文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

前  进

来源:本网 吴恒忠      阅读次数:次      发布时间:2021/03/30 10:42:04

—— 参加花垣县苗学会年会

吴恒忠

编者按2021年3月28日,花垣县苗学会成功召开2020年年会,湖南省苗学学会党支部书记、副会长吴恒忠到会祝贺

参加这样的会议,脱帽发言是必须的!

刚才我们一起歌唱国歌,很激动!

刚才我们看了一场精彩的演出,很震撼!这台节目有文化坚守传承;有文化植入学习;有文化发展创新。这是一台是由花垣同胞和龙宗清校长用汗水、心血和精神浇铸而得来的文化大餐!



我在吉首大学工作,所以每每提到吉首,我会想到两个字,“工作”;而提到泸溪,我会想到“走亲”,因我爱人是浦市的;提到保靖、古丈,我会想到“访友”,那里有朋友、同学;提到凤凰,我会想到“回家”,因我是凤凰腊尔山的,“我会讲苗语,和花垣雅酉一带语音调是一样的”(苗语);而提到花垣,我也会想到两个字,那就是“前进”!

昨天晚上接到麻美垠秘书长电话通知来开会,有点激动。今天早上六点起床,穿上盛装,这套新衣服今天是第一次穿。我从火车站坐班车到花垣,又从车站坐花垣去毛沟的农村公交,到校门口吃了半碗粉,提前十几分钟赶到了会议现场。我之所以风尘仆仆来参会,因为我觉得花垣县的同胞中有一批值得我尊敬、学习和敬仰的人,刚才看到表彰的42个名单中有我认识的石寿贵老师、龙宁英老师。还有石三东老师,我看过他多次表演,还有刚才表演秤杆提米、吃钉子的微信好友麻海波。名单之外我知道的还有苗族武术石兴文、石家寿两位老人,石兴文徒弟多,石家寿打造了很多武术器械;有唱苗歌、弘扬民族音乐的秧云群、田小俊;有苗鼓传承人石惠云老师夫妇,他们应该是湘西带徒弟最多的老师;还人写金牛寨的石家齐老师、写阿凡提式人物“晃将山”的麻明进老师等等。在已故去的人物中,苗学专家石板塘、刘自齐;苗剧创始人、猴儿鼓王石成鉴、石成业兄弟;前不久离世的土家族抗美援朝老兵、苗医学专家田兴秀。



另外还有两个值得一提,就是祖籍芷耳寨的石启贵和石文魁,一个堪称民族知识分子典范的苗学先驱石启贵,一个捐修路、桥五十多条、座的民间公益事业家石文魁。

正是这些人感召了我、鼓舞了我前进的每一步路!和这些前辈相比,我会想到平凡、平庸、渺小甚至是堕落,不是吗?刚才张县长提到的讲苗语不自信的问题,我就曾经听到凤凰的同志讲,说花垣有的苗寨家长和孩子交流都是讲汉语了。德国著名的哲学家海德格先生有一句名言“语言是存在的家”,通俗地说,苗语就是我们苗族同胞的“家”的一个重要部分。我还听到吉首大学文化创意大师张建永教授谈论过花垣的矿老板,十多年前,就在我们的花垣矿老板大把数钱的时候,张家界人办成了一个“魅力湘西”。


同胞们,中华民族是一个56 个民族的大家庭,56个民族振兴之时,就是中华民族的伟大复兴之日。



在这里我要向各位汇报,在我的节假日的一部分时间里,我要么在苗寨,要么就在去苗寨的路上。如果你觉得你的苗寨有故事,希望邀我去做客。



 

同胞们,刚才我们看了上刀梯、踩犁口的表演,就让我们携起手来,用我们苗族敢于上刀山下火海的精神,坚定不移、义无反顾地走在乡村振兴建设和弘扬民族文化的前进路上,写好“神秘湘西,大美花垣”(张县长语)的美丽篇章。

2021/3/28 23:18整理