文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

老年大学举办《武陵往事:乾嘉苗民起义》苗学专题讲座

来源:本站 文/龙佩林 图/石松      阅读次数:次      发布时间:2016/11/21 11:22:45

 【本网讯】2016年11月18日上午,应吉首大学离退处老年大学民族文史组的邀请,吉首大学苗学学会吴恒忠会长在职工活动中心会议室,为老教师们作了一场题为《武陵往事:乾嘉苗民起义》的苗学专题讲座。讲座由文学院退休教师刘敦纲教授主持。






 在长达两个多小时的讲授中,吴恒忠会长从苗族历史渊源概况、东部苗族精神文化特征、乾嘉苗民起义概况及战事相关人物评价等几个方面,以大量图文并茂的历史文献、缜密的逻辑推演和生动的语言表达,认为东部苗族历史上深受歧视、饱受战乱;文化上自觉坚守、注重包容;思想上开放、拥护党的领导,再现了220年前乾嘉苗民起义的惨烈场面。吴会长的讲述以其对起义的社会原因分析,起义结果对苗族社会的影响,以及对清庭与义军相关人物的客观评价与反思上的独特观点,获得会场的阵阵掌声,引起与会者的广泛共鸣。


 参加讲座的除了吉首大学离退处老年大学民族文史组的教师外,还有部分来自各学院的青年教师、吉首市区热爱苗学研究的学者。