风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

龙里苗族龙年大祭“踩场”

来源:中国苗族网      阅读次数:次      发布时间:2012/11/19 23:55:32


810日,在龙里县摆省乡果里斗牛场,苗族群众给把用来“送”给父亲或祖父(已经过逝的父亲或祖父)的水牯牛打扮一番,围绕着斗牛场举行隆重的祭祖“踩场”仪式。


龙年轮回,是龙里县摆省和花溪区高坡等地的苗族的感恩大祭之年,一些家庭买来水牯牛“送”给过逝的父亲,少部分家庭是“送”给过逝的祖父。这样的感恩大祭要进行“告祖”、“选牛”、“认牛”、“洗脚”、“踩场”、“斗场”、“跳场”到“杀牛祭祀”等复杂程序。


农历6月,是摆省、高坡一带的苗族进行祭祖“踩场”的时间,数十个斗牛场上,亲朋好友们纷纷买去酒等礼物赠送给来举行“踩场”的家庭。“踩场”
是牵着用来祭祖的牛围绕着斗牛场转,向世人展示家庭、家族和牛的风采,第一圈是主人家的“踩场”,牛的身上主要是披上主人家的织品等物件,其中不可缺少的是专门绣制的像妇女身上的“背牌”,牛角上要戴玲珑银套角。第二圈、第三圈等的“踩场”要在牛身上再披上亲朋送来的布类物件。有几个亲朋送来就“踩场”几圈。整个斗牛场唢呐声、炮竹声、人的欢呼声喧嚣不断。这是一个展示和宣告的祭祖过程。


据了解,摆省、高坡一带的斗牛场,延续亚鲁王(当地称为“养洛”)的斗牛活动而来,当“杀牛祭祀”时,除了请祭师举行近一个星期的祭祀活动外,还要请专门歌师唱颂亚鲁王两天一夜,唱诵牛的来历、亚鲁王建斗牛场的历史、迁徙斗牛场的过程等等。