社会新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 社会新闻 > 正文
       

袁隆平的靖州情缘

来源:湖南省怀化市委网信办 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2021/06/15 11:32:55

 “共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

农业是一个国家的根本,是人民幸福生活的基本保障。只有吃得饱、不挨饿,才能有经济发展、社会进步,才能谈芯片、航天、航母等高科技,如果挨了饿,所有的一切都只是泡影。

袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。

对中国人来说,袁隆平就是一个特殊的符号,他耗费了一生的心力,为全中国、全世界、全人类解决了粮食危机,每一个人都感激他、敬仰他!

所以,当惊闻袁隆平离开了我们,这不幸的消息立刻刷爆了网络和朋友圈。许多人无法接受这个事实,无数人以各种方式深切缅怀。

特别是作为杂交水稻发源地的怀化,袁隆平与怀化有着割不断的深情。在我们身边,这两天,几乎没有一个人不在谈论这件事、不在悼念袁隆平!

而靖州苗族侗族自治县,袁隆平曾在这里工作和生活了多年,他与这片土地的山山水水、风土人情有着千丝万缕的联系,靖州对他有着太多、太深的感情!

大家只知道杂交水稻诞生在安江,少有人清楚其实靖州也为杂交水稻研制成功作出了重要贡献。

1969年夏,黔阳地区安江农校迁至靖州二凉亭,当时身为安江农校教师的袁隆平随之而来。

此后五年间,袁隆平带着助手候鸟般地在湖南、云南、海南三地迁徙,栽培水稻做试验,终于攻克了籼型杂交水稻三系配套难关,实现了杂交稻优势组合。

靖州由此首开全国杂交水稻栽培与推广先河!

1976年,全县试种杂交稻成功;

1983年,全县粮食总产突破1亿公斤,创历史最高水平;

1985年,湖南确定靖县为杂交种子基地;

2005年以来,靖州粮食产量实现“九连增”,曾两度蝉联“湖南省粮食生产标兵县”;

2014年,靖州成为全国25个“超级稻亩产1000公斤攻关”县之一,在袁隆平的领衔指导下,取得了百亩超级稻高产攻关首战告捷;

2017年,湖南省首个杂交水稻制种产业园在靖州动工开建......

该县先后荣获全国杂交水稻高产攻关县、全国粮食生产先进县、湖南省粮食生产标兵县等荣誉。

2020年10月21日,靖州县委书记张远松、县政协主席尹翠华专程来到湖南杂交水稻研究中心拜会袁隆平,代表县委、县政府以及27万人民感谢袁老一直以来对靖州经济社会发展的关心和支持,祝愿袁老身体健康,长寿幸福!

“当年因安江农校迁址靖州,我在靖州生活工作长达好几年。”一提及靖州,袁老的话匣子一下子就打开了,他说,“当时我的主要工作是搞杂交水稻研究,1973年取得重大突破,完成了那个‘三系配套’。”袁老虽然已经90岁高龄,但思维敏捷,记忆惊人。

张远松说,“这次我们专程从靖州过来,还有两件事向您报告,一个是我们在文峰塔修建了一个院士楼,我们想把您的卓著功勋放到里面进行展示;二是我们想对你工作过的地方进行原址保护和重建,建一个‘杂交水稻三系配套研究成功纪念地’。”

“好、好、好。”袁老爽快答应,并亲笔题写“杂交水稻三系配套研究成功纪念地”。

稻缘一结,多年来,袁隆平一直关注着靖州发展,关心着苗侗百姓。

2009年以来,靖州农民禹和平数次向袁隆平请教如何种高产水稻, 袁隆平帮他实现了良种、良法、良田、良肥配套种植。

2010年6月,禹和平发起成立了“阳光合作社”,不仅在种植上取得了极大的成功,而且还拥有自己的“阳光合作社大米厂”,形成了产销一条龙的产业链,极大地推动了合作社的发展壮大,也更进一步地将当地的老百姓带上了一条更为广阔的水稻种植致富之路。

该社生产的大米在怀化正式发布上市新闻,此举得到了袁隆平院士的高度关注,并发来贺电。

同年,袁隆平院士接见禹和坪,对他为“阳光合作社”所做的贡献予以高度肯定,并鼓励他再接再厉。同时,题“健康新标准,多食富硒米”相赠,还专门给“阳光合作社”题字 “题赠靖州阳光农副产品专业合作社:开发优质富硒米,提高人民健康水平”。

2011年,禹和坪被怀化市人民政府评为“2011年度怀化市先进种粮大户”。

在靖期间,袁隆平曾多次游览飞山。2013年,靖州飞山文化旅游方兴,被誉为“飞山脚下当代神农”的袁隆平为之题词“千年飞山,精神家园”,并欣然担任“飞山文化研究会”名誉会长。

靖州是“中国杨梅之乡”,杨梅种植历史超过2000年,是全国四大杨梅主产区之一。上世纪60年代末、70年代初,袁隆平便与靖州杨梅结下了不解之缘。

袁隆平在靖州研究探索杂交水稻,因忙于科研,长期劳累患有严重的胃病和习惯性肠炎,他发现不管是新鲜的杨梅还是杨梅罐头都能够缓解腹泻,习惯性肠炎一发作,就要吃杨梅罐头。所以,他的妻子总是准备着杨梅罐头以备急用,连袁隆平出国也要准备几瓶杨梅罐头带在身边。

据说,杨梅还帮助在靖州研究杂交水稻的袁隆平治好了胃病。他曾风趣地说:“靖州杨梅帮助我搞了杂交科研”,常食用杨梅有益身体健康。

袁隆平一生酷爱靖州杨梅,不论在靖州研究杂交水稻时,还是在国家杂交水稻研究中心工作,一直都青睐靖州杨梅。为此,他感言道:“日啖杨梅三百颗,不辞长作靖州人”。

2014年,袁隆平题词盛赞“靖州杨梅,梅中之王”,高度评价靖州杨梅作为 “江南第一梅”的优良品质,并亲临靖州杨梅节推介会现场,为靖州杨梅代言。

此后,袁隆平更是多次亲临现场参加活动,推介点赞靖州杨梅,还为建立在靖州坳上镇响水村、木洞村境内的中国第一座杨梅博物馆亲笔题词——中国杨梅生态博物馆!

袁隆平对靖州人民情深义重,为靖州发展不余遗力。在2017年靖州苗族侗族自治县成立30周年,全县人民载歌载舞欢庆节日的时候,袁隆平发来了贺信:

金秋菊月,喜逢盛典。值此靖州苗族侗族自治县成立30周年之际,谨向靖州27万各族人民,致以最热烈的祝贺和最诚挚的问候!

山清水秀宜居地,物华天宝富庶邦。上个世纪六、七十年代,我有幸在靖州从事杂交水稻研究五个年头,并取得突破性进展,成为终身难忘的经历。雄伟的飞山、美丽的渠水,始终是萦绕在我心头的牵挂,靖州的风土人情时常出现在我的梦境脑海。我为靖州的杨梅、茯苓、歌鼟喝彩,我为靖州人民的热情善良而感动,更为靖州的发展成就而感到欣慰。

三十而立,风华正茂。衷心祝愿靖州各族人民,以自治县成立30周年为新的起点,继往开来,与时俱进,为早日全面建成小康靖州再谱新篇章!

衷心祝愿靖州苗族侗族自治县繁荣昌盛!

衷心祝愿靖州各族人民幸福安康!

袁隆平与靖州的情缘,是那么的深、那么的真,一桩桩、一件件,说不尽、道不完,点点滴滴都是那样的感动、那样的难忘!

如今,杨梅就要红了,袁老却走了,给我们留下无比的哀恸,无尽的思念......

靖州人民永远感谢袁隆平,永远记得他的好,一定会化悲痛为力量奋发前进!