文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

4月28日吉首苗族“四月八”节等您来

来源:本站      阅读次数:次      发布时间:2012/11/19 23:35:28

多彩吉首风,苗族四月八。2012年中国·吉首“苗族四月八”节,将于428日在德夯名胜风景区跳歌坪盛大举行。

苗族四月八节是苗族人民聚会欢庆的重大节日,中国苗族地区都十分盛行。源于苗族祭祀活动,祭天地、祭祖先、祭英雄、祭神灵。随着时代的变迁,节日活动逐步加进了歌舞表演及人情交流,内容更加丰富多彩。“四月八”这一天,成千上万的苗族男女都要穿上节日盛装,从四面八方涌入歌场周围对唱苗歌。苗族四月八节体现了苗族的宗教文化信仰特点,对研究苗族的历史、民俗具有重大的价值,是湘、鄂、渝、黔等省市苗族、侗族、瑶族,多民族的大聚会。

本届中国·吉首“苗族四月八”活动,由中共吉首市委、吉首市人民政府主办,由吉首市文化广电新闻出版局、市旅游局、市民族局、市体育局承办。届时,来自保靖、凤凰、花垣、凯里等周边地区的苗族同胞将齐聚一堂,赶歌场、打苗鼓、唱苗歌、舞龙耍狮、顶杆、掰手腕、打三棋、踩高脚马等精彩活动将为市民和游人献上一个个活色生香的民族体育竞技和苗族跳歌演出。

428日,德夯大峡谷、矮寨路桥奇观、千年苗寨等您来!