风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

苗族新娘进屋为何要先洗“和气脸”

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/09/03 13:11:23

闲来无事,便在网上搜索有关靖州的民间民俗传统。出门在外的游子,对老家的点点滴滴总是那么上心和在意,他们喜欢掌握过去、把握未来,总希望尽可能多的了解家乡的风土人情。

无意之中,一个《苗家姑娘洗“和气脸”的来历》的奇特习俗引起了我的注意。作为苗族的子民,我曾自诩为“苗族通”,可是洗“和气脸”也还是第一次听说,究竟是什么稀奇古怪的事情,又有何典故,对此我一无所知。

十分好奇,我便急着去网上查找相关资料。一看,不禁哑然失笑,原来是这么回事。其实,对洗“和气脸”我是那样的熟悉啊!

往事历历在目,记忆回到从前,我的脑海中一幕幕地闪过老家嫁女娶亲的情景......

实际上,这种新娘进屋时要先洗脸的现象,在苗族婚俗中是最常见的常识,只是我一直不知道这么习以为常的事情,竟然有如此一个好玩的称呼,背后居然有那样深厚的文化内涵罢了。

回想起来,依然印象深深。曾记得,在靖州苗族侗族自治县的苗乡侗寨,在接亲嫁女中,一直有一个非常普遍而有趣的仪式:

当新娘来到新郎家时,还没进屋,男方的长辈就会端来一盆清水,里面放着一只银手镯,召集新娘和新郎家的男女老少共用这盆清水一起洗脸,表示以后全家能够和睦相处、幸福美满。

这种奇特的礼仪,在苗族的婚礼中就叫做洗“和气脸”。

为什么会有这样奇怪的做法呢?原来,这里面还有一个传奇的故事——

本来,苗家的婚礼在很久以前也是没有这一仪式的。青年男女之间,只要情投意合、相亲相爱了,就可结为夫妻成为一家人。

长期以来,苗族人民天性勤劳、纯朴,家家户户都是男耕女织,互敬互爱,生活过得甜甜蜜蜜、其乐融融。

但是,后来不知从哪里来了一个名叫“娘牙”的女子,人长得乖巧漂亮,嘴巴又甜,引得一群后生整天围着她对歌谈笑。日久生情,慢慢地,她看上了一个勇敢、帅气的年轻猎手,他们结婚生子了!

令人意想不到的是,娘牙自从成亲以后,人就变了,那双勤劳的手懒惰起来,那张唱歌的口骂起人来,全家被她闹得鸡犬不宁,没法生活了。

猎手好言相劝,一再忍让,可她却越劝越闹得凶。没办法,只好分家离婚、分道扬镳了。

娘牙离婚以后,仍不安分,成天串东走西,搬弄是非,还专门打听哪家的女子要出嫁,哪家的后生要娶亲的事。

嫁女迎娶时,娘牙就前去凑热闹,这让三团两寨的人都非常烦她,却又无可奈何。

娘牙一旦打听到哪家女子要出嫁,就甜言蜜语的,装作亲热的样子去接近,甚至把脸贴到了别人的脸上!

说来也怪,只要被她贴过脸的女子,出嫁后,就变得好吃懒做,爱吵爱闹。

一时间,整个苗乡侗寨闹翻了天,家家夫妻吵架,姑嫂相争,婆媳记仇。这样一来,人们心神不定,吵吵闹闹,田荒了无心耕,地荒了不想种。

好事不出门,丑事传千里。

这事越传越悬,越传越远,苗家的老祖先阿婆也知道了。她心里非常着急和担忧:我们苗家子孙向来和和气气、客客气气,没想到被一个娘牙闹成了这个样子。长期下去,岂不糟糕?

于是,她就对身边一个叫“和气”的后生说: “你到苗寨去一趟,那里的子孙们被娘牙挑拨离间,互相拆台,你去好好调解一下。”

和气觉得奇怪,便问: “他们怎么会突然不和啦?

老祖宗告诉和气:“你不知道,有个叫娘牙的妖精,脸皮上有一种看不见的‘麻麻惹’,这东西只要粘到了女子的脸上,这女子出嫁后,就会对丈夫不尊,对公婆不孝,变成又恶又懒的泼妇。”

“啊! 那用什么法子才能治好呢? ”和气吃惊不小!

老祖先从手上脱下一只银手镯,递给和气,说:“你把这只银手镯放在一盆清水里,只要过门的新娘同夫家的人在盆里一起洗脸,‘麻麻惹’就洗脱了,全家就能和和睦睦地过日子。”

“洗过脸就能和和气气一辈子?这叫——”和气迫不及待地追问。

老祖先笑着说: “这叫洗‘和气脸’!

和气便火急火燎赶到苗寨。人们听说来人是老祖先派来的,心里都很高兴,纷纷向他诉苦: “家家娶了媳妇就吵闹起来,不知什么缘由。”

和气就把阿婆的话讲给大家听,并把银手镯放在一盆清水里,挨家挨户地让大家洗脸。

凡是洗过脸的人,心里好像突然就清醒了、亮堂了,以往吵闹的劲头也软下来了,夫妻、妯娌和睦了,做活也有干劲了,粮食自然丰收了。

逢年过节,大家又聚集在一起,跳舞、唱歌、喝酒,热热闹闹、开开心心,久违的世外桃源般的生活又回来了!

这时,大家才明白以前的吵闹都是娘牙搞的鬼名堂,就愤怒地把她赶出了苗乡侗寨,再也不许她踏进寨门一步。

从那以后,为防止娘牙再来暗中捣鬼,使新娘到郎家后能全家和睦相处,所以在苗乡侗寨就兴起了新娘过门时要洗“和气脸”的规矩,便一直流传下来,相沿成俗、延续至今。

靖州这片古老而神奇的土地,历史悠久、文化厚重、风情浓郁,有着三里不同音、十里不同俗的民族风俗习惯。这种洗“和气脸”的习俗,只是光辉灿烂的民族民间文化之一,它是老祖宗留下的一笔宝贵财富。

时至今日,对追求家庭和美、幸福美满的人们来说,洗“和气脸”仍不失为在日常生活中可以遵循和借鉴的好传统、好办法,它就是夫妻之间增进感情、琴瑟和鸣的良方妙药!

清楚了洗“和气脸”的来龙去脉,我不禁在想,到苗乡侗寨去做客,难怪我爱人总喜欢与我共一盆水洗脸,莫非她早就知道了其中的秘密?