风俗习惯
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 风俗习惯 > 正文
       

织金大平乡苗族举行三月三祭山神活动

来源:中国苗族网      阅读次数:次      发布时间:2012/11/19 23:54:47

又是一年三月三到来之际,笔者在织金县大平乡岩脚村看到,一群村民正在寨子背后几棵“神树”下杀猪祭山神,祈祷山神保佑全村风调雨顺、六畜兴旺、人民安居乐业。


岩脚村是大平乡一类贫困村,全村1500多人口,其中苗族人口占93.6%。多年来,每到农历三月初三这天,村民们都会聚集到寨子背后那几棵“神树”下,杀猪、烧香、放鞭炮等,举行祭山神活动。据该村林业管护员王刚介绍,在祭祀过程中,活动由寨老主持,寨老带领村民对山神进行祭拜,所需物资(猪、香、鞭炮等)由村民轮流作东购买,每年轮换一家,不得重复。作东的人家也只是牵个头,所购买的猪要大,一般在两百到三百斤重,甚至更大些。作东的人先垫钱出来买,在三月初三这天把猪赶到这几棵“神树”下,祭祀完后杀掉,并在现场把猪烫了,煮熟、切好,然后吆喝村民们上山分肉。虽说是分肉,大家还是要付钱的,所付的钱按购猪钱来平摊折价,作东的人也不能多收村民的钱,够本即可。


祭祀的目的一是祈祷山神保佑全村风调雨顺、六畜兴旺、人民安居乐业;二是借这个机会宣传一些计划生育政策、森林防火知识等,增强村民们的安全隐患意识。