文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

省苗学学会会刊《五溪》被评为优秀会刊

来源:湖南省苗学学会      阅读次数:次      发布时间:2012/12/19 15:22:19

  根据湖南省社科联[2012]27关于表彰学会“优秀会刊”的决定》,省社科联对所管理的近200年省级学会的会刊进行了综合评比,共评选出“最佳会刊”4家、“优秀会刊”11家。省苗学学会会刊《五溪》被评为2012年度学会“优秀会刊”。

 《五溪》创刊于2001年,准印证为湘O391号,共出刊50期,其中2006年至2012年出了29期。创刊10余年来尤其是近几年来,由于民族特色、地方特色明显,引起了各界人士的关注,深受广大读者的欢迎和青睐。在湖南省第二届社科类学会优秀会刊评选中,《五溪》被评为“优秀会刊”。时任全国人大民族委员主任王朝文为《五溪》刊物题词:“弘扬五溪文化,促进五溪文明”,并乐意担任本刊顾问。200711月,中共湖南省委书记周强任省长时,为本刊主编谭善祥的信及本刊发表的《渝怀铁路东延最佳走向分析研究》一文亲笔批示,数千名网名积极地鼓与呼。时任省委常委宣传部长(现省委组织部长)为本刊公开出版发行作了重要批示,并担任本刊顾问。中央民大教授、作家张掮中老先生一年内先后两次专程来怀考察《五溪》,并为《五溪》公开发行献计出力。上世纪五六十年代曾轰动全国的《朝阳花》作者、作家谭士珍以《麻老谭与五溪》为题,写了一长篇通讯推介《五溪》,先后在《边城晚报》、《中华人物》和《中华民族网》、《苗人网》等全文刊载,在全国产生较大的影响。

 “期期都有精品力作,社会各界好评如潮。”这是广大读者对《五溪》一致的评价和赞誉。如今,《五溪》已成为一份“有民族特色,有文化品味,有稳定的网络和读者群”的民族文化、地域文化的综合性刊物。广大读者的电话、信件、稿件像雪花一样向编辑部飞来,企盼《五溪》早日公开出版发行,让神秘的五溪文化走向全国、走向全世界。