文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

“屈原与汨罗”高峰文化论坛暨湖南省屈原学会第三届年会综述

来源:湖南社科网      阅读次数:次      发布时间:2013/01/08 13:36:11

2012“屈原与汨罗高峰文化论坛暨湖南省屈原学会第三届年会620号至22号在汨罗召开。会议由湖南省屈原学会主办,汩罗市屈原纪念馆承办。来自美国、台湾、北京、内蒙、安徽、陕西、广西、湖北与省内百余名屈学专家齐聚汨罗江畔,就屈原与汩罗、屈原与湖湘文化、屈原与当代社会核心价值观建设、楚辞学史及其他各类屈原与楚辞问题进行了广泛而深入的探讨。

 汨罗作为屈原的自沉之地,最能促动与发抒关于死亡的追思与辨析。中国屈原学会副会长、内蒙古《职大学报》主编周秉高教授在题为《屈原自沉汨罗之研究》的大会发言中推衍出屈原选择到汨罗自沉的原因为:汨罗确是楚人先王故居屈原在此自沉,能够表现首丘之情;汨罗又是熊绎后裔被迁之地,到此自沉,正好可以下著其志;更重要的是,汨罗紧靠大都会长沙,信息流通快捷,自沉之后,有可能达到上悟其君的目的。屈原纪念馆老馆长刘石林先生《千古屈原墓,溯源疑冢说——屈原十二疑冢的形成及其文化价值》通过考古勘探,证实汨罗山上的土堆都是春秋中期至战国晚期楚墓,并推定屈原真墓必在其中。屈原死后,代有祭祀。湖北大学龚红林《端午祭屈源流考》认为端午祭屈可以上溯到东汉灵帝以前,朝廷公祭屈原始自唐玄宗天宝年间,端午纪念屈原或可谓屈原五月五日沉江的民俗证据。屈子祠工作人员任远的《屈子祠祭文赏析》,则梳理了屈子祠的祭祀历史,选择了近几年来具有代表性的七篇祭文进行了整理与赏析。围绕屈子文化园建设问题,湖南师大罗敏中教授、汨罗市图书馆毛浦先先生分别以《屈子书院献议》、《浅述屈子书院重建前期战略思考中的几个问题及其思想碰撞》之文详加论证,为屈原文化的现代化、实体化献计献策。

 屈原与湖湘文化,向来都是湖南省屈学界最为热衷的话题,本次会议收到这方面的论文多达15篇。其中有黄露生《长沙战国〈人物御龙〉帛画与屈原〈河伯〉诗》、傅利民《从里耶秦简看汉寿古索县地历史沿革演变》、陈士谔《屈原〈涉江〉所到的辰阳溆浦考》、史新林与杨绪穆《临澧:楚襄王之新郢都,宋玉辞赋创作地》等考古之作,有禹经安的《楚辞与巫傩道及辰河戏》、刘子英《〈九歌〉与往昔汉寿之巫风》等民俗之文,也有韩隆福的《也谈屈赋中的山川草木风物》、张应荣的《湛湛江水兮上有枫——《招魂》与洞庭云梦探微》、张静珊和吴心源的《枉渚——屈原生命中永恒的驿站》、邓声斌的《略谈屈原的沅湘情结》等结合作品的探微之篇,以及钟兴永、鲁涛《屈原文化:湖湘文化的图腾》与罗尚必、李建华、陈焕宁《试析屈原精神与湖湘文化》等总述文化的宏观之论。另有社科院毛炳汉先生的专论:《毛泽东酷爱屈原〈楚辞〉及其原因》等。

 所有的过去与未来都指向当下,在学术与市场日渐交融的今天尤其需要屈学专家们以新时代的方式传承楚辞、解读屈原精神。缘乎此,张炜的《楚辞笔记》、段学俭的《与屈原对话》、徐磊的《楚辞的美丽读法》等俗讲屈原的方式得到了与会学者的肯定。戴锡琦、徐蔚明、李志强、易晓芳、梁颂成、吴心源、罗尚必、熊炳烈、于光荣、韩新卫等先生都撰有屈原与当代社会核心价值观建设方面的论文。徐蔚明的《屈原人格范式的当代实践意义》一文,从当下社会道德失范、诚信缺失、人生观价值观扭曲等种种现象分析入手,提出了必须把对屈原的高扬摆在当代社会更加突出的位置。李志强的《屈原与当代社会核心价值观构建》论为屈原以其诗才、高洁不屈的品行及其作品蕴涵的深邃思想形成了屈原精神,弘扬屈原精神对构建当代社会核心价值观具有重大现实意义。

 有关屈原生平、楚辞文本及楚辞学史的研究是始终是屈学的基础领域。提交本次年会的郭建勋教授和其弟子刘祥写的《论王逸<楚辞章句>中的五行比附》,台湾彰化师范大学苏慧霜的《孤绝与超离——论屈原<九章>的放逐意识》、美国访问学者马思清和俄勒冈大学熊莺合写的《本雅明与<离骚>的翻译:以南宋为例》、吕双伟以《姚鼐<古文辞类篹>“哀祭类收录楚辞析论》、陈冠梅的《论<橘颂>非行冠礼之作》、赵成林的《上官大夫欲夺之和屈原不与及其他》、易重廉的《<湘君><湘夫人>新探》等都是比较有学术含量的文章。钱征的《屈原三子说》、刘晓林与蔡莹的《《离骚》本草说故里——关于屈原出生地的另类臆断》、吴心源《端午节源于上古夏至苗年》、张京华的《古之忠孝说》也能给人耳目一新之感。向勤的《 新世纪前十年(2001-2010)楚辞研究综述(初稿)》、曹智轶的《楚辞学史及其他各类屈原、楚辞研究》则属楚辞学的专题研究。

(供稿人:李风琦)

(图片提供:吴心源)