旅游新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 旅游新闻 > 正文
       

苗族特色新农舍 每家一栋靓别墅

来源:海南日报      阅读次数:次      发布时间:2012/11/19 23:52:40



早在两年前,卓菊香就感觉村子要变。原因是,一些外地车牌号的小车子满当当地载着游客开进村里。


白水岭苗村,是陵水黎族自治县位于在吊罗山脚下的的苗族村,村里住着40多户苗族同胞,卓菊香是这个村的村长。


“这儿真有点像世外桃源!”一名游客说。其实,白水岭苗村不是旅游景点,也没有广告宣传,被人们不经意间发现后,口口相传,名声便在周边地区发酵,以至于每天都有许多游客慕名而来,“回头客”也越来越多。


吸引游客的是村里的美丽风景和保持完好的传统民俗。村民们一直自己采集原生树叶泡制染色布料,自裁缝纫服饰。“节假日或庆祝活动,村民都会穿上传统服饰。”村民盘秀莲说,她头上戴的苗族头巾就是自己织绣的。


村东和村西分别有一条河绕村而过,溪水从海南最大瀑布群―――丰果山瀑布倾泻而下。如今这里成为很多游客嬉水的乐园。“每年‘三月三’,我们就在河边吹八音,对山歌。”卓菊香说。


苗族三色饭,也是白水岭苗族人庆祝“三月三”的必备食物。在三月初二的那天,村里的女人们就到山上采摘枫叶、红草、黄姜。“将它们分别捣碎,熬出汁水来浸泡大米,这样蒸出来的饭就呈现三种不同的颜色―――黑色、红色和黄色。”盘秀莲说。


因着美丽的风景和独特的民俗,许多游客都对这个村寨倾爱有加。不过,让人略有遗憾的是,由于经济并不十分富裕,村里人住的大部分都是老旧房屋。为此,去年,陵水县决定斥资帮助他们改造重建。


不久后,白水岭苗村整体规划设计出炉,“打造苗族民俗文化和休闲旅游为一体的少数民族特色示范村”被纳入小村的蓝图。


“每家一栋别墅。”卓菊香说,“140平米的别墅,政府补贴16万元,农户自己出4万元,如果要建200平米的别墅,政府则补贴18.5万元,农户自己出12万元。”


别墅的设计仍然按照苗族风格,不过换上了更能抵御台风的钢筋水泥。如今,所有别墅都在施工当中,有些楼房的骨架已经搭建完成,开始进入外墙施工阶段。


盘秀莲家盖的是140平米的楼房。她说,政府帮老百姓盖楼房,这在白水岭村历史上还是头一遭。现在,她每天都要到自家新房子工地上看一看,盼着早日入住。


“如果游客多了,还想开个苗族餐馆,就卖三色饭。”盘秀莲对未来充满憧憬。



   
苗族特色新农舍 每家一栋靓别墅