风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

就地取“柴”,祈愿发财

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2020/01/09 17:34:52

湖南省怀化市司法局 吴展团

发家致富是最大的愿望,恭喜发财是最美的祝福。钱财,一个长盛不衰的话题。相信没有一个人不想着大把大把地赚钱,可奈何世界上大部分的财富只攥在少部分人的手中。

于是,每到过年时,人们都会许下美好心愿:新的一年财源广进;并给亲朋好友送上美好祝福:恭喜发财!

其实,这不仅是一种愿望,也成为一种习俗,而苗族人更是就地取“柴”,把这一传统发挥到了极致。

苗族人普遍居住在大山深处,山高林密、森林茂盛,有取之不尽用之不竭的柴木。他们便立足实际、传承风俗,取“柴”与“财”的谐音,每年过年都围绕“柴”字做文章,开展丰富多彩、内涵深厚的“求财”活动,把年过得有滋有味、别具一格!

在我的老家靖州苗族侗族自治县锹里地区的苗乡侗寨,至今仍然还完好地保持着以“柴”求“财”的三个有趣而又形象的传统习俗:

一是“砍年猪”。过年前,苗乡侗寨家家户户都会“杀年猪”,但今天说的“砍年猪”,此猪非彼猪,而是一种柴火。

大年三十,吃好年夜饭后,年轻后生便争先恐后到山上去“砍年猪”,这年猪是长达三尺的桢木、茶木、栗木等经得起烧的硬质木头。

为什么要选这样的柴木呢?因为这些柴火易燃、火旺,且不易化、火子多。

砍完后,还要用大年三十煮的饭给果木树“喂饭”,即先用刀在树皮上割开一个口子、再把饭放进去。祈求来年丰收。

当忙完了,每家都会在火塘里烧起一炉旺火,将整个房屋映衬得红火发光、温馨备至。

这时,会将事先砍来的又长又粗的年猪与其它杂柴一起烧燃,然后把它作为火种埋藏在灰堆中,使其长久不熄,一直保留到正月十五。

因为农村有三十夜不能断火和禁忌正月十五前到别人家取火种的习俗。

整个除夕夜,全家人就围着这堆通红、暖和的年猪柴火谈天说地,一起守到深更半夜,俗称“守财(柴)”,也叫“坐寿”,寓意为越坐得久,钱财越多、寿年越长。

二是“开财门”。开财门是一种道教法脉中的一个开财运、催旺财库的法术。由道教法师在特定时间,由手诀、咒语、符录配合完成的独立法事,是一种旨在拜财神、迎财神、招五方五路财神兵的法教仪轨。

苗族虽然各户都供奉财门神,每年除夕前在大门上贴新财门神,但是“开财门”的做法并不复杂,只是敞开大门抱柴入户而已。

大年三十那天,各家各户都准备好了一捆柴放在大门外,到了新年初一的拂晓,便由男子开门抱柴进门,意为“开门进财(柴)”。

过去,凌晨的鸡鸣是新春到来的标志;现在,春晚的倒计时是开启新一年的标签。

在老家,家家都有守年岁的习俗。一听到鸡叫或报时了,守岁的男人立即去把大门打开,边开边说:“财门大大开,金子银子滚进来;开门大吉大利,财源滚滚而进。”随即,抱着那捆柴木放到堂屋里。

接着,又忙着烧水、泡茶、点蜡、上香、烧纸,拜神灵、祭祖先。

当所有的程序走完、礼仪结束,顿时,鞭炮齐鸣、震耳欲聋,烟花四起、红红火火,人们欢天喜地迎接春满乾坤福满堂......

三是“捡新柴”。千百年来,每年的大年初一,在怀化不少农村地区有一个亘古未变的习俗——家家户户,男女老少必须在初一上山砍一担柴火回家,美其名曰为“初一剁担柴,全家一年都发财”;在县城,人们也会到城郊去爬山登高踏青,顺便捡些棍棒、摘些枝桠回家,谓之“捡新年柴,抱财而归”!

“新年柴”与“新年财”谐音,寓意新年里家庭兴旺,财源广进。我曾在前年亲身实践过,那年大年初一,一家人到靖州县城不远的文峰塔游玩,后来有感而发写了一篇《新年登高捡柴》。

犹记得,小时候在乡下,砍(捡)新年柴是每年大年初一雷打不动的事。

那天,人们起得特别早,吃完油茶、甜酒后,寨上的男人们就带着小孩子出门砍(捡)一捆柴火回家。

那时候的人都比较迷信,基本上会通过翻看黄历确定时辰和方位,是不能随意选个时间和地方就匆匆行动的。

老家群山连绵,竹茂林丰,四季常青,寨旁的柴火齐刷刷的比比皆是。所以,人们对一般的树木根本看不上眼,总会精挑细选最好的柴木。钻进一片密林里,噼里啪啦一阵子,一捆结实整齐的柴就大功告成了。

新年柴常常要生柴而不是干柴,因为“生柴”就意味着“生财”嘛!谁不希望在新年里的第一天就有一个好兆头呢!