文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

湖南苗学学会积极组织开展节庆文化活动

来源:武陵山苗族网 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2016/12/27 17:13:12

  【本网讯雷学业】12月21日,是二十四节气中的“冬至”节。这天,湖南省苗学学会组织出席该省苗学会第五次会员代表大会的代表赴绥宁县黄桑乡,与当地苗族同胞共庆“苗年”。湖南省苗学学会积极组织开展苗族节庆文化活动,弘扬苗族习俗,丰富全省苗族同胞的节庆文化生活。

                       图为12月20日在湖南省绥宁县召开的湖南省第五次会员代表大会。 雷学业摄

   2016年,湖南苗族节庆文化丰富多彩,各地苗族纷纷抢抓机遇举办庆祝活动,助推当地经济社会发展。3月3日,凤凰苗族隆重举办了“三月三马兰节(情人节)”民俗活动。4月9日(农历三月三),吉首苗族举行了“三月三”歌会。4月17日,靖州苗族举办了“第三届苗族大戊节”。5月14日,绥宁、麻阳、靖州等地苗族隆重举办了“四八”姑娘节,城步苗族则开展了“乌饭节”活动。7月9日(农历六月六),城步苗族开展了盛况空前的“中国湖南(南山)六月六山歌节”,评选出全国东南西北中五个地区的“山歌王”。9月22日花垣县苗族推出了“赶秋节”活动。10月9日是农历重阳节,“中国吕洞山苗族原生态文化艺术节”在保靖县成功举办。麻阳苗族则于11月中旬和12月上旬分别举办了“饱冬节”和“中国麻阳冰糖橙采摘节”。

                          图为12月21日在湖南省绥宁县黄桑乡举行的苗年民俗活动 雷学业摄

  早在2014年,湖南省苗学学会研究决定,将每年的“冬至”节定为湖南苗族的“苗年”。从2014年至2016年,该省苗学会分别在麻阳、凤凰、绥宁三县组织开展了“苗年” 庆祝活动。