旅游新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 旅游新闻 > 正文
       

2012贵州环雷公山超100公里跑国际挑战赛在黔东南州凯里、雷山举行

来源:三苗网      阅读次数:次      发布时间:2012/11/19 23:52:07


图为西江千户苗寨人民载歌载舞欢迎来自世界各地的选手
 
11月9日,2012贵州环雷公山超100公里跑国际挑战赛在黔东南州凯里、雷山两地举行。该赛事是目前中国唯一一个国家体育总局与地方政府合作的超长距离多日路跑国际挑战赛。此次赛事选手来自五大洲18个国家的213名运动员参加比赛,问鼎雷公山。本次比赛总冠军奖金从2011年的1万美元提高到2万美元。



图为选手跑进西江千户苗寨


图为选手跑进西江千户苗寨2
 
为给环雷公山超100公里跑比赛营造良好氛围,创造轻松和谐的比赛环境,为运动健儿们加油助威,雷山县积极组织全县各族人民参与本次大赛的歌舞助威,让运动员在整个赛道上都欣赏到雷山极具特色的歌舞、服饰、刺绣、银饰等非遗文化项目。在雷山赛段,9日选手从凯里出发到达世界最大苗寨和最富文化魅力的西江千户苗寨,10日将从中国最美小城、银饰之乡雷山县城起跑,路途经过奥运火炬走过的地方——郎德苗寨。



图为来自KEN地区的选手KIPKOGEI KIMUTAI
LEZAN获得男子组第一名,成绩为2小时26分12秒



图为西江赛段男子组获奖选手
 
据悉,在11月24日至29日,雷山县苗族同胞将迎来一年一度苗年和十三年一次的鼓藏节。
 
据介绍,雷山县居住有15万人口,生活着苗、汉、水、侗、瑶、彝等十多个民族,其中苗族人口占总人口的84.2%,大部分生活在雷公山国家级自然保护区境内,所以雷山素有“苗疆圣地”之称,被誉为“中国苗族文化展示中心”,
2008年北京奥运会火炬在郎德苗寨传递,贵州省第三届贵州旅游产业发展大会和2010年以“和谐城乡互动发展——醉人间茅台.美天下西江”为主题的世博论坛在雷山西江千户苗寨举行。县内有国家重点文物保护单位郎德上寨,中国历史文化名镇西江千户苗寨,天下超短裙第一村新桥苗寨,中国经典村落景观乌东苗寨,中国银匠村麻料、控拜、乌高苗寨等300多个唯一性、多元化的苗族村寨,组成了比较完整的苗族文化体系,苗族风情浓郁、古朴典雅,富有极其深远的文化内涵。还拥有苗年、鼓藏节、银饰锻造技艺、吊脚楼建造技艺、铜鼓舞等国家级非物质文化遗产名录11项。旅游景区以雷公山国家级自然保护区、西江千户苗寨、郎德上寨、县城为主要格局进行推介打造。2011年,全县共接待游客353.25万人次,旅游综合收入20.31亿元。2012年1-10月,雷山县旅游接待人数504.07万人次,旅游综合收入56.1亿元。其中,西江景区接待游客238.72万人次,旅游综合收入22.01亿元,分别同比增长20.7%和186.59%,上升幅度大,旅游发展势头强劲。目前,雷山已成为贵州省乃至全国重要的民族和生态文化旅游景区。