风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

苗族汉子真奇怪,婚礼现场“讨花带”

来源:湖南省怀化市委网信办 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2020/09/20 17:42:22

中国地大物博、历史悠久,文化多姿多彩、别具一格。于是,人们总结出了全国各地最具代表性的特色,称之为“X大怪”,比如“东北十大怪”“陕西十大怪”“新疆十八怪”“麻阳十八怪”,等等,让世人大开眼界,出乎意料。

苗族,是一个古老、古朴、古香古色的民族,风情浓郁,文化厚重,许多风俗习惯极为神秘,非常怪异,完全可以罗列出几十“怪”,其中男人向女人“讨花带”就是一种其他民族从未见识过的神奇文化现象。

五千年前,“三苗”和“九黎”部落的先民们跟随蚩尤逐鹿中原,过着部落与部落之间的争斗生活。由于黄帝与炎帝联合打败了蚩尤,苗族先民们不得不被迫四处逃离,跑的跑,逃的逃,改名换姓往有森林和山川的地方迁移。

且战且走、且走且耕的流徙生活,长途跋涉、艰苦磨难的“军旅生涯”,使苗族同胞养成了吃苦耐劳、坚韧不拔的精神品质。

江山易改,本性难移。同时,也一直保持着原生态的生活习惯,保持着强烈的群集认同意识和感情。一代又一代把原来特有的文化习俗原汁原味的保存了下来,“讨花带”就是源远流长、一脉相承的婚恋风俗之一。

讨花带,并非是男人向女人讨花来戴,而是苗族青年男女谈情说爱、寻觅佳偶的一个桥梁,这是世界上独一无二的自由恋爱风俗,打破了封建社会婚姻包办和买卖的枷锁。

通常所说的“讨花带”,是指未婚小伙子在苗族季节性大型活动中,比如“赶秋”“赶歌场”“踩芦笙”“坐茶棚”“大戊节”等,向自己心爱的姑娘讨得一根花带,同时回赠一些贵重的物品。通过一段时间交往后,彼此建立了感情、加深了印象,最终两双成对、喜结良缘的一种风俗传统。

花带是苗族女人的手工艺杰作,只是一个信物,却成为联谊的纽带,以活动为由,以花带为媒,许多红尘男女邂逅了美丽爱情,成就了美好姻缘。

窗体顶端

苗族女人是出了名的聪明、勤劳、能干,个个心灵手巧、善良贤惠,人人善于家务事、针线活。比如,她们从头到脚的一身着装,全部是自己编织出来的。

苗族女人的腰间总会捆着一根精致的花带。所以,织花带便是每一个年轻姑娘的必修课。

她们织出的花带图案特别精细别致、美观大方,不知花费了多少心思和汗水!

这种花带送给情人做信物,后生拿了当宝贝;送给朋友做纪念,朋友永远保存;送给尊贵的客人表心意,客人却之不恭、欣然接受……

苗族拥有悠久的历史和丰厚的文化,但因分布地域辽阔而支系众多,故而讨花带的习俗也具有不同的风情与特色。

比如,靖州苗族侗族自治县的苗族属于花衣苗的一支,这里的讨花带活动就与其他苗族的形式不一样,基本上是在结婚的现场进行。

靖州苗族侗族自治县位于湘、黔、桂三省区交界之地。全县总人口27万,其中苗族约占40%,主要分布在三锹、藕团、平察、新厂、大堡子等乡镇。

勤劳、善良、聪慧的苗族同胞,在这片古老神奇的土地上创造了摇曳多姿、风情万种的民族文化。尤以声乐文化、礼俗文化光芒万丈、魅力四射。

在婚丧嫁娶、生辰寿诞、起屋乔迁等活动中,苗族人都有一套不同于其他地区、内容广泛、氛围活跃的仪式。且场场活动均有歌相伴、以曲表达,或主客双方互问互答,或一人领唱众人应和,形成了独具感染力的多声部民歌——国家级非物质文化遗产“苗族歌鼟”。

在以歌会友、以歌为媒、以歌传情、以歌言物的苗族民俗活动中,讨花带是最有地域特征、民族特色的一大亮点。

在漫长的历史进程中,苗族人为了追求爱情婚姻生活,逐渐积累形成了“互换花带”这个有趣而又有礼有节的礼俗。

靖州锹里地区的苗乡侗寨结婚礼仪多达四天四夜之久(新娘家一天一夜,新郎家三天三晚),这或许是世界上耗时最长、用情最真、场面最为隆重的婚礼。

在新人新婚期间的第二天晚上,也在就是在新郎家举行婚礼的第一天晚上,吃过“正席酒”后,新郎的伴郎和寨上的其他男青年,往往会趁亲友众多、欢快喜庆之际,呼朋唤友前来坐夜对歌,向新娘的两位伴娘讨要其腰间的花带。

讨花带有一定的规矩和程序,最主要一点不能直截了当地说出来、强行要,而是靠唱歌鼟、比才华赢得伴娘好感主动献出来。

后生们来到新郎家房屋外,不能冒昧地一哄而进,需要以歌试探,征求伴娘的意见方能移步入屋。于是,洪亮的茶歌调的歌声在大家的配合下响遍房外屋内:

天黑了,

星子朗朗伴月明。

月光团圆逢十五,

我郎来看月团圆。

新娘来,

带有伴娘一路来。

伴娘好比仙花朵,

打落郎乡百花台。

得听你良人才好,

郎来跟姣学口才。

因伴娘事先早有准备,在娘家时已经提前学了很长一段时间的歌,记住很多歌词了,所以胸有成竹,便立即向屋外的人发出邀请:

天黑了,

星子明来月光团。

月光团圆是好日,

堂前来了唱歌郎。

莫嫌我良进屋坐,

同凳坐起讲思量。

屋里歌声刚罢,年轻后生们便嘻嘻哈哈进屋,说说笑笑一阵,就开腔了。这时的歌调一般变为山歌(情歌)调;伴娘认真听着,当后生唱完,假装不会,谦虚一阵,推辞一番,然后响起婉转的歌声。

就这样,你一首我一首,来来往往,热热闹闹,不知不觉通宵达旦。

苗族歌鼟不仅曲调众多,而且歌词非常优美高雅。所唱之歌,歌词里并不直接出现“花带”之类的句子,而是很含蓄,但大家彼此都能意会,心知肚明。

通常用“绣球”等典故代指,比如伴娘唱:“大胆来,放心大胆接良情。绣球要落郎的手,五百年间的姻缘。”后生就回应:“郎大胆,郎是真心接良情。今日绣球到郎手,千是有姻万有缘。”

通过一盘一答、一唱一和的多轮对歌,伴娘便把花带送给了中意的男青年,不但把婚礼现场气氛推向了高潮,也使彼此之间促进了了解,增进了感情,为以后继续有来有往、建立恋爱关系、确定终身伴侣打下了基础。

当然,后生们虽然讨到了花带,不过这个花带只是暂时保管,不会永久据为己有,新娘和伴娘“回娘门”的头一天晚上,也就是在新郎家举行婚礼的第三天晚上,还有一个“退花带”活动,形式与讨花带差不多,也是唱歌交流,但歌词截然不同。

男唱:郎到街前去问信,哪想你姣是哄郎。人人讲良成双对,花带还是推把良。意思是说,我去打探你的情况,听别人说你已经有意中人了,不要哄骗我,花带退给你吧。

女回:当初我俩有心意,姣把花带送跟郎。莫听高坡风和雨,放心大胆跟良恋。歌词之意,既然我们两情相悦,我都把花带送给你了,请不要听信风言风语,让我们轰轰烈烈相爱吧。

那个年代的讨花带活动,在一定程度上是为了讨老婆,但苗族人非常重情重义,绝不会当第三者,不是自己的,断然不会强求,所以便有了退花带的环节。

实际上,无论“讨花带”还是“退花带”,人们在乎的并非能与不能、成与不成。千百年来,这一直是一种约定俗成的习俗传统,为大家开心聚在一起提供了很好的平台,唱歌的唱歌,说笑的说笑,看热闹的看热闹,男女老少,共同参与,其乐融融,乐此不疲。

许多时候,明知名花有主,可人们还要来对歌谈情,主要是为了活跃婚礼喜庆、开心、热闹的氛围,为新婚夫妇捧场助兴,丰富群众的文化生活。

苗族汉子真奇怪,婚礼现场讨花带。其实,这不就是一种最好的文化传承吗?当前,许多民族文化受到冲击,面临后继无人、销声匿迹的窘境,因此讨花带这一形式独特、内涵丰富传统习俗的发扬光大尤为重要和必要!