社会新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 社会新闻 > 正文
       

湘西矮寨特大悬索桥明日通车 苗族地区交通大改观

来源:本站      阅读次数:次      发布时间:2012/11/19 23:31:54

位于湘西苗族地区的矮寨特大悬索桥明日通车 创4项世界第一

湘西人敲响苗鼓欢庆矮寨大桥通车(实习生施雨润苗  摄)

3月31日,本是一个普通的日子。但是,因为矮寨特大悬索桥(简称:矮寨大桥)的正式通车,让这一天从此变得有意义。湘西苗鼓只有在逢年过节或庆祝重大日子时响起来。此时,苗家人已经架好了苗鼓,迎接通车这一天的到来。

矮寨大桥200710月开始启动建设,它是吉()()高速公路的关键性工程,也是湘渝的高速公路大动脉。331日,创造了4个世界第一的矮寨大桥正式通车,意味着长沙至重庆高速公路的全线贯通,将改变湘西落后的交通状况,加强与黔、渝等西部各省市的联系,使湘西能够很好的融合在全省4小时经济圈之内。

苗鼓是湘西苗族人最重要的乐器,是苗族部落寻根认祖的凭证。苗鼓作为苗家儿女的喜庆工具,逢年过节、婚嫁喜庆,苗胞们必定会击鼓狂欢。在矮寨大桥即将通车之际,苗鼓的助兴必是少不了的。矮寨大桥凝聚的是建设队伍的智慧,苗鼓是湘西人精神的象征。一说起鼓,总会让湘西苗族人民产生一种亢奋、一种激情,一种让全身每一粒细胞都轰然炸开的感觉。

湘西人盼了4年,一点点地看着大桥从构想成为现实,直到完完整整地展现在我们的眼前。所以,湘西人架起了苗鼓来庆祝它的建成。湘西人要通过响彻云霄的鼓声把这个好消息传遍世界的每一个角落。

鼓,凝聚的是苗族同胞的战斗力和团结心;桥,沟通的湘西通往世界的路。让苗鼓把大桥通车的好消息传出去,让桥把想听鼓了解湘西的人们引进来。