社会新闻
当前位置: 首页 > 苗族新闻 > 社会新闻 > 正文
       

加强民族经济研究,服务民族地区经济社会发展

来源:湖南省人民政府网      阅读次数:次      发布时间:2015/11/20 14:56:26

 2012年11月,湖南省民委在吉首大学设立了“湖南省民族经济研究基地”。3年来,民族经济研究基地团队成员奋力拼搏,取得了突出成绩。

 一是开展民族经济调查,调研成果有收获。3年来,基地与省民委、地方政府及相关部门、人大、政协及民主党派合作,举行跨省市州区大调研4次,基地自身组织调研38次。通过调研,收集到大量图片、数据和文字资料,形成调查报告,提交党委政府决策,形成政策建议或发展规划,影响和收获极大。其中,2013年,与湘西州地税局合作调研,完成《湘西州与武陵山区经济、产业与地方税收比较研究》调研报告;与湘西州委统战部和湘西民盟合作调研,完成《民族地区创新创业调查》;2014年,受湘西州委州政府委托,基地与吉首大学文创中心团队编制了《湘西乡村旅游规划》;2015年,基地组织对湖南武陵山片区民族生态文化旅游进行调研,完成了《武陵山片区民族生态文化旅游研究》报告。此外,从2013年开始,基地启动“武陵百村行”调研活动,调研了湘西州8县市63个乡村,怀化、张家界及武陵山周边的贵州、重庆、湖北、广西的37个乡村,拍摄图片15784张,视频43分钟,微信推出148个村寨,图片1732幅,推出“武陵百村行”微信公众平台,产生了广泛社会影响。

 二是强化研究成果的应用转化,咨政服务有成效。基地避免空洞化、抽象化的纯理论研究,全力提高研究成果的社会关注度,特别是主要领导的决策关注度,将研究成果转化为政府规划方案、决策政策依据、政协和人大提案。3年来,基地完成政府部门课题20余项,成果应用转化取得实质性进展。其中,2014年,完成了湘西州发改委《湘西州“十三五”经济社会发展战略和发展思路研究》课题,提出发展战略与思路,为湘西州“十三五”经济与社会发展规划采纳;基地完成的湖南省重大社科基金项目《我省推进精准扶贫体制机制创新研究》,在第39期省委宣传部《成果要报》刊登;2015年,承担了《湘西州乡村旅游发展规划》、《吉首市乡村旅游发展规划》、《泸溪县“十三五”旅游发展规划》和《泸溪县乡村旅游发展规划》编制任务。同时,基地主要成员通过政协、人大渠道,向湘西州委州政府提交的提案15件,件件得到了立案督办成功。2015年,基地首席专家鲁明勇教授《关于加快和优化湘西州乡村旅游交通线建设》提案,被列为全州重点督办提案,由州委副书记刘小明牵头督办。

 三是扶持民族地区企业,推进项目有进展。3年来,基地与湘西州内多家大中小型企业合作,实施项目,并积极指导全州创新创业工作,成效显著。基地与湘西州支柱企业酒鬼酒公司合作创办《馥郁之美》DM期刊已推理第11期,将酒文化与湘西非物质文化进行有效关联,对传播馥郁香型品牌,帮助酒鬼酒走出困局起了良好作用;基地与罗马生态牧业公司签订合作协议,在古丈规划建设《武陵山五步蛇科技产业园》,目标是建设中南地区最大的五步蛇养殖和产品加工基地。目前已完成前期项目规划,产业园五步蛇养殖数已达到一万多条;完成了古丈神宝牧业公司《古丈红石林景区综合旅游服务策划》项目的整体策划,并向古丈县委、县委府及州级有关部门推介此项目,取得支持,目前工程建设顺利,已完成旅游商品加工厂房建设。此外,基地还指导青年、下岗职业和返乡农民工创新创业。

 3年来,基地获得国家课题和重要奖励,学术研究有突破。2014年,基地首席专家鲁明勇教授的课题《基于演化博弈的区域旅游合作与冲突治理:以武陵山区为例》,获得国家自科立项。首席专家鲁明勇教授的著作《武陵山区经济发展前沿问题研究》,获湘西州第六届社科优秀成果一等奖,这是湘西州对基地科研成果的充分肯定和认可。

——摘自:湖南省政府网

http://www.hunan.gov.cn/2015xxgk/szfzcbm/smzzjswwyh/zwdt/201510/t20151027_1901661.html