文化新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 文化新闻 > 正文
       

中国民俗学会蚩尤文化研究基地成果展示会在湖南花垣召开

来源:中国民俗学网      阅读次数:次      发布时间:2012/12/05 15:48:58

   

  10月22至24日,中国民俗学会蚩尤文化研究基地成果展示会在湖南省花垣县隆重举行,中国民俗学会顾问、中央民族大学民俗文化研究中心主任陶立璠,湖南省民委党组书记、主任徐克勤,湖南省苗学会会长、省人大常委、内务司法委副主任陈志强、州政协副主席梁远邦、州民委党组书记杨骏等各级领导出席会议,花垣县委副书记、代理县长隆立新主持开幕式,县委书记彭益致欢迎辞。

 早在2009年10月,中国民俗学会和湖南省苗学会共同在湖南花垣县举办了“全国蚩尤文化研讨会”,2010年12月中国民俗学会授牌予花垣县“中国蚩尤文化研究基地”,并与湖南省花垣县人民政府和民族出版社共同主办了《魂牵蚩尤》论文首发仪式。

 近四年来,花垣蚩尤文化研究基地在抢救民族历史文化遗产、继承和弘扬民族优秀文化传统方面做了大量工作:组建了传承和弘扬蚩尤文化人才队伍,成立了花垣蚩尤文化研究会,其下设的民族工艺美术学会、苗族特技学会、“巴代”文化学会、民族民间文艺学会、苗族药学会、民族歌舞学会等六个分会已于今年6月分别成立,10月22日举行了授牌仪式。


 10月24日,花垣蚩尤文化研究会在蚩尤村民族文化展区展示了六个分会400多位会员代表近期实践和研究成果,包括银饰、服饰、剪纸、文艺、医药、歌舞、器乐、绝技和“巴代”祭祀等方面的内容,多视角全方位地展现了苗族蚩尤文化的精彩。

 此次成果展示会标志着花垣蚩尤文化研究工作走向了健康、稳步、成熟的轨道,为蚩尤文化研究工作推向一个更加广阔深入的学术领域奠定了坚实的基础,对促进中华民族历史文化交流、增强各民族团结具有重要意义。