学会动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 学会动态 > 正文
       

湖南省苗学学会2019年年会暨学术研讨会在城步县召开

来源:本网 吴合显      阅读次数:次      发布时间:2019/10/08 16:58:16

【本网讯 吴合显】9月27-29日,由湖南省苗学学会主办,城步苗族自治县苗学学会承办的2019年湖南省苗学学会年会暨学术研讨会在城步召开,来自省内外的专家学者和苗学爱好者共150余人参加了会议。

图为 会议开幕式现场

9月28日上午,会议开幕式在城步儒林大酒店举行。开幕式上,城步苗族自治县县长杨博理致欢迎辞湖南省苗学学会会长罗康隆作学会年度总结报告云南省苗学学会常务副会长兼秘书长张雍德作为嘉宾代表发言开幕式由学会党支部书记、副会长吴恒忠主持。

图为 杨成胜教授作主旨发言

图为 石朝江研究员作主旨发言

图为 彭景泉导演作主旨发言

开幕式后,贵州省社科院原副院长、研究员作了《从蚩尤九黎城说苗族》,湖南省苗学学会副会长、中南大学教授杨成胜作了《传承苗族文化,促进乡村振兴》,著名导演、吉首大学名誉教授彭景泉作了《影视艺术与民族文化传播》的主题报告。三位学者围绕“苗族文化与精准扶贫、乡村振兴”的会议主题,深入分析了苗族优秀文化在精准脱贫和乡村振兴战略中的推动作用。主旨发言赢得了与会专家学者的热烈讨论和高度评价。

图为 与会苗族代表

图为 与会苗族代表

下午,会议举行了专题发言。专题发言分为三个小组,分别是“苗学理论与方法”“苗族文化与精准扶贫”“苗族文化与乡村振兴”。小组讨论中,60余位专家学者根据个人的研究内容,踊跃发言、畅所欲言,共同探讨苗学的发展。

图为 专题发言现场

大会闭幕式上,来自广西省苗学会云南省苗学会四川省苗学会重庆蚩尤文化研究院贵州省苗学会嘉宾代表进行交流发言随后各讨论小组召集人汇报分组讨论情况最后,省苗学学会会长罗康隆作大会总结发言。罗康隆代表省苗学学会衷心感谢来自全国各地的专家学者和苗学爱好者参加本次会议,感谢他们一起为苗学发展建言献策。罗康隆说,本次会议的召开正值中华人民共和国成立70周年,具有重大的时代意义,是一次成功的大会,一次团结的大会,一次继往开来的大会。罗康隆最后强调,湖南省苗学学会将“不忘初心、牢记使命”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

晚上,会议举行了文艺展演及苗族电影放映来自城步县的苗族儿女和来自全国各地的与会人员载歌载舞,庆祝中华人民共和国成立70周年。随后还播放了苗族电影《老家故事》。

图为 湖南省苗学学会2019年学术研讨会与会代表合影

据悉,湖南省苗学学会第五届第四次理事会9月27日晚上在儒林大酒店召开。城步苗族自治县苗学会会长吴扬勋作学会第五届第四次理事会暨学会2019年学术会议筹备情况汇报。经学会理事会讨论通过,湖南省苗学学会2020年学术年会在麻阳自治县召开。学会党支部吴恒忠作了题为“‘不忘初心·牢记使命’,力争苗学工作再上新台阶”主题教育党课

                    图为 与会代表在红军雕塑前合影(程明君 摄)

9月29日上午,与会代表来到城步苗族自治县“红军长征过城步”爱国主义教育基地现场开展“主题党日”活动,城步县苗学会副会长、党支部书记吴进学向与会人员讲述了红军经过城步的经过及历史意识。代表们在红军雕塑前合影留念,合唱《我和我的祖国》庆祝新中国70华诞。