风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

交杯酒”:交一份不离不弃的承诺

来源:湖南省怀化市委网信办 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2020/07/16 14:30:57

现实生活中,喝酒是一个非常普遍的现象,而在朋友聚会的过程中,把酒言欢更是一个最常见的平台。

俗话说:酒逢知己千杯少。酒虽然不是什么好东西,但在人情交往中却没有比酒更好的东西。

有了酒这个奇妙的东西,整个聚会就显得与众不同了,大家热热闹闹的欢歌笑语,开开心心的打趣娱乐。

有些时候,酒喝到一定程度,很多人会兴起,还喜欢玩一种喝“交杯酒”的游戏来热闹气氛。

“交杯酒,来一个!”

“来一个,交杯酒!”

为了表示与某人的关系铁,与某人的感情好,在众人的吆喝、怂恿下,只见两个人(有时是两个男人,更多的时候是一男一女)站起来,各自拿着一杯酒,或一只手缠着对方的手臂,或一只手抱住对方的身体,把自己酒杯里的酒一口喝干......

接着,酒席中便爆发出更大的喝彩声和鼓掌声,把聚会推向了高潮。

这就是喝“交杯酒”!

然而,“交杯酒”是可以随随便便喝的吗?这些行为,看起来是为了助兴,同性之间喝还无伤大雅,但是异性之间不分场合喝这种酒,就显得有些暧昧,不伦不类了。

实际上,喝“交杯酒”是一种文化和一种传统,寓意深刻,内涵丰富。千百年来,它是婚礼中必不可少的一个重要程序。

曾看过这样一则新闻——一对新婚夫妇状告婚庆公司,认为举办的婚礼仪式有问题。

原来,在他们的婚礼进行中,当香槟被倒进香槟塔后,按照司仪的指示,夫妻二人向来宾举杯致意,接着就把酒喝掉了,中间缺少了交臂而饮的环节。

没有了“交杯酒”的婚礼,不是一个完整的婚礼。于是,小两口认为身心受到了伤害,便起诉婚庆公司,要求他们进行赔偿。

案件审理的结果是,法院判决这对新人获胜,要求婚庆公司返还策划主持费用200元,并赔偿精神损失费5000元。

由此可见,在中国人心里,结婚时喝“交杯酒”是多么重要和重视,可不是一件可有可无、走走过场的小事,而是不可小觑、不能省略的大事。

下面,我们就来看看喝“交杯酒”的历史起源和相关知识吧。

别看喝“交杯酒”时男女双方互相勾搭着,在周围人的起哄声中嬉笑着喝下酒,一点没个正经样,但在古代,这可是一件严肃而隆重的仪式,其中还有着美好的寓意呢!

“交杯酒”,是我国婚礼程序中的一个传统仪节,不过古时叫做“合卺”(jǐn),卺是一种用瓢做成的酒器。

合卺是将一只卺一分为二,再以线连柄,新郎新娘各执装满酒的卺一饮而尽,寓意着婚后两人将为一体。

据说,当时卺中装的酒异常苦涩。新婚本是甜蜜、幸福的事,为什么却要饮苦酒呢?

其实,这样做大有学问:其一,夫妻喝了卺中苦酒,象征着两人今后要同甘共苦,患难与共;其二,意味着夫妻今后要像一只卺一样,紧紧拴在一起,合二为一;其三,卺是古代乐器之一,“合卺”意味着新郎新娘婚后琴瑟和鸣,和睦永远。

“交杯酒”这一习俗源于先秦时期。《礼记·昏羲》有记载:新郎、新娘各执一片一剖为二的瓢饮酒。其意是象征一对新人自此合二为一,夫妻间享有相同的地位,婚后相亲相爱,百事和谐。

唐宋时期,瓢换成了杯盏,被称为“交杯酒”。新人交杯喝酒的时候,首先各自先饮一半,再换杯共饮,饮完后则将酒杯一正一反掷于床下,意为“心心相印,百年好合”。

宋朝《东京梦华录·娶妇》记载:新人“用两盏以彩结连之,互饮一盏,谓之交杯。饮讫,掷盏并花冠子干床下,盏一仰一合,谷云大吉,则众喜贺,然后掩帐讫。”

清末的时候,喝“交杯酒”仪式已发展成为“合卺”“交杯”“攥金钱”三个部分。

到了民国的时候,用彩绸或彩纸把两个酒杯联接起来,男女相互换名,各饮一杯,象征此后夫妻连成一体,合两为一。

时至今日,在青年男女的婚礼上,喝“交杯酒”依然还是不可或缺的礼仪,只是其形式比古代要简单得多了。

往往是男女两臂相勾,双目对视,在一片温情和欢乐的笑声中把酒一饮而尽,或者是在洞房,或是在举行婚礼的大厅、饭店、酒楼,“交杯酒”一喝,整个婚礼现场便随之沸腾起来。

“交杯酒”主要有以下几种形式:相亲相爱式,即新娘新郎手腕扣着手腕喝;团团圆圆式,即双方转着圈喝;缠缠绵绵式,即相互绕过对方的脖子喝;从头到脚式,即新郎新娘把杯子放在典礼台上,拿着大鼎喝;交腰交杯酒,即双方各自抱住对方的腰喝;后背拥入式,即新娘在前面,新郎拥着她在身后,互换酒杯喝......

“交杯酒”有小交杯酒和大交杯之分,差别在于交杯时的位置,顾名思义也就是动作的幅度:小交杯基本上就是手腕交着手腕喝酒,两人的胳膊从对方的胳膊中穿过,手臂相挽,双目对视,微笑而饮;而大交杯则比较高难度了,两人勾肩搭背,胳膊得从对方的脖子后绕,头颈交着一起喝完酒。

“交杯酒”在我国历史悠久,非常普遍,内涵深刻,寓意独到。一句话,就是“交心杯”,喝了这杯酒后,完全把自己的心交给了对方,预示着永结同心、白头偕老,甜甜蜜蜜、长长久久。

因为“交杯酒”是新婚夫妇婚礼上的一个礼节,表示夫妻之间彼此交了一份海枯石烂、不离不弃的承诺,决定从此携手走过一辈子,所以只有夫妻或恋人才能名正言顺地喝。

中国传统文化博大精深,需要我们不断学习、努力弘扬。因此,在以后的人际交往中,我们千万要做到有礼有节,不能随便乱喝“交杯酒”,以免给人留下笑柄。