音乐舞蹈
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 音乐舞蹈 > 正文
       

苗族歌鼟究竟产生于何时,又是谁最先唱响的?

来源:湖南省怀化市委网信办 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2020/09/20 17:36:46

苗族歌鼟是流行于湖南省西南湘黔两省交界沿线靖州锹里地区的一种传统音乐,是国家级非物质文化遗产之一。

这些年,随着人们对“文化自信”意识的提高,苗族歌鼟也得到了前所未有的重视,使这一曾经“养在深闺人未识”的“天籁之音”渐渐传出大山,走向城市,火遍全国,甚至漂洋过海,惊艳世界。

一种事物一旦有了名气,往往就会引起人们关注,继而进行研究。因飞山君是土生土长的苗家汉子,从小就喜欢唱歌鼟,并且近年还对歌鼟多有推介,所以不少歌鼟爱好者和专家学者常与飞山君交流,问及苗族歌鼟的起源时间和发明创造者。

这可是一个难题,甚至可以说是一个永远也解不开的谜。每当这个时候,飞山君总是欲言又止,说不出一个所以然。

为什么这样说呢?“汉人有字留书本,苗人无字传歌声”。因为苗族是一个没有文字的民族,很长一个时期,许多传统文化和民族风情都没有留下笔墨,随着时光的流逝,逐渐消失了,非常可惜。

歌鼟的创作和传承也只能靠口耳相传,并在传承中肩负着记录历史、传播文化、教化人伦、交际娱乐等多种功能。所以,这种独一无二的奇特文化现象,究竟源于何时,是何人唱响的,不得而知,再也无法考究。

不过,从锹里苗族的发展变迁和相关苗族古歌中,我们还可以隐隐约约看到苗族歌鼟产生的背景与发展的进程。这是让人欣慰,非常可喜的。

“世界有两种苦难深重的民族,一是遍布世界没有自己家园的犹太人,而另外一个便是中国几千年来不断迁徙的苗族。可以说苗族就是中国的犹太人。”澳大利亚人类学家柯迪斯在他的著作《山地的移民》如此写道。

苗族最先居住于黄河中下游地区,尔后因屡经战乱,被迫多次向南、向西大迁徙,最后进入西南山区和云贵高原等边远地带繁衍生息下来。

三锹苗族,同样历史悠久、渊源流长、苦难深重,她与五千多年前的“九黎”,尧、舜、禹时期的“三苗”以及周朝时期的“荆楚”有着一脉相承的关系。

由于历代封建统治者的压迫和歧视,苗民和其他少数民族一样被赶进深山老林生活。他们长期居住在大山深处,并在狩猎、伐木、耕种等生产、生活及抵御外来进攻中,创造和积累了独具特色的艺术和文化。苗族歌鼟就是其中最具代表性的一种。

苗族歌鼟是一种多声部合唱形式,时而抑扬顿挫、婉转悠扬,时而此起彼伏、气势磅礴。这种歌曲体裁丰富、形式多样,按其主要内容、歌曲风格、演唱艺术特征和民族特征,可分为山歌调、酒歌调、茶歌调、饭歌调、担水歌调、三音歌调等多种曲调。

苗族人民的生活与这些歌曲紧紧相连、息息相关,所有的生活细节和喜怒哀乐都被包含其中,最初是由大自然的声音演变而成的。

在古老的苗乡侗寨,山清水秀的自然环境,单纯欢快的生产生活,促使苗族先民们对鸟鸣、蝉唱、流水、林涛等多种多样、韵味无穷的大自然“和声”产生了浓厚的兴趣和丰富的联想。

于是,他们模拟大自然的“和声”编成高低重叠的悦耳歌声。后来,经过长期的选择、加工和提炼,便形成了优美的旋律与协和的声音。

从此,通过口传身授,苗族歌鼟便以极具民族特色的音乐形式代代相传、生生不息,从而沿袭至今,已有5000多年的历史。

有人或许有疑问,觉得飞山君说大话,苗族歌鼟流传于世不可能有五千年之久。其实,并非飞山君王婆卖瓜、夸夸其谈,这可以从苗族歌鼟的歌词中找到答案。

懂得音乐艺术的人都知道,有些歌词是约定俗成,不能乱改的。苗族歌鼟也是这样,一些朗朗上口的歌词,千百年来人们都是唱一样的唱词,比如“吃茶可怜唐三藏,吃酒可怜杜康娘”,它是历史的见证,生活的总结。

在苗族歌鼟中有一类歌叫“盘古歌”,主要来源古代先民在长期的生产劳动中试图探索大自然的奥秘,对天地形成以及日月星辰的变化所产生的种种臆测和遐想。

其内容丰富多彩、包罗万象,既包括宇宙的诞生、人类和物种起源的开天辟地神话故事,也包括古代社会制度、日常生活和代表人物的来龙去脉神奇传说,体现了苗族先民对于自然、社会和人生的独特认识与深邃思考。

而在这类歌鼟的“歌根之歌”中,就有关于苗族歌鼟的来历。比如这首常唱的“歌根之歌”:

问:唱歌要问歌的根,歌是哪年哪月生?歌王生下几姊妹?几个姊妹几个名?大的名叫哪个样?小的安名哪个音?歌是哪家先唱起,还请出来唱分明!

答:唱歌要问歌的根,歌是开天辟地生。自从盘古开天地,三皇五帝到如今。大的安名七姊妹,小的安名叫嫦娥。歌从老的先唱起,留在凡间讲思量。

从一问一答中,我们得知,歌鼟已经非常久远了,从盘古开天辟地就有,从三皇五帝一直流传到今天。

那究竟是谁发明了歌鼟呢?“歌根之歌”也有唱词:“歌是有由话有等,水是有头木有根。张良楼前造歌本,刘妹楼脚听歌文。一日造得几百本,上秤称得几百斤。担断三根铜扁担,穿烂九对铁皮鞋。张良担歌街前卖,刘妹后头讲歌文......”

不难发现,苗族歌鼟的祖师是张良和刘妹!

根据在苗族同胞间广泛流传的张郎刘妹以木叶、禾筒声为媒喜结良缘的传说,以及“田生田宝制歌唱,一班留下一班来”等歌谣,我们看出了苗族歌鼟是由大自然声音演变而成,也看到了苗族歌鼟历史的久远——盘古开天辟地的三皇五帝年代就存在了,以及发明者——“张良刘妹”或“田生田宝”!

当然,这些毕竟只是传说,关于苗族歌鼟的具体起源时间,到底是谁发明的,由于没有历史文献记载,后人已经难以考证。但是,歌鼟的盛传还是有章可循、有据可依的。

宋代陆游《老学庵笔记》卷四记载,“辰、沅、靖等蛮……农隙时至一二百人为曹,手相握而歌”;《靖州县乡土志》中也有“歌肇鸿古,曲变竹枝,咏土风,陈占绩,声绰约,流温,旷达”的记载。

歌鼟起源的古老,渊源的流长,内容的丰富,音乐的美妙,由此可见一斑。

“不要问我从哪里来”,越是有魅力的事物越是神秘莫测!苗族歌鼟究竟产生于何时,唱响于何人,并不重要,无需深究。独乐乐不如众乐乐,重要的是要让这一“国宝”经久不息、长盛不衰。

希望苗族同胞们都能参与进来,歌唱美好生活,把苗族歌鼟传承下去,发扬光大!