旅游新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 旅游新闻 > 正文
       

中国·凤凰苗族“四月八”跳花节将于5月17日举行

来源:湘西新闻网      阅读次数:次      发布时间:2013/05/07 23:45:45

      湘西新闻网讯(通讯员 黄晓军)】5月6日,记者从湖南省凤凰县政府办了解到,5月17至19日,中国·凤凰苗族“四月八”跳花节将在凤凰古城举行。

 “四月八”是苗族人民的祭祖节、英雄节和联欢节。相传“四月八”是为了苗族同胞为纪念英雄“亚努”,追思他的英勇业绩的重要节日。解放后经国家民委批准,将“四月八”定为苗族的节日。凤凰县民族风情浓郁,每年农历四月八,苗族男女青年都要来到跳花坪跳花跳月,赶“苗族边边场”,尽情对歌跳舞,谈情说爱。“四月八”也因此被称为“东方情人节”。随着时间的推移,“四月八”的内容不断得到充实,如今的欢庆活动处处彰显着深厚的民族精神和民族文化。

  今年的“四月八”跳花节将于5月17日至19日在凤凰古城举行,活动以苗家人婚俗过程为主线,其构架为“一次苗族婚嫁迎亲”、“十支盛装银饰服饰队靓彩”、“百面苗族花鼓唢呐迎宾”、“千名苗族歌手隔河飞歌对唱”、“万人宾客两岸跳花跳月”五个活动章节。在活动构架内容展示的同时,融入苗族的其他民俗文化元素:苗族“苗狮”、“唢呐”、“木叶”、“接龙舞”等民俗风情内容。活动将以凤凰古城沱江河两岸即“一江两岸”为舞台,全方位诠释苗族“四月八”活动魅力,释放苗族群众热爱生活的激情,在传承和展示民族文化活动中,让国内外游客体验凤凰精彩纷呈的文化旅游内涵。