文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

走歌舞艺术之门 创“苗族合唱之乡”

来源:中国苗族网      阅读次数:次      发布时间:2012/11/19 23:49:22


赫章县雉街彝族苗族乡野鸡苗寨苗族农民


走歌舞艺术之门   创“苗族合唱之乡”


云南省民族事务委员会、中国苗族合唱协会、云南福正文


化传播有限公司授予野鸡苗寨“苗族合唱之乡”荣誉称号



在刚刚闭幕的中国首届苗族农民合唱艺术大赛上,贵州省赫章县雉街彝族苗族乡野鸡苗寨苗族合唱团通过紧张的角逐,荣获优秀奖,云南省民族事务委员会、中国苗族农民合唱协会、云南福正文化传播有限公司向野鸡苗寨合唱团颁发了证书和5000元的奖金,并授予了野鸡苗寨 “苗族合唱之乡”的荣誉称号。99日,合唱团终于载誉归来,苗寨又一次沉寖在欢乐的气氛之中。



野鸡苗寨,四面环山,绿树掩映,野鸡成群;雉街河在村边流过,潺潺的流水声,赋予了山的生命又赋予了苗寨的灵性。苗寨人天生丽质,人人一副好嗓子,这里的原生态苗族飞歌、芦笙舞,不知陶醉过多少中外客人。


2004年,王天国到昆明学习钢琴和手风琴,领略了云南苗族农民合唱团美妙的歌声,他心里想,回去后一定要在野鸡苗族组建一个苗族农民合唱团。


2005年,学成归来的王天国把搜集到的有关云南各地的合唱团的光盘资料播放给村子里的人观看,村子里的人受到了很大的启发,于是,大家跃跃欲试。


组建一个合唱团,说来好办,但实际办起来很难,王天国说,毕竟合唱不比同平时间演唱的那么自由随便。合唱团要求的素质特别的高,他涉及的是音乐素养,团员的气质等等方面。合唱团建立之初,一点起色也没有。2005年夏天,一位名叫杨世武的音乐老师到野鸡苗寨采风,苗寨人对音乐不懈追求的精神深深打动了这位老师,他不仅手把手教苗寨的人们练琴,还教大家学习普通话、五线谱、练声、指挥等等,在杨老师无微不至的指导下,合唱团有了很大的进步。


为了办好合唱团,王天国说,他先后带着合唱团参加过昭通市苗族花山节、昆明市苗族花山节,让大家感受合唱所带来的无限魅力和作为一个合唱团所必须具备的团队协作精神。巡回考察回来后,大家白天忙活,晚上就聚集在一起,练琴,练嗓,排练,不亦乐乎。2006年,合唱团应邀参加了赫章县举办的“庆七一 颂长征  学党章  知荣辱 
唱廉正”歌唱大赛,苗寨农民合唱团从高手云集的舞台上脱颖而出,终于摘取了一等奖桂冠。野鸡苗寨苗族农民合唱团迈出了歌唱艺术的第一步。


为了培养苗寨人热爱家乡建设家乡的自我意识能力,王天才又组建了一个舞蹈队,队员大部分来自合唱团。王天才是一个商人,为了寻求自养,他积极支持年轻人寻找门路赚钱,有的跑运输,有的搞养殖,有的搞苗族服装加工。他则用做生意积攒下来的钱买了芦笙,并聘请了一位在演艺圈打拼多年的胡征新老师。在胡老师的精心培育下,苗寨的“矮桩舞”在20074月多彩贵州舞蹈大赛赫章选拔赛上荣获原生态舞蹈一等奖;同年6月,获得毕节地区选拔赛民族民间舞蹈组二等奖;7月,又荣获在秦皇岛举办的中国民族民间歌舞展演大赛 “金荷花”奖。200810月在第三届中国(江门)侨乡华人喜年华活动中有幸与美国、英国、中国台湾、巴西、俄罗斯等国家和地区同台演出,不同的国家所展示的不同的歌舞艺术,让野鸡苗寨的歌舞演员们目不暇接,大开眼界。20112月,舞蹈队参加了在凯里举办的国际芦笙节民间歌舞展演,荣获三等奖。在凯里期间,多声部侗族大歌让大家不仅感受到了侗族音乐魅力的所在,而且还激发了他们的许多创作灵感。凯里之行,更加坚定了苗寨人走歌舞艺术之门的信心与决心。



目前,野鸡苗寨合唱团和舞蹈队已增加到了60多人,苗乡那里有节日活动,那里就有他们美妙的歌声和精彩的表演。


今年9月初,野鸡苗寨苗族农民合唱团获悉
“中国首届‘昊龙’杯苗族农民合唱艺术大赛在云南昆明举行的消息后,蠢蠢欲动,一定要借此机会出去锻炼一下,培养自身的协作演唱能力。于是,在王天国的带领下,大家自筹资金,毅然奔赴云南的昆明。


王天国说,这次昆明之行,合唱团只去了24人,选送的参赛歌曲是《我叫苗族》和《欢乐的苗家》,歌曲没有唱好,但组委会却给他们颁发了一个优秀奖,给予5000元的奖金,同时还授予了野鸡苗寨苗族农民合唱团“精神文明奖”和“苗族合唱之乡”的荣誉称号。他深有感触地说,云南民族事务委员会、中国苗族农民合唱协会以及云南福正文化传播有限公司给予野鸡苗寨农民合唱团的支持与鼓励让他们非常感动。他说,野鸡苗寨苗族农民合唱团将一如既往,坚守苗寨人民的精神高地,建设好苗寨人民的精神家园。为社会主义精神文明建设做出自己的贡献。