文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

城步县苗族文化传承模范家庭

来源:本网 杨凯焱      阅读次数:次      发布时间:2021/06/22 18:10:45

【本网讯 杨凯焱621日上午,丹口镇新铺里农庄喜炮齐鸣,冲天震响。县苗学会会长、县政府原副调研员、中国人类学、民族学会员吴扬勋;苗学会副会长、县政协党组原副书记、常务副主席、中国人类学民族学会员曹正城;县苗学会副会长、省苗学会会员吴进学;县苗学会秘书长、邵阳市文史研究员、省文艺家协会会员、中国人类学、生态民族学会员杨凯焱在丹口镇人大主席刘主席的带领下来到新铺里农庄,为杨光清家庭授予“苗族文化传承模范家庭”荣誉称号。授牌中县苗学会会长吴扬勋对杨光清家庭积极探索苗族文化、积极传播苗学文化起了非常好的模范作用,给予了高度赞扬。

 

 

城步苗族是城步的主体民族,历史文化悠久,据史学家考证,在新石器时代,西岩镇就有先民居住,经过5000多年的不断发展,苗族人民在历史的长河中凝炼了灿烂的苗族文化,苗族文化这朵灿烂之花在不同的历史时期以不同形式绽放。凝炼了唐朝以来的杨家将历史文化,国家级非物质文化遗产吊龙文化,省级非物质文化遗产油茶文化等等二十多项民俗文化,使我县苗族文化增添了浓郁的色彩。杨光清家庭就是我们苗族文化的优秀传承者,也是我县苗族文化的优秀传播者。县苗学会秉承更好地传扬苗族文化,对杨光清家庭的优秀事迹予以表彰。经县苗学会专家委员会一致通过,授予杨光清家庭为“苗族文化传承模范家庭”荣誉称号,希全县苗族同胞以杨光清家庭为典范,为传承优秀的苗族文化作出更大贡献。