苗族节日
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族节日 > 正文
       

城步蜡里苗寨欢庆“中国农民丰收节”

来源:湖南省城步苗族自治县政协 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2020/09/23 10:09:21

雷学业/文·图

9月16日,湖南省城步苗族自治县五团镇蜡里苗寨,雨过天晴,空气中弥漫着漫山遍野黄澄澄稻谷散发出的诱人芳香。欢笑声、山歌声、鞭炮声、锣鼓声、唢呐声、牛角声,在这个湘桂边境的美丽苗寨荡漾……

这一天,2020“中国农民丰收节”湖南省“庆丰收、迎小康”活动城步苗族自治县分会场活动正在这里隆重举行。

该活动由湖南省农业农村厅、邵阳市人民政府指导,邵阳市农业农村局、城步苗族自治县人民政府主办,城步县农业农村水利局、五团镇人民政府和城步苗绣研究所承办。

上午9时,省市农业农村部门领导和县人民政府领导准时到达蜡里苗绣大楼。县人民政府副县长张晓忠宣布,2020年“中国农民丰收节”湖南省“庆丰收迎小康”活动城步苗族自治县分会场活动开幕。

 城步苗族自治县人民政府副县长张晓忠同志宣布中国农民丰收节庆祝活动开始 雷学业 

紧接着,由苗族巫师举行祭祀活动,祭拜神龙氏,祷告天地,风调雨顺,五谷丰收,六畜兴旺,人寿年丰,国泰民安。

                         苗族巫师虔诚祭祀祈祷 雷学业 摄

随后,由该县白毛坪镇卡田村傩戏表演队表演传统节目《庆鼓堂》中的第一场节目《请神》,用苗语演唱,歌词大意是:“日头出来黄又黄,我们来唱庆鼓堂。开春二月许了愿,丰收十月把愿还。今年众圣管得好,丰收齐伴庆鼓堂。起动众圣来做主,确保庆典要安宁。”

                         苗族傩戏《庆鼓堂》表演 (雷学业 摄)

祭祀活动结束后,男女老少带着镰刀、挑着箩筐,还有一名力气大的中年男子头顶四面贴有“五谷丰登”字样的斛桶,敲锣打鼓,唱着《丰收歌》,向稻田走去,举行开镰仪式。傩戏表演队在田埂上用苗语演唱,歌词大意为:

日头出来黄又黄,十月丰收庆鼓堂。

风调雨顺阳春好,五谷丰登庆鼓堂。

                         风调雨顺庆丰收 雷学业 

 

苗族壮汉头顶斛桶去打谷(雷学业 摄)

 

开镰仪式现场 (雷学业 摄)

 

美丽的苗家姑娘开心杀禾 (雷学业 摄)

 

丰收的喜悦洋溢在美丽的苗家姑娘的脸上(雷学业 摄)

 

傩戏队伍助阵开镰仪式 (雷学业 摄)

来自该县兰蓉乡报木坪村的唢呐队精心演奏《喜洋洋》等苗族曲调,庆贺年成丰收,农事吉祥,天遂人,敬谢神明。

               唢呐师精心吹奏《满堂红》欢快激昂的苗族乐曲 雷学业 

                         唢呐声声庆丰收 (雷学业 摄)

开镰仪式结束后,人们返回月亮楼,忙碌开展打油茶、擂糍粑、舞狮子、对山歌等苗族农俗文娱活动,欢庆农业丰收,品尝苗族糍粑、油茶、米酒和鸡鸭鹅等美味,分享农业丰收给人们带来的喜悦。

 

                         狮子欢舞庆丰收 雷学业 

 

苗胞们开心的观看庆祝活动(雷学业 摄)


苗家汉子双手挑起“粑粑娘”(雷学业 摄)

 

苗族阿妹捏糍粑 (雷学业 摄)

 

苗家姑娘们为嘉宾准备油茶(雷学业 摄)

 

年成丰收油茶热闹(雷学业 摄)

 

苗家阿妹敬油茶(雷学业 摄)

 

吊脚楼上喝油茶(雷学业 摄)

 

庆祝活动结束后,宾主一堂公进合龙晏。(雷学业 摄)

                           月亮大楼披上了盛装 雷学业 

           坐落在南山山腰、掩映在绿树丛中的城步月亮楼苗绣基地 雷学业 

下午三时,傩戏歌师们再次登台表演《庆鼓堂》中的最后一场节目《辞别歌》:

“鼓堂庆到日落西,各位众圣转回程。

众圣回殿要管事,保佑地方得安宁。

日头出来西山黄,辞别众圣回家堂。

今日鼓堂要散伙,明年丰收再来唱。

至此,庆祝活动在欢快的山歌声、优美的唢呐声和苗族同胞们的欢声笑语声中结束,人们三五成群返回高耸云端的吊脚楼。