村寨文化
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 村寨文化 > 正文
       

锹里四十八寨,美过世外桃源

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/09/03 13:20:15

读过陶渊明《桃花源记》的人,无不深深地被文章中的美好生活所吸引,尤其是桃花源里的热情好客,更是令许多人羡慕嫉妒恨——

“见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食......余人各复延至其家,皆出酒食。”

由于这里特殊的待客方式,使得那位渔人不得不在桃花源里“居数日”,而后才“辞去”。

自从陶渊明的“桃花源”流传于世以后,每个人的心中便有了一个孜孜以求、魂牵梦萦的世外桃源!

实际上,古时候的世外桃源并非无中生有,也不是虚无缥缈,在当今的现实生活中,仍还有不少历史的遗风。

时至今日,在许多偏远的少数民族地区,依然还完好地保持着那种热情、古朴、纯洁的生活习俗,它们就是世外桃源里待客之道的原型。

在靖州苗族侗族自治县的西部,与贵州交界的一片广阔大地,就是这么一个神奇的地方,历史上统称为锹里地区。这个区域里,山水相依、人文相近,分布着四十八个美丽的团寨。

这里,是山清水秀、风景如画的代名词。

整片四十八寨山高林密、绿树葱茏、落英缤纷,怪石嶙峋、瀑布飞洒、绿水潺潺,风光秀美、风情浓郁、风味独特......四季分明,各有情趣。春来桃红柳绿、山花烂漫;夏季蓝天白云、山风徐徐;秋天瓜果飘香、硕果累累;冬到冰天雪地、童话世界!

这里,更是少数民族的集中地。

锹里四十八寨居住的全是苗族和侗族,是最正宗的苗乡侗寨。鼓楼一幢幢,风雨桥一座座,吊脚楼一排排,踩芦笙、赶歌场、坐茶棚、玩山坐夜......博大精深、多姿多彩的民族文化,让你流连忘返、乐不思归。

善良朴质、勤劳勇敢、热情好客是苗侗人民的最大特点。如果知道你要去苗乡侗寨做客,苗侗同胞便会携带全家,甚至全寨的人到寨门前恭候。

当你一踏入村寨口,男女老少立即迎上来,唱着或高亢嘹亮、或宛转悠扬的苗族歌鼟,举行最隆重的欢迎仪式——拦门酒,以最高规格的礼节表示最真诚的情意。

这时,客人必须大大方方地喝上身着盛装的阿妹送到嘴边的一碗酒,而且还不能用手去触摸,这样才能进得了寨门,才可以继续往前走。

此景此情,还没进入寨子里,你的心儿早就酒不醉人人自醉了!

吃饭的时候,活动更加丰富多彩,场面更加热闹隆重,氛围更加生动有趣。主人会摆起长长的酒席招待客人,这种宴席,苗族叫做“龙头宴”,侗族称为“合拢宴”。

他们拿出最好吃的酒菜来待客,不但杀鸡宰羊,还有独一无二、别具一格的腌鱼腌肉,而且邀请全寨子的人来作陪。

无酒不成席,无歌吃不香。席间有多种讲究,左三杯、右三杯、扯扯杯,一杯又一杯,杯杯见底;还有各项规矩,见面酒、交心酒、团圆酒,一个接一个,样样俱全。

酒至半酣,情到深处,把酒言欢。顿时,歌鼟四起、猜拳行令,欢歌笑语便洋溢在整个幽静的山村。

歌不断、酒不歇,比拼才华、交杯换盏,欢乐开怀、其乐融融。这里成为了歌的世界、酒的海洋,情不自禁地就醉在其中,不知不觉便到三更半夜......

千百年来,在苗乡侗寨一直遵守着这样一条规矩:来的都是客!

只要村寨里有外人来,无论是哪家的客人,无论认不认识,他们就是全寨子的客人;也不管客人的数量多少,越多越高兴,各家各户都必须轮流请客到家里,尽其所能、倾其所有,热情地招待来宾和陪客之人。

被请的客人,通常也不会借故推辞,因为如果不接受邀请,就会被认为是瞧不起人。同时,客人去非亲非故的人家喝酒吃饭,不用拘谨,还不必带什么礼品,直到每家每户都吃到了,方能告别回家。

于是,走东寨、串西寨,进张家、入李家,一天到晚,唱不完的歌,喝不尽的酒,一直要热热闹闹、开开心心三天三夜才罢休!

苗乡侗寨同胞把这种一家接着一家,人们排着队请客吃饭的待客方式叫做吃“排家饭”。

并且以此作为衡量一个村寨是否好客的标准。如果哪个村寨的户数多、留客吃“排家饭”的时间长,那么这个村寨的威望就高,名声就好。

在苗乡侗寨,举行婚丧嫁娶、起屋乔迁、打三朝、过生日等好事喜事时,除了第一晚是正餐,办得风风光光外,还有“过早”“房族酒”等宴会也相当精彩。

特别是最后一餐酒宴,因客人要回家了,这时的“散客酒”更加热闹非凡。酒席上,主客或歌声不断、情意绵绵,或劝酒斗酒、高潮迭起。

正如苗族歌鼟所唱:“时到了,莫想分离要分离,莫着分散要分散,这份情意万万年”。离别的时刻终于到来了!

客人陆陆续续离开,主人列队放炮相送。在酒足饭饱中,彼此都语无伦次,说了太多重复的话、动情的话。

浩浩荡荡的队伍,山一程、水一程,歌一阵、笑一阵,不知不觉,依依不舍地送出几里地之远。

那种依依惜别、难分难舍的氛围,是人世间最动人的场景、最感人的情感、最美丽的风景......

苗乡侗寨的这种请客方式、待客之道,与《桃花源记》里的生活情景是何其相似,而且那种规模、那种氛围、那种感情毫不逊色,甚至更大、更浓、更深!

其实,从古至今,世代如此。锹里地区的四十八寨,每一个团寨都是这样带有神秘色彩、富有人情之味,完全就是陶渊明笔下世外桃源的升级版!