学会动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 学会动态 > 正文
       

武陵山区生态文化与乡村振兴座谈会在山江苗寨举行

来源:本网 吴合显      阅读次数:次      发布时间:2019/12/23 15:21:36


【本网讯 吴合显】近日,吉首大学历史与文化学院、湖南省苗学学会在凤凰县山江镇老家寨村联合举办了生态文化与乡村振兴座谈会。来自黔东南潘寨村、黄岗村,怀化市阳烂村,花垣县十八洞村、子腊村,永顺县咱河村,保靖县吕洞山以及凤凰县茶林村、雄龙村、东久村、凉灯村的村民共40余人参加了座谈会。

 研讨会现场(一)

研讨会由湖南省苗学学会秘书长麻美垠主持。她说,本次研座谈会选择在乡村举办,展现了吉首大学民族学“从田野中来,到田野中去”的学科理念,体现了吉首大学民族学将学术研究致力于民族文化的学科宗旨,凸显了吉首大学民族学把科研成果服务于乡村发展的学科目标。

 研讨会现场(二)

历史与文化学院院长、省苗学学会会长罗康隆教授作主题发言。罗康隆教授围绕乡村振兴的性质,从乡村的发展方向、浙江省发展模式、台湾社区营造以及日本乡村营造等四个内容进行了全面的讲述。发言中,罗康隆教授结合个人在国内外的田野调查和社会实践,用一个个生动有趣的田野个案和故事,从日本农业文化,到台湾木屐文化;从黄岗糯稻传统品种,到阳烂鱼塘文化;从咱河板栗文化,再到腊尔山黄牛文化,给在座的村民分享了一堂生态文化与乡村振兴的田野大餐。


研讨会现场(三)

罗康隆教授在发言中强调,乡村振兴不是短期的行为,我们要有长远的眼光,特别是要用好生态文化这块牌子,挖掘乡村好故事,让乡村故事助推文化自觉,让文化自觉带动乡村振兴

 图为 罗康隆教授作主题发言

湘西州交通局原局长龙文辉在发言中说,罗康隆教授的发言非常接地气,通俗易懂。听了罗教授的发言,理解了中国乡村振兴的实质、路径和价值,看到了中国乡村未来的希望。他提出,乡村振兴关键在于村民,只有让村民真正意识到个人在乡村振兴中的地位和价值,方可确保乡村振兴的实现。

 图为 与会人员考察山江苗族博物馆

山江镇党委宣传委员、副镇长杨成在讲话中指出,本次座谈会选择在山江苗寨举办,充分体现了吉首大学服务武陵山区的办学使命。他代表山江镇党委政府衷心感谢吉首大学历史与文化学院和湖南省苗学学会对山江镇社会经济发展的指导和贡献,并希望吉首大学历史与文化学院和湖南省苗学学会一如既往地关心山江发展,支持山江发展,共推山江发展。

 图为 与会人员考察山江生态文化

最后,来自潘寨村、黄岗村、阳烂村、十八洞村和子腊村的村民代表踊跃发言,就各自村寨发展所面临的问题和机遇提出了反思与想法。

据悉,吉首大学历史与文化学院每年都在不同乡村定期举办一次乡村发展座谈会,目的在于通过交流与讨论,激发村民对乡村的关注、对家乡的热爱,提高村民在乡村发展中的主人意识,提升村民对乡村振兴的责任和担当。