文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

《城步苗族建筑文化》出版

来源:本站 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2018/04/20 18:18:23

 【本网讯 雷学业4月20日,一部反映湘西南苗族传统建筑文化的专著《城步苗族建筑文化》正式出版,令广大民族文化尤其是苗族文化爱好者爱不释手。该书由湖南省政协文史博览杂志社和政协城步苗族自治县委员会共同编辑,文史博览杂志社出版,共收录有关城步苗族传统建筑文化文稿13篇计20万字,苗族建筑图片110幅。湖南省人民政府参事室(文史馆)原巡视员、湖南省湖湘文化交流协会会长阳盛海先生作序。

 苗族是一个古老的民族,有着五千年以上的悠久历史和璀璨文化。在博大精深、瑰丽多姿的民族文化中,苗族的建筑文化尤具特色,赋有鲜明的历史性、民族性、地域性,是苗族人民智慧和经验的结晶,是民族精神和民族传统的集中体现。城步是我国苗族的主要发祥地之一,至今保存了大量明清古建筑、古民居、古村落。城步苗族建筑文化颇具特色,经过数千年发展传承,形成了稳重、典雅、均衡、美观的建筑风格,具有较高的历史、文化、艺术、商用和生态价值。努力保护传承苗族传统建筑文化,就是保护了苗族文化的“根”。近十年来,城步苗族学者通过认真学习和研究城步苗族的历史文化,尤其是通过对苗族古民居、古村落、古建筑进行大量的调查和研究,掌握了丰富的第一手资料,从而形成了城步苗族传统建筑文化研究成果。这些成果的结集出版,必将对苗族文化的保护、传承和研究产生极大的影响。正如湖南省湘湘文化协会会长阳盛海先生所说:“这是城步苗族第一次自己研究自己民族的建筑艺术,实在难能可贵,值得推崇”。邵阳市政协文史研究员陈杨桂先生认为,《城步苗族建筑文化》是邵阳市政协系统最好的文史资料。