,一家人去桂林阳朔旅游。我们随团在兴坪镇码头等候,准备坐游船游漓江。景区人气爆棚,游人如织,大家心急火燎地排队买票,一拨一拨地坐船观光。

正值高温酷暑时节,当我们口干舌燥之际,几位卖冰棍的小朋友围了上来,他们身前都挂着一个箱子,上面写着“绿豆老冰棍,儿时的味道”,并吆喝叫卖着:“冰棍,又凉又甜的绿豆老冰棍!”

“叔叔,买一根冰棍吧!”一个十岁左右的小女孩衣服湿透了,头发沾满了汗水,她走到我面前招揽生意。

原来他们趁着暑假期间出来勤工俭学、体验生活,大热天的,真是辛苦这些可爱亦可敬的小朋友们了!

于是,我毫不犹豫地掏出十元钱买了三根冰棍,还随即拍摄了几张照片留下回忆。

很久很久没有看到背着冰棍箱卖冰棍的场景了,也有很多年没有吃到绿豆老冰棍了。此时此刻,此情此景,不由得让我痴痴的回想,呆呆的走神,仿佛又走回了多彩的童年,品尝到了久违的味道!

中国是冰棍的故乡。早在3000多年以前,中国就有用冰解暑的记载。后来,皇宫里逐渐有了用奶和糖制成的冰棍。

到了元世祖忽必烈时代,皇宫里又有了类似现在冰激凌的食品,叫做冰酪。这可是稀世珍宝,当时的统治者禁止王室以外的人制作冰酪。直到意大利旅行家马可·波罗离华回国前,元世祖才让人把这种珍品的制作方法教给他。

马可·波罗回去后,又把这种制作方法传给了意大利王室,意大利王室把这种方法保密了300年之久。在1533年,法国国王和意大利人结婚以后,制作冰酪的方法才由意大利传入法国。

在美国,直到1777年,纽约大街上才有了冰激凌广告。由此可见中国制冰历史的久远!

中国古代劳动人民的解暑食品是冰核。在清代,每当盛夏到来之际,北京大街上还有人买冬天入窖保存下来的天然冰核。

大约在1935年,北京有人想出了“绝招”——先把天然冰块放进一个大木桶里,加入适量的食盐,木桶就成了一个“土冷冻室”。再准备许多圆柱形小铁筒,每个小铁筒里装满加了香料和糖的水,并插上一根木棍。

然后,把一个个装满糖水的小铁筒放进土冷冻室大木桶里,封闭起来冷冻。经过半小时后,小铁筒里的糖水就冻结成了冰棍。

总有一段记忆伴随我们长大,常有一种情怀跟随我们向前。70、80后出生的人,早已结婚生子,而且也更改了一些生活习惯和方式。

但是,相信我们都有一段共同的记忆,那就是纯真而美好的童年生活,那是一种独有的生活印记,只属于我们这一代人。

炎炎夏日,不知道你这个时候第一个想到的会是什么。但我的第一反应却是冰棍,特别是儿时那种并不好看也不算好吃的绿豆老冰棍。

小时候,农村人的家里普遍没有冰箱。实在热得难受的话,只有坐在村口乘凉。运气好的那天,就会碰到有人推着一辆自行车,后座上面放着白色泡沫箱子,前来寨子里卖冰棍。

孩子们一窝蜂一拥而上,把卖冰棍的团团围拢,有零钱的小伙伴便争先恐后地买起冰棍来。

卖冰棍的迅速、熟练地揭开冰棍箱盖,顿时从里面冒出一股凉快的“白烟”来,使得周围也凉爽多了。然后,他又急忙地盖上,生怕里面的冰棍融化掉。

迫不及待地接过冰棍,急不可耐地撕开冰棍包装纸,立马放到嘴里含住,冰棍便慢慢融化,嘴里继而溢满了水,一半是口水,一半是冰水……

冰棍很便宜,花上2分钱就可以买上一根。尽管如此,但那个年代实在太穷,不少家庭吃油盐都要精打细算,所以不少孩子只能眼巴巴地望“冰”止渴。

对山里的孩子来说,吃上冰棍简直就是一种奢侈!最可恨的是,那些有冰棍吃的孩子,故意把声音弄得很大,把冰棍吸得扑哧扑哧地吱吱作响,逗得没有冰棍吃的孩子口水直流。

当然,也有心地善良的小伙伴,与大家一起分享快乐。他不舍地把冰棍递过来,不忘交代一声:“只准吃一口啊!”看着你吸着不放的馋相,他便急了,大声叫唤:“够了,够了,给下一个!”接着,冰棍就交给了另一个小伙伴……

往事不堪回首,虽狼狈却有趣。

那时候,没有雪糕,只有绿豆、红豆冰棍。味道也没有现在各种各样的雪糕、冰淇淋好吃。可是,也不知道为什么,那冻得咬不动且甜到发苦的绿豆冰棍,就是在记忆深处挥之不去,如此深刻而久远,一直无法忘却。

吃着冰棍看小人书,是小时候最快活的事情、最难忘的记忆。那时候的冰棍真的是“冰棍”,简单到就是一个冰块,即便这样,在炎炎的夏日也带给了我们无尽的开心和快乐。

如今的雪糕,更像是一种艺术品,无论是形状的设计、口感的搭配,还是味道的讲究,都达到了一种极致,可谓色香味形俱全。

我们之所以依然念念不忘绿豆老冰棍,决不仅仅那是一种消暑解渴的食物,更是一种恋旧念情的情结。

一根绿豆老冰棍,一代人的童年,一个时代的象征,留下了难忘的记忆,见证着社会的变迁。当凉凉的、甜甜的味道滑进嘴里,童年的许多美好回忆就被唤醒了,生活也生动起来,情绪更动情起来。

时至今日,在夏天的晚上,我总会拿出一支雪糕来细细品味。其实,不见得天气有多热,吃上一根冰棍,就感觉过上了那种苦涩而朴实的生活,找到了那种简单又纯洁的快乐。

怀念儿时的绿豆冰棍,也许已不再是原来的那些配方,但始终还是那种熟悉的味道!