文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

泸州:传承苗族盛会体验生态文化 苗族同胞“赶苗场”忙

来源:四川在线泸州频道      阅读次数:次      发布时间:2012/11/19 23:50:15


812日,在悠扬的芦笙和欢快的木鼓声中,桂花乡苗族同胞迎来了一年一度的“赶苗场”盛会。三百多名苗族同胞身穿节日的盛装,带着欢快的笑容,载歌载舞,与游客们一起参加该乡开展的“少数民族风情节暨放生”活动。



斗歌赛舞不为输赢
苗乡风情点亮乡村


这天是农历六月二十五日,是桂花乡苗族同胞传统习俗里“赶苗场”和“放生”的日子。“赶苗场”主要以进行物品兑换,商贸往来为主。人们把一些娱乐器材、生活制品带到现场,相互交流制作技艺,各种土特产、生活制品都在这里买卖交易。青年男女还可以在这一天,向心仪的对象交换腰带互传情义,节日里苗族同胞还会吹奏芦笙、击响木鼓、点燃篝火对唱苗族山歌,尽情欢跳对歌。



长长集市上穿插着游园活动,游客可以在这里品尝散发着醇香的苗乡美酒,体验画眉斗雄的乐趣,参加盲人摸象的游戏,更可以猜一猜富有民族风味的谜语,提着芦笙,背着背篓,平时里少见的苗族互通有的热闹景象尽现眼前。


穿过长长的集市,是桂花乡小学摆放的“擂台赛”,桂花乡和周边乡镇的苗族同胞带着精彩的节目有备而来。上午10点,在一阵鼓声中,苗乡人民击起“苗族大鼓”,载歌载舞,紧接着是山歌对唱、传统口技、芦笙舞、火把舞等极具少数民族风情的表演。艳丽多彩的服饰、环佩叮当的首饰、悠扬的歌声、激情的舞蹈,无一不展示出苗家乐器、苗居村落、苗族节日文化、苗家服饰、苗家歌舞等独特魅力。现场观众一阵阵的叫好声,诠释了苗汉相处的和谐文化。



上午不知不觉在欢快的氛围中过去,桂花乡田坝村的《芦笙伴舞》获得了评委和观众的一致好评,拔得头筹。“结果并不重要,重要的是在表演中互相交流切磋,将苗族的民俗民间文化传承下去。”桂花乡党委书记何光明说。


放生习俗悄然演变
打造河鱼生态廊道


桂花河如一条玉带依场镇而行,是桂花乡的生命之河。绿柳低垂的桂花乡桂花河畔,一桶桶小鱼苗被人们放入到清澈的河水里,回归自然的怀抱,欢快地游向远方。


自古以来,该乡苗汉人民非常注重生态环保意识。在桂花河中游,至今仍然完好保存着一处晚清时期的“禁毒鱼虾”巨型石刻。放生活动既是苗族生态环保文化理念的传承与弘扬,也是对桂花乡“和谐、生态、文明、活力”建设理念的完美诠释。


当天,市民和游客沿着桂花河,陆续向河中投放了鲤鱼、甲鱼、鲢鱼等共计6万余尾鱼苗,品种有鲤鱼、甲鱼、鲶鱼等。一些游客见到小鱼可爱,想带几条鱼回家养,被苗族同胞善意地制止了,这些放生的鱼类被赋予了神圣的意义,如果将鱼领回家,将受到大自然的“诅咒”,意味着将像失去自由的鱼儿一样自由。



“希望通过这个活动,让更多的群众主动参与到生态的呵护和修复活动之中,让人人具备生态环保理念,将桂花河沿岸打造成一条山清水秀、鱼乐成群的千米河鱼生态廊道。”桂花乡政府乡长郭计宏说。


“今年,我乡党委、政府在苗族传统的‘赶苗场’和‘放生’活动的基础上,举办了首届以“传承民间文化珍惜绿色资源”为主题的“少数民族风情节暨放生活动”。抓好了民族风情文化建设,将会使我乡文化建设呈现出独特的生机与活力。苗族风情,人文桂花,风情节承载着文化发展的新希望。”何光明说。


古蔺县扶贫基金会会长朱文国、县文体广电局、民宗局、水务局以及大寨苗族乡等单位和人员参加了少数民族风情节体验活动。