散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

油桐花开,许你一场灿烂的邂逅

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/05/23 18:42:28

未曾留意,春天不知不觉就远去,初夏悄无声息又来临。几场疾风骤雨后,人间进入芳菲尽,万紫千红都付与了残垣流水,让人不禁感慨和感伤——有花堪折直须折,莫待无花空折枝!

不必留恋,每一个季节都有自己的美丽,每一段时光也有各自的魅力。你看,在那苍翠的山林间,在那蔚蓝的天野下,却有一道熟悉而淡雅的风景:洁白如玉、如云似霞的油桐花,白色的花瓣、紫色的花蕊,一朵朵、一簇簇、一片片……若隐若现、若即若离,宛如丛丛白雪,跃动在绿叶之间,渲染出一幅唯美的画面。

人们都说春天的尾声带来的是春尽的伤感。其实,只要看到这绚烂极致的油桐花,那种伤春感怀的感觉便一扫而光,反更惊喜!

不争春来早,不与百花比。成团连片的油桐花,洁白无瑕、一尘不染,不浓不淡不俗不媚,色香适当、恰到好处。每一朵都高贵而潇洒,每一树都含蓄而悠远。置身花海中,仿佛走进诗情画意,融入了一片清静安详的仙境!

山风徐来,落英缤纷,花瓣铺成圣洁路,花香荡漾大自然。雪白的油桐花纷纷扬扬、飘飘洒洒,好似一场绝美的“五月雪”从天而降!

落花不是无情物,油桐之美,在于桐花,而桐花之美,却在落花。小心翼翼地走在“五月雪”上,不敢轻易践踏,担心踩痛了这份凄美;不敢大声大气,生怕惊扰了这方宁静!

油桐花花语是情窦初开,如若相遇在桐花“雪地”里,青年男女就会得到美好的祝福。每一朵花都是一个天使,花开之处、花落之时,到处弥漫着浪漫的气息。在这里,你不能再三心二意去向往三生三世十里桃花的瑰丽,这漫无边际、洋洋洒洒的桐花世界,灿烂的邂逅更加生动精彩!

身临其境才会心领神会,才能神乎其神,才有津津乐道。与其在别人的朋友圈里羡慕,不如亲自赶赴一场油桐花奇遇。

来吧,到我家乡来欣赏油桐花开的“五月雪”奇观,让山村的新鲜空气冲洗你疲惫的身心,让飘逸的油桐花“雪”惊艳你无聊的时光,让苗乡侗寨的浓郁风情留下你难忘的回忆!