旅游新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 旅游新闻 > 正文
       

云南麻栗坡:神秘边陲原生态体验

来源:人民政协报      阅读次数:次      发布时间:2012/11/19 23:53:09


中越边境,历经风霜,云南省边陲重镇麻栗坡苍茫不惊。新石器时代先民留下的记忆深藏在这片遥远而神秘的喀斯特地貌中。


只有当你穿过山川河流,来到这里,白云深处,麻栗坡才会热情地给你送上见面礼——温润清爽的空气、洁净通透的阳光、翠绿的树、怒放的花,倘若再往深处,真正原生态的民族风情便会扑面而来,异域风情即将在眼前拉开……


“麻栗坡没有喧嚣和拥挤,也没有贵得离谱的度假消费,只有免费的阳光、氧气和纯净、清新的民风。麻栗坡的原生态,美得醉人,淳朴得让人仿佛生活在仙境。真的是与你去过的任何一个地方都不一样。当然,还可以走出国门,到越南跨国旅游,领略异国情调和风土人情。”两年前麻栗坡一行,给“驴友”安安留下深刻印象,她也总说,要度假,就该去这种地方。


不一样。这是来过麻栗坡的人们最深刻的感受。


为什么不一样?这大概要从麻栗坡的地理及人文说起。麻栗坡与越南接壤,国境线长277公里,涛涛不息的畴阳河纵贯全境,11个乡镇星星点点散落在崇山峻岭、河流如织、阡陌纵横之间,以汉、壮、苗、瑶、彝、傣、蒙古、仡佬八个民族为主体的27万各族儿女在这里世代繁衍生息。这里的人们,恬淡清静、从容不迫,仿佛在安静地向世界传递着这座边疆小城的独特气韵。


自然杰作 民族风情


“河从人中过,家在山上住。”说起麻栗坡,文山壮族苗族自治州麻栗坡县委书记彭辉热爱之情溢于言表。


麻栗坡地形复杂,以中低山峡谷地貌为主,大小瀑布、急流常见,喀斯特地貌分布较广,有峰林、峰丛、石牙、溶洞、洼地等。“复杂多变的地形地貌特征为发展山水观光旅游创造了优越的条件。”彭辉热情推介,“麻栗坡县城本身就是一个美丽的边陲小镇。”


穿过宁静的县城,麻栗浓郁的民族风情是不能错过的,那么,神秘的倮寨一定不会让您失望。


在大山深处,神秘的原始森林绿荫下,居住着一个自称为倮人的彝族支系,虽然有电视传输线和外界联系,但他们至今仍不与外族通婚。这里还是一方净土,路不拾遗,夜不上锁。寨子被茂盛浓密、藤蔓盘绕的原始森林包围,寨前寨后是一片片粗壮的古树林。


清晨,当晨雾慢慢掀开古寨还在沉睡中的面纱,村里便开始有了脚步声,善良勤劳的倮寨妇女已来到了井旁。空旷旷的林子里,阳光透过树叶把斑斑点点的五色彩光投放在孩子们的身上,这片古树林便成了倮寨儿童的乐园。穿着鲜亮美丽衣裙的倮寨少女,荡漾在原始森林中的老树藤上。


宁静的村寨热情起来也会沸腾,这里的人们可是节日不断,歌舞相伴。过荞节跳“荞菜舞”,新房修好要跳“进新房舞”,平时玩耍就跳“月亮舞”、“竹竿舞”,老人去世跳“铜鼓舞”、“三胡舞”,犁地时唱“牛歌”,喝酒时唱“酒歌”,栽秧时唱“栽秧歌”……


倮寨只是麻栗坡少数民族村落的一个缩影。“麻栗坡经济相对滞后,上世纪80年代,当全国其他地方搞经济建设的时候,麻栗坡却在支前,拉大了与内地的发展差距。也正因如此,这里留下很多原生态的文化,比如白倮人村寨,白倮原始木楼等文化符号。”彭辉说。


旅游天堂 边关特色


如果您不知道麻栗坡,老山您一定不会陌生,这里就是对越自卫反击战的主战场。有许多故事,散落在星光里;有许多传奇,埋藏在山冈上。如今的老山,战争的硝烟早已散尽。经历了伤痛的洗礼,老山风采依旧,溪水依然清澈,小鸟依然歌唱,树木依然葱茏,香花依然绽放。


登上老山主峰,北边,是麻栗坡的村庄,鲜艳的五星红旗,总会在最合适的地方映衬在郁郁葱葱的一片绿色前。极目南眺,异国越南的炊烟也悠悠而升。是的,老山脚下不远,就是天保口岸。高高矗立的界碑庄严肃穆,右侧的口岸国门气势恢宏,在路的那头,就是越南了。这时,您只需办好临时出入境,通过边防安检,就来到了越南的河江省。


“做好‘边’的文章,发挥红色旅游的效应,是麻栗坡休闲旅游的另外两只抓手。”彭辉说,“边陲文化和红色文化是特色,现在,麻栗坡正在积极使这些特色发挥作用。”


彭辉说,中越关系正常化后,双方旅游互动频繁,加上云南本来就是旅游天堂,有望利用边陲优势更好地为两国人民提供更好的休闲旅游环境。20111月,天保口岸正式恢复边境旅游异地办证。6月,经国务院批准天保口岸扩大对外开放,提升为国际客货道路运输口岸。这将给麻栗坡出入境旅游带来巨大的发展机遇。


中越(麻栗坡)国际商贸旅游交易会也是两国旅游交流互动的一个绝好平台。交易会一年一届,两国轮流主办。今年将由麻栗坡主办,回想2010年麻栗坡主办的情景,彭辉仍然很兴奋。“老百姓像是在过年,穿起节日的盛装,跳起了民族的舞蹈;游客更是被两国琳琅满目的商品和交相辉映的两国风情深深吸引。夜晚,广场上的民族舞久久不散……”


历史古城 新颜焕发


麻栗坡是低调的。走过河谷中的麻栗坡县城,沿着穿城而过的河流漫步,你不会知道,这座边城,曾经有过这样多的传奇:远方那座山,酷似领袖的剪影,人称“毛公山”;路边另一座山,远古时代壁画依然清晰可见,那叫“大王岩”。一处是大自然的杰作,一处则凝结着先民的智慧。


先民的足迹还雕刻在位于麻栗坡县中心小河洞新石器遗址。19757月,云南省博物馆文物考古工作队在河洞内发掘出大量大斧、石锛、石饰物、陶片及动物化石,确定小河洞遗址属我国东南沿河地区新石器遗址中时代偏早的一种类型,是滇东南地区至今发现的唯一新时器时代洞穴遗址。


岁月的洗礼和大山的庇护,也许正因如此,麻栗坡才如此别具一格。


这些年,走过了麻栗坡的大街小巷、村头村尾的彭辉对麻栗坡发展休闲旅游业也有自己的考虑。他说,一方面,麻栗坡县委、县政府将旅游业作为支柱产业来抓,吸引更多的人来麻栗坡,另一方面,要将经济发展的成果惠及百姓,保护好当地的生态,建设好休闲设施,为当地百姓提供更好的休闲生活。


彭辉欣喜地告诉记者,2009年,麻栗坡被确定为五大特色沿边开放旅游区之一,天保旅游小镇建设被写入《云南省旅游产业发展及改革规划纲要》,这标志着麻栗坡旅游产业的发展已进入省规划“盘子”。“十一五”期间,麻栗坡共接待旅游人数386.3万人次,实现旅游综合收入21.84亿元。2011年,全县共完成接待旅游总人数96.3万人次,同比增长22.66%;实现旅游综合收入5.5亿元,同比增长14.92%。


“这些年,麻栗坡的基础设施建设改善迅速,路越来越好,进出旅游的人也越来越多。‘十二五’规划中,麻栗坡将会布局更好的交通,这些基础做好后,将更有利于休闲旅游的发展。”彭辉说。