专家简介
当前位置: 首页 > 学会介绍 > 专家简介
       

专家简介

张建永(1953— ),男,苗族,湖南省麻阳县人。文学硕士,教授,硕士生导师。现任吉首大学正校级督导员。

兼任中国文艺理论学会理事;中国高校摄影联合会常务理事;湖南文艺理论学会副会长;湖南美学学会学会副会长;湖南省写作学会副会长;湖南省高校摄影联合会副会长;湖南省评论家协会常务理事;湖南省作家协会会员;广东省“岭南大讲坛·文化论坛”主讲嘉宾;“国家文化产业示范基地”——张家界魅力湘西总策划、文学统筹;湖南省上海世博会“湖南周”大型艺术展演“情韵桃花源”总策划、总撰稿;吉首大学重点学科“文艺学”学科带头人。

曾兼任湘西自治州第七届政协常委、文史委副主任、湖南省第九届政协委员、湖南省第九届人大代表、湘西州文联副主席。

1981年7月,毕业于吉首大学中文系,留校任教。先后在华东师范大学攻读硕士学位、华中科技大学攻读博士学位。美国犹他大学访问学者。回校后,主要从事教学和管理工作。  1994年任中文系副主任、1995年任中文系主任、1998年7月任教务处长,1999年10月任吉首大学校长助理兼教务处长,2001年6月任吉首大学党委委员、副校长,2010年3月任吉首大学党委副书记,2011年11月任吉首大学正校级督导员。

先后出版学术专著《东方智慧》、《原始儒学文化思维研究》、《艺术思维哲学》、《乡土守望与文化突围》;主编《湘西文化大辞典》、《从文学刊》(1-5卷)、《行走湘西》;参编《哲学大辞典》。在《文艺研究》、《文艺理论研究》、《学术月刊》、《浙江大学学报》及台湾《中国文化月刊》、《孔孟月刊》等刊物上发表学术论文50余篇。其中多篇论文曾被《新华文摘》全文转载,《中国哲学年鉴》重点评述。多篇论文被《人大复印资料》、《中国高校社会科学文摘》、《北京大学学报》、《湖南省新时期社会科学优秀成果荟萃》转载或收录。

主持完成教育部社会科学基金项目一项,省社科规划办项目一项,参与完成省社科成果重点项目一项。《具象的抽象与纯思的抽象》一文获湖南省首届高校社科三等奖、《艺术思维哲学》获湖南省社会科学三等奖。先后获得省级优秀教学成果一等奖一项,三等奖两项,撰稿的电视艺术片《太阳、大山、人》获文化部、广电部“骏马杯”三等奖、省级一等奖。

吴 恒 忠

吉首大学工会副主席,吉首大学苗学学会会长。凤凰人,苗族。喜欢摄影、苗寨子采风,尝试写点游记散文。出版专著《沈从文的那条河》。

罗 康 隆

罗康隆(1965— ),男,贵州天柱人,研究员;云南大学民族学博士(2000-2003),中央民族大学民族学博士后(2003-2007);美国杜克大学访问教授(2011.08-2012.09)。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持对象,2011年聘为湖北省“楚天学者”讲座教授。长期从事人类学、民族学以及历史学的教学和研究工作,主要研究领域有生态人类学和生态环境史等方面,为国内知名民族学家,系美国《 Strategic Innovation and Sustainability 》的执行主编,中国《 Journal of Resources and Ecology 》和《资源科学》杂志的审稿专家。中山大学人类学民族学博士研究生导师。内蒙古大学客座教授、湖北大学客座教授,中国西南民族学会副会长,中国民族学学会常务理事,中国生态环境人类学专业委员会主席。

罗康隆先后出版了《 族际关系论 》、《 西南与中原 》、《 民族、文化与生境 》、《 发展人类学引论 》、《 发展与代价:中国少数民族发展问题研究 》、《 文化适应与文化制衡:基于人类生态文化的思考》、《 传统生计中的文化策略 》、《 <苗防备览 风俗考>研究 》等学术著作,其中《 西南与中原 》获国家图书奖提名奖,《 文化适应与文化制衡:基于人类生态文化的思考 》入选“中国人类学民族学百年重要著作”,获国家民委民族问题研究三等奖。主编四套丛书:即“五溪文化研究”(已出版7本,获湖南省第八届社科优秀成果三等奖),“生态人类学研究丛书”(已出版4本);“国外人类学民族学经典文库”(出版2本);“民族学文库”、“文化与田野”(已出版3本)。在《民族研究》、《 世界民族 》、《 资源科学 》、《 中国人口资源与环境 》、《 Journal of Resources and Ecology 》等专业刊物上发表民族学、人类学、资源环境学系列论文130余篇,其中50余篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国高等院校文科文摘》和人大复印资料全文复印;主持了国家社科基金一般项目“少数民族与少数民族地区自我发展能力研究”(良好结题)、国家社科基金重点项目“稳定和扩大我国中西部水资源储养能力的文化对策研究(08AJY025)”,联合国教科文组织和社会经济发展署项目各一个。组织美国福特基金项目 “中国西部各民族地方性生态知识发掘、传承、推广及利用研究”等课题研究。

罗康隆一直致力于民族学的教学与研究,潜心研修,力学笃行。学术观点在圈内得到广泛的赞许和认同及国内外同行专家的高度评价,在海内外学术界有重大影响。在工作中,长期坚持在教学科研的第一线,每年进行至少23个月的田野调查,有着丰富的田野调查经验;在学科理论上,从文化与生态环境的关系问题出发,研究了民族、文化与生存环境的关系问题,阐明了民族文化多样性与人类生存问题,提出文化与自然的耦合关系,在此基础上提出了“文化制衡”、“终端验证法”等理论与研究方法。这些学科理论的创新,对推动我国民族学学科的发展具有不可替代的作用与价值,尤其是对我国生态人类学的发展有极大的推进作用。

龙佩林1965—),男,苗族,湖南花垣人,教授,硕士生导师,毕业于湖南师范大学体育系。湖南省高校青年骨干教师,吉首大学重点学科民族传统体育学武术教学训练理论与方法方向带头人。

龙佩林教授长期从事民族传统体育教学与研究工作,主讲过武术普修、武术专修、排球、少数民族传统体育、公共体育等课程。主持的“西部民族地区全民健身体系与先进文化的同构研究”、“现代体育与传统体育在西部民族地区的冲突与融合发展研究”等5项课题获得国家社科基金、国家体育总局、省社科基金立项资助。在《体育文化导刊》、《民族教育研究》、《北京体育大学学报》等学术刊物发表论文30余篇,其中“经济全球化与民族传统体育文化选择”在《体育文化导刊》发表后被《人大复印资料·体育》全文转载。出版了《大学体育与健康教育》、《民族传统体育教程》等著作教材3部,主持完成了湖南省民委和湖南省体育局委托项目《中国少数民族传统体育·高脚运动》VCD光盘的撰稿和编导工作。主持的“西部少数民族传统体育的现状及其现代化发展”获国家民委和国家体育总局优秀科研成果一等奖,参与的国家社科基金课题“湘鄂渝黔边少数民族聚居区山寨民族体育文化研究”获全国体育社会科学优秀研究成果二等奖,参与的“西部民族体育人才培养的理论与实践”获湖南省高等教育优秀教学成果一等奖。

龙兴武(1966—),男,苗族,副教授,吉首大学法学与公共管理学院副院长。

任教课程:

管理学、公共管理学、行政管理学

科研项目

湘西少数民族聚居地区应急管理机制及其能力评价体系研究(省社科基金项目(09YBB338

代表著作

《中国苗族制度文化》湖南人民出版社出版;《管理学》武汉大学出版社出版

代表论文:

1管理的生产力属性《湖南商学院学报》湖南商学院学报 > 2003.3

2桃花源记与武陵苗族《学术月刊》2000.6

3合同解释及其发展趋势《北京理工大学学报》2001.4

4张居正行政管理学新探《吉首大学学报2002.3

5、张居正选才、用人、察吏思想述要《管理观察》2009.13

龙生庭,1946年生,苗族,吉首大学商学院副教授,湖南花垣县人。早年毕业于中南民族学院中文系。又先后入黑龙江大学、中山大学、复旦大学、中央财经大学和厦门大学进修或做访问学者。历任乡村牧童、军垦战士、中学教师、新闻专干、教学秘书、学报编辑、编辑部副主任、讲师、副教授。

龙生庭对民族学、写作学、新闻学、广告学、传播学、营销学等均有所涉猎。懂苗语识苗文(东部方言)和侗语南部方言。主讲《现代写作学》和《现代广告学》。独立或合作编撰出版的书籍有《湘西苗族》、《苗族史文集》、《苗族文化论丛》、《婚俗趣话》、《经济管理写作技巧例文选析》、《湖南少数民族地区经济发展概论》、《苗族文学丛书》、《苗族东部方言情歌选》(苗汉文对译)、《中国苗族民间制度文化》等。

隆 名 骥

 隆名骥,苗族,1930年生于湖南省鳳凰县,受业高师,1950年参加工作,曾任省青联委员、团州委常委、吉首大学党委统战部秘书、<<吉首大学志>>副主编,吉首大学民族学研究员。还是南中国作家协会理事、省苗学研究会、书画学会、州诗联学会、作家协会会员、吉首大学诗老年诗词书画摄影学会会长。

  一、学术论文。到2012年止,撰写80多篇、有20篇在省级以上报刊和学术会公开发表,其中,两篇收入《人大复印资料专辑》,分别省获科成果一等奖和国际优秀论文奖;散文、日记300多篇,其中有3篇分别获123等奖。

 二、诗词199820011年撰写诗词1056首,有326首选入<世纪诗词大典>64部全国性诗词典集,有66首获得奖励,其中金奖14首,银奖4首,铜奖7首,优秀奖43首;获奖金二项,共计1200元;获《中华诗联优秀成果奖》,《中国乡土文学奖》和《哲学诗人》,(21世纪文化名人》,《老有所为先进个人》,《当代中华诗神》等奖励和称号;传入《20世纪中华诗人传略》,《中国专家大辞典》,《世界名人录》。

 三、著作。到2012年有《苗学探微》、《宁园诗草》、《苗乡社教日记》、<<宁园诗草续集>>、《民国湘西苗乡纪实》、《苗族婚姻家庭》、《风雨同舟》等共七部书,有150多万字,出版发行。还主编书3本,参篇书8本,得到广大读者好评。现在已写好四部书稿:一是《民族与统战研究》,约18万字;二是《文革纪实》,约28万字;三是《退居随笔》,约30万;《宁园诗草》续二等,即将分别出版,只要为子孙后代,留点墨迹,为“文化强国”,作点奉献,感到心旷神怡。

 四、捐献1、书籍,到2012年止,赠送部门、领导、亲友书共1500多册,价值25千多元;捐献给吉首大学、州民中、凤凰县四中、吉信小学、火炉培民小学等单位的书有1100多册,价值2万多元。共计四万五千多元,对办好教育,繁荣文化,做出一点贡献,感到高兴。2、救灾,先后捐给灾区2000元。3、资助本地困难户1200元。

  五、调查研究,献计献策。从2002年以来,就经常深入调查研究,发现原火炉坪乡政府所在地火炉坪,是苗语词,汉语意译是合鼓坪,是古代苗族椎牛合鼓的地方,写有调查报告。又作多次考察,才发现这个苗族人民椎牛合鼓的圣地和国家地质公园主要景区、两头羊自然生态保护的中心、明代南方长城奇观,融合成为一个整体。不仅是古代苗疆,苗族历史文化的底蕴深厚,而且地形地貌独特,自然风光秀丽,苗族风情浓郁。主要情况是:

    1201054日,向凤凰县委、县政府呈交《对凤凰县开发旅游事业的两点建议》:一、建立以三潭书院为核心的文化旅游窗口;二、开发以合鼓坪为中心的苗族历史文化天然博物馆。625日,凤凰县委采纳第一点,拨款180万,正动工修复,第二点列入规划,进行开发。

    2201136日,向湘西州委、州政府提出《关于开发湘西苗族椎牛合鼓城的建议》。325日,叶州长批转凤凰县委、县政府承办。县委书记、县长均批示有关部门认真讨论,列入规划进行开发。县旅游局于59日己给我具体的回复函;县文物局于513日按文化部的通知要求,将建议开发的苗族椎牛合鼓城,作为国家生态博物馆申报文化部;716日,县民族局领导登门征求他的意见,制定实施方案。

      32011624日,向凤凰县委、县政府呈交《关于开发和保护苖族椎牛合鼓城的三点建议》,县委、县政府非常重视,县文物局亲临考察,赞不绝口,认为苗族历史文化底蕴深厚。

42012226日,我又分别向凤凰县委书记张永忠、县长罗明,呈交《关于开发国家地质公园和苗族合鼓城的建议》,201232日下午3时,凤凰县委书记张永忠来电话对我说:“关于申报苗族合鼓城为世界文化遗产的问题,县委已批转由县申报办办理,他们会与你联系。”

     520121118日,向湘西州招商局,呈报《湘西苗族椎牛合鼓城旅游风景区项目》招商引资建议书。局领导认为内容丰富,安排2013年研究如何进行包装,列入招商引资项目。

        62013312日,向湘西州委叶书记、州政府郭州长、省民委徐书记,提出《关于湘西苗疆防御体系申报世界文化遗产的建议书》,建议申报武山“生苗区”苗族合鼓城为世界历史文化遗产。

 六、奖励。

12004年被中国共产党吉首大学离退休总支委员会,授于优秀共产党员光荣称号。

  220054月被湘西自治州老科协评为优秀老科技工作者,20073月,荣获2006年度老年科协科研成果一等奖。

   3201010月被吉首大学评为老有所为先进个人。

  4201110月获州老科协评为州健康之星,奖金杯与奖金。

  52012年著作《苗族婚姻家庭》,获省科研成果奖,奖金8000元。

  6201381日,省民委黄主任来吉首大学专访,送慰问金800

鲁 明 勇

鲁明勇,湖南古丈县人,苗族,民盟盟员,吉首大学商学院教授、产业经济学硕导,湘西州第十届政协委员,是湖南省“新世纪121人才工程”人选,任省民委民族经济研究基地首席专家、芙蓉镇景点圈省级科技特派员、湖南省经济学会理事、吉首市非物质文化遗产保护工程专家委员会委员、湘西州创业专家服务团创业指导专家。主持各级课题21项,其中:国家社科基金1项、省自科及软科学项目2项、省州市社科项目18项;出版专著3,发表论文43,科研成果获得各级奖励9项,包括:国家民委第二届民族问题研究成果二等奖1项;湖南省科技进步二等奖2项、三等奖1项;省第九届统计科研成果一等奖1项、州社科成果一、二等奖2项;是湘西州第九届青年科技奖获得者。

                  陆  群

   陆群(1969—),女,土家族,湘西古丈人,1992年毕业于华中师范大学历史系,现任职于吉首大学哲学研究所,教授,硕士生导师。独立主持2项国家社科基金项目,省部级项目7项,横向课题3项。在《宗教学研究》等刊物上发表论文50余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》转载6篇。出版《原始宗教艺术研究》等专著6部。获湖南省社科成果三等奖1项,其他奖项5项。

二、出版著作

1、湘西原始宗教艺术研究(独著)2012.7 民族出版社

2民间思想的村落——苗族巫文化的宗教透视(独著)2000.10贵州民族出版社

3、中国少数民族村寨调查(合著,22009.2湖南人民出版社

4、湘西赶尸(独著)2006.6民族出版社

5、湘西落洞(独著)2006.5民族出版社

6、湘西巫蛊(独著)2006.5民族出版社

三、主持课题

1、苗族巴岱信仰的历史与现状研究 (11BZJ029)国家社科基金2011-2013

2、湘西原始宗教艺术研究06BZJ001国家社科基金2006-2009

3、湘西土家族民族志横向课题2009-2011

4、“中国少数民族村寨调查”国家民委项目2003-2004

5、西南民族地区原始宗教演化及与社会安全问题研究(04ZC109)省社科联2004-2007

6、宗教生态旅游;西部旅游文化可持续发展的新思路)(2011730)省社科规划办2006-2008

7、乡土世界中的“另类人”——社会转型时期民族地区变态人格研究(03YB87)省社科联2006-2008

8、湘西苗族地区巫蛊信仰研究(00C201)省教育厅2000-2003

9、湘西苗族巴岱口述资料整理自治州横向课题2011-2012

10、湘西腊尔山巫傩艺术当代遗存情况调查及其区域文化特色研究报告湖南省民委项目2009.3-2009.12

11、原生性宗教与社会稳定关系的实证研究——以腊尔山苗族“巴岱”宗教信仰为例湖南省民委项目2010-2011

12、苗族巴岱仪式中的蚩尤记忆台湾湘西苗族“深耕计划”项目2010-2013

13、苗族巴岱仪式的艺术品格分析省级哲学社会科学重点研究基地科研项目2011-2012

14、苗族巴岱信仰“中心表现形态”的分径与混融省级哲学社会科学重点研究基地科研项目2009-2010

15、文化遗产保护课程建设与研究生创新能力培养的研究与实践吉首大学学位与研究生教育教学改革研究项目2009-2010

16、《西方文化史》精品课程建设项目吉首大学校级精品课程2007-2010

17、《西方文化史通识课程建设与大学生人文精神培养的研究与实践》吉首大学教学改革研究项目2009-2010

18、腊尔山苗族“巴岱”原始宗教“中心表现形态”的分径与混融湖南省民族学重点学科基地课题2009-2010

19、苗族“巴岱”仪式中的艺术品格分析湖南省民族学重点学科基地课题2010-2011

四、发表论文

1、“巴岱”信仰神龛设置的文化内涵及其变迁考察宗教学研究2012.2

2、腊尔山苗族“巴岱”原始宗教“中心表现形态”的分径与混融宗教学研究2011.1

3、自然宗教的文化内涵宗教学研究2006.2

4、宗教伦理视野中的生态大系统宗教学研究2002.3

5、苗族生育神话的建构中央民族大学学报2007.1

6、“扎巴日”:土家族最古老的生殖舞中南民族大学学报2009.6

7、对“艺术起源于宗教说”硬伤问题的探讨----兼谈原始艺术的起源求索2009.6

8、论我国少数民族原始宗教的法制管理吉首大学学报2006.1《中国社会科学文摘》2006年第3期全文转载

9、苗族信仰的现代歧义性研究中央民族大学学报2003.2

10、宗教保护生态论中南民族大学学报2006.1

11、打造高校学校特色,繁荣西部学术文化吉首大学学报2002.2《新华文摘》全文转载

12、苗族延续至今的万物有灵信仰研究贵州民族研究2002.4

13、生态环境的差异认可与生态环境保护建设贵州民族研究2003.3 《中国社会科学文摘》2004.1 转载

14、自然宗教也应纳入法制管理的轨道中国民族学会刊2002.12

15、乡土世界中的变态女性书屋2003.7人大复印资料《妇女研究》20041全文转载

16、土家族“毛古斯”表现形态历史衍变的人类学考察吉首大学学报2009.1

17、湘西土家族血祭仪式的历史衍变及原因考察----以断龙乡田家洞为例民族论坛2009.10

18、原生性宗教与社会稳定关系的实证研究——以腊尔山苗族“巴岱”宗教信仰为例民族论坛2011.8

19、人文关怀、独立自由、清明理性一一试论沈从文的学人品质吉首大学学报2000.3

20、神话中的死亡与习俗中的“化生”民族论坛2008.8

21、湘西蛊婆:一生一世的冤屈民族论坛2006.3

22湘西苗族“烧龙”习俗的人类学解读民族论坛2007.6

23、苗族“巴岱”信仰中的道教因子及原因探析三峡论坛2011.1

24、湘西苗族“巴岱”原始宗教与生态维护——以禾库村水井的变迁为例原生态民族文化学刊2011.3

25、神秘的湘西巫蛊中国人文地理2008.2

26、苗族鼓舞的符号象征及功能阐释经济人学报2006.3

27、神秘的湘西落洞女文史博览 2007.4

28、神秘的湘西赶尸文史博览2007.5

29、湘西腊尔山巫傩艺术当代遗存情况调查及其区域文化特色研究报告 2009.12湖南省民委民族研究论文二等奖

30、原生性宗教与社会稳定关系的实证研究 2011.1湖南省民委民族研究论文二等奖

五、主要获奖

1、负责撰写的《民间思想的村落---苗族巫文化的宗教透视》作为“五溪文化”丛书之一获2006年湖南省第八届哲学社会科学优秀成果三等奖;

2、《湘西腊尔山傩文化当代遗存情况调查及其区域文化特色研究报告》获2009年湖南省民委民族研究论文二等奖;

3、《原生性宗教与社会稳定关系的实证研究——以腊尔山苗族“巴岱”宗教信仰为例》获2011年湖南省民委民族研究论文二等奖;

4、《湘西苗族鼓舞功能的历史变迁》获2005德夯-中国鼓文化节征文二等奖;

5、《试论苗族信仰的形象性表达特征》获2000湖南苗学会征文优秀奖。

杨 再 彪

  杨再彪(1965—),苗族,湖南花垣县人,教授。1992年毕业于中央民族大学,获文学硕士学位。20029月至20038月在中央民族大学访学。199410月被评聘为讲师,19997月被评聘为副教授,200410月被评为教授。

1992年任教于吉首大学以来,主要讲授基础理论课“语言学概论”。并先后讲授过“现代汉语”、“修辞学”、“广告学”、“英汉语法比较”等课程。以语言教学为中心,开展科研和教学研究,近三年在《现代教学与管理》(北京)和吉首大学《教学与管理》发表教改研究文章两篇。注重用语言现实丰富课堂教学,以科学的动态贯穿基础理论的讲授,培养学生的知识能力。现任中国民族语言学会理事,中国国际双语学学会常务理事,湖南省语言学会会员,湖南省苗学会会员,2002——2004年度被评为“湖南省青年骨干教师”。主要从事语言研究,先后主持国家社科基金项目一项,湖南省教育厅重点项目一项,湖南省社科、社会科学成果评审委员会和湖南省教委一般项目各一项,参与科研项目和教改项目研究多项。研究范围主要涉及苗语、土家语和现代汉语。研究内容涉及语言描写、语言接触、濒危语言和语言理论等领域。近年公开发表研究论文20余篇,出版合编教材《语言文字原理》、合著《中国苗族民间制度文化》(湖南人民出版社)和专著《苗语东部方言土语比较》(民族出版社)各一部。另外参与湘西自治州教委教育科学研究所和湘西自治州民委共同开展的苗汉双语教学研究,参与湖北省的“湖北苗语教学研究”(湖北民族学院课题组承担)的部分研究工作。注意拓展语言学科的研究领域和应用领域。

张登巧(1965—),男,苗族,湖南省永顺人,在读博士生,教授,硕士生导师。19849月至19876月在吉首大学政治系政教专业学习,19877月至19928月先后在永顺县连洞职业中学和砂坝中学任教,19929月至19956月在陕西师范大学攻读哲学硕士学位。19957月至19998月在吉首大学政法系工作,19999月至20077月在吉首大学学报表编辑部工作,20027月至20077月任吉首大学学报编辑部副主任、社会科学版副主编。20077月至20117月在吉首大学政治与公共管理学院工作,担任院长,校文化产业发展研究中心主任、湘西自治州文化产业发展研究中心和人才培训基地副主任。2004年被评为我校首届硕士生导师,200610月晋升教授职称,目前在华中科技大学攻读马克思主义哲学博士学位。现为我校武陵山区发展研究中心(民族发展研究院)常务副主任(副院长)。

张登巧教授主要从事人学和发展伦理学研究,主持国家社科基金课题1项、省级科研课题10余项、参与国家级科研课题4项。在《社会科学》、《道德与文明》等刊物发表学术论文50余篇,其中《新华文摘》全文转载3篇、论点摘编4篇,《中国社会科学文摘》论点摘编1篇,《光明日报》摘录1篇,《中国哲学年鉴》摘录3篇,《北京大学学报》摘录2篇,人大复印资料全文转载5篇,《中华读书报》摘录1篇等,主要观点被光明网、新浪网等30余家网站转播;部分论文同时被多家媒体转载。理论文章获湖南省“五个一工程奖”和社会科学优秀成果二等奖各1项(第二作者),1997年被评为湖南省青年骨干教师。1997年被评为湖南省青年骨干教师,2003年、2005年和2007年分别被评为湖南省社科学报研究会优秀主编、全国社科学报研究会优秀主编和全国民族系统联络中心社科学报优秀主编。曾任湖南省高校学报研究会常务理事,现为湖南省哲学学会理事,湖南省世界政治经济和国际共运史学会常务理事。

主要获奖:

1、论文《少数民族地区自我发展能力研究》入选湖南省第七届“五个一工程”“入选作品奖”(2001-10),第二

2、荣获湖南省第七届社会科学优秀成果二等奖(2004-3-30),第二

3、湖南省青年骨干教师(1997-11

4、湖南省优秀社科学报主编(2003-12

5、全国社科学报研究会组织评选的优秀社科学报主编(2006-05

6、国家民委组织评选的民族系统学报优秀社科学报主编(2007-06

科研课题:

1、经济哲学的新视野:市场经济哲学研究,湖南省教育厅,1996-1998

2、湘西扶贫攻坚与可持续发展研究,湖南省社科规划办,2000-2002

3、湘西自治州反贫困战略与可持续发展研究,湖南省社科联 2001-2002

4、人的可持续发展研究,湖南省社科规划办,2003-2004

5、环境正义研究,湖南省教育厅重点课题,2004-2006

6、人的差异与环境正义研究,湖南省教育厅开放基金,2006-2008

7、人本主义在马克思哲学中的地位问题研究,湖南省社科,2006-2008

8、西部开发中的环境问题研究,国家社科基金,2010-2012

论文代表作:

1、《价值论视野中的社会认识论研究》(《齐鲁学刊》2009.2),《新华文摘》2009年第15期全文转载,独著

2、《发展伦理学的人学蕴涵-----人的可持续发展研究》(《道德与文明》2005.1),《新华文摘》2005年第8期全文转载,《中国哲学年鉴》06年论点摘编;《博正学术》网0522日全文转载,独著

3、《打造学报学术特色,繁荣西部民族文化—2002年全国民族院校和民族地区高校文科学报学术年会述评》 (《吉首大学学报》2002.3)《新华文摘》2002年第9期全文转载,第二

4、《交往实践观与马克思主义主体性哲学》(《社会科学》2001.3),人大复印资料《哲学原理》2002年第1期全文转载,独著

5、《交往理论与西方主体性哲学思维方式的转换》(《中南民族大学学报》2003.2),《新华文摘》2003年第8期论点摘编,独著

6、《论社会主义市场经济条件下人的主体性实现》(《吉首大学学报》1995.4),人大复印资料《哲学原理》1996年第4期全文转载,独著

7、《论马克思的交往实践观与人的主体性原则》(《中共福建省委党校学报》1999.4),第二

8、《主体性理论走向现实的契机---主体性实现问题研究》(《吉首大学学报》1999.4),独著

9、《发展市场经济与增强人的主体意识》(《西南师范大学学报》1999.3),独著

10、《发展伦理学如何发展——关于人的可持续发展的思考》(《吉首大学学报》2004.4)。《新华文摘》05年第2期论点摘编;《中国哲学年鉴》05年论点摘编;《中华读书报》05年第22日论点摘编;人大复印资料《伦理学》05年第2期全文转载;《海南人大》05年第3期论点摘编;《伊犁日报》422日第7版论点摘编。此外,被光明网、新浪网、互联网等30余家网站转载。独著

11、《发展论与人的可持续发展观》(《齐鲁学刊》2005.3),独著

12、《从生存论转向到人本主义转向——马克思的生存论人本主义解读》,(《湘潭大学学报》2005.5),独著

13、《论马克思哲学的生存论转向与人本主义转向》(《北方论丛》2005.5),〈新华文摘〉06年第4期论点摘编;《中国社会科学文摘》06年第1期论点摘编;《北京大学学报》06年第6期摘编),独著

14、《以人为本的三个维度》(《湖北社会科学》06年第3期),《中国哲学年鉴》07年论点摘编;独著

15、《环境正义—一种新的正义观》(《吉首大学学报》06年第4期),《光明日报》06918日第9版摘编,独著

16、《道德产生的可能性与必然性—兼与易小明商榷》(《道德与文明》07年第1期),人大复印资料《伦理学》2007年第1期全文转载,第一

17、《中国古代“恶”之存在论与价值论研究》(《伦理学研究》07年第12期),《新华文摘》2007年第24期论点摘编,独著

吴 荣 臻

吴荣臻(1941),男,苗族,湘西凤凰人。吉首大学研究员,著名苗族历史学家,苗族武术家。曾任湘西州第七届政协委员,第八届常委。现任湖南省苗学学会常委副会长兼职秘书长,中国民族学会会员,湖南省古代史学会理事,湖南民族学会常委理事。

吴荣臻出生于湖南麻阳;1960年毕业于湘西第一民族师范学校,先后在凤凰县多所小学、初中、高中任教;因研究苗族历史文化成绩突出,1982年破格调入吉首大学任教民族理论和南方民族史概论,同时从事苗族研究工作,先后在中南民族学院(即中南民族大学)“全国第一期民族学讲习班”和上海大学文学院进修学习,1987年评聘为民族理论讲师,1996年晋升为副研究员。

1965年开始研究苗族历史文化,十二年内步行考察了湘鄂川黔边区二十六个县,两百多个苗寨。1982年在发表中国社会科学院民族学与人类学研究所主办的综合性学术理论刊物《民族研究》发表《“舞吉保”——湘西苗族传统体育考查项目之一》;1985年出版第一部著作《乾嘉苗民起义史稿》,《乾稿》同时也是吉首大学的第一部著作,后被湘西州委州政府评为“十年社会科学成果研究一等奖”; 1987年出版《苗家武功》;1993年出版《古苗疆绥宁》;1995年在国外出版百万字巨著《苗家历史》,将苗族研究成果推向了世界;1998年着书主编《苗族通史》,得到国家民委主任、贵州省原省委书记王朝文(苗族)的大力支持。十年间,由吴荣臻领导的编写组对苗族地聚居区、散居区,尤其是汉化程度较高的“熟苗”(相对“生苗”的一种称谓,是封建统治阶级对苗族的一种划分方式。前者汉化较高,后者则较大程度上保留着苗族原生态文化)区进行了一次比较全面的普访普查。足迹涉及17省(市、区),行程3万余公里;考察区域南起海南三亚,北至河北涿鹿,东至黄浦江,西达三危山。2007年由吴荣臻担任总主编的“十一五”国家重点出版项目《苗族通史》由民族出版社出版。迄今,著作总数超过500万字。

在苗族武术方面,其人其事载于《湖南省武术名人录》和国家《武术名人录》。出席湖南省农民武术运动大会表演获南拳第五名,又以问总教练身份率湖南省武术队出席在呼和浩特举行的全国少数民族体育运动会,并亲自参加表演,还与北京队交流,在首都体育馆曾作表演。1978年著成《技击简论》一书,总结了苗族武术技击之精华,收徒近百人,后又写出苗族武功《苗族武功》一书,湖南科技出版社1987年出版。

苗父堂二零零八年元月十二月,经卫生部门批准,在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市成立了以“苗父”命名的我省第一所苗医院,并由龙大位、喻忠桂两将军揭匾开业。苗族医药,是与国内外其他民族医药相比较而存在,相竞争而发展起来的包括医学、药物学、诊断学、方剂学以及社会学、民族学和方技、巫术等多学科知识的一门综合性学科。苗父是古三苗国时期的巫医大师,苗医始祖。苗父堂宗旨:普访普查,挖掘省、州内外一流的苗医师;以老带新,培训造就出一流的新生力量;优化整合,建立一支一流的医疗队伍。苗父堂理念:必须代表当代苗医药发展的先进性;必须树立“患者无贫富,和谐求繁荣”的良好院风;必须保证药物安全高效、廉价实用;必须坚持诚信厚道,谦虚谨慎的苗医美德。苗父堂苗医院著名医师:吴荣臻教授;苗父堂苗医院院长:吴黎明;副院长:吴运宏。 

杨庭硕(1949-)男,,贵州贵阳人,吉首大学人类学与民族学研究所教授、硕士生导师。19791982 云南大学西南边疆民族历史研究所攻读硕士学位,198211月获硕士学位;19831989 贵州民族学院历史系任教;19891992 贵州民族学院社会学系任教;19921999 贵州民族学院民族研究所从事民族学研究,1998年获民族学研究员职称;1999以来在吉首大学人类学与民族学研究所任职。

杨庭硕曾主持完成过3项省部级课题,2项国家资助社科课题,3项国际资助课题。专著:《相际经营原理》,《人群代码的历时过程》,《三都水族人家》《百苗图草本汇编》,《人类的根基》,《民族、文化与生境》,《西南与中原》,《本土生态知识引论》,《生态人类学导论》主编丛书:“百苗图研究丛书”,已出版 4 本:《百苗图校释》、《百苗图汇考》、《百苗图疏证》、《百苗图抄本汇编》;“历史民族志研究丛书”,已出版 1 本;《溪蛮丛笑研究》。在各级各类刊物上发表学术论文40余篇。

麻成金(1963——)男,湖南省凤凰县人,苗族,中共党员,硕士,化学化工学院食品科学与工程系教授,应用化学硕士研究生导师,吉首大学食品科学研究所所长,吉首大学食品科学学科带头人,湘西自治州新世纪132人才工程第一层次人选,湖南省食品科学技术学会常务理事,湖南西部综合开发研究会常务理事,湖南省“万企联村共同发展”专家顾问团成员。电话:13974328093

麻成金教授先后主持和参与国家级食品科研项目3项以及省、州(市)项目20余项,在《食品科学》、《中国粮油学报》等专业期刊发表学术论文120余篇,出版专著3部,2项研究成果通过省级鉴定,整体技术居国内领先水平,申请国家发明专利7项,获得湘西州科学技术进步一等奖1项,湖南省科学技术进步二等奖1项、三等奖1项;2项技术研究成果实现转化,并产生良好的经济和社会效益;获得湖南省优秀教学成果三等奖3项,被授予吉首大学“十佳”师德标兵,首届“感动湘西”十大人物、湘西自治州优秀共产党员,湖南省优秀科技特派员、湖南省优秀教师等多种光荣称。

代表性成果:

1、富含亚麻酸功能性植物油脂提取关键技术研究及应用,湖南省科技进步二等奖,2009-11

2、无盐香醋加工新技术,湘西自治州科技进步一等奖,2009-12

3、无盐香醋加工关键技术研究及应用,湖南省科技进步三等奖,2010-11

4、西部地区地方高校生物和食品类本科专业创新型人才培养的研究与实践,湖南省优秀教学成果三等奖,2010-9

5、响应面法优化仿栗籽油超临界萃取工艺,食品科学,2010,31(18)

  6、侧柏籽油的超声辅助提取及其脂肪酸组成分析,食品科学,2010,31(24)

  7、红曲霉紫外诱变选育及其发酵特性研究,食品科学,2009,30(19)

8、豆薯籽油的超临界CO2萃取及其理化特性,中国油脂, 2008,33(12)

9、超临界CO2和微波萃取茶叶籽油工艺研究,食品科学,2008,29(10)

10、超临界CO2萃取猕猴桃籽油工业化生产研究,中国粮油学报,2006,21(2)

麻明友1965—)男,苗族,中共党员,湖南凤凰县人,教授1986年毕业留校后始终在教学一线从事教学、科研与管理工作。现任吉首实验与设备管理中心主任。历任教务处副处长、城乡资源与规划学院院长,湖南省高校实验室管理专业委员会常务理事。

主要从事材料化学和应用化学的研究,最近又在生物材料、抗癌药物等方面进行拓展研究工作。先后主持湖南省自然科学基金《靶向性稀土卟啉配合物的合成及其生物活性研究》,省教育厅《锂离子在层状LiMnO2嵌入一脱嵌过程的局域结构演变机理》和《微量热化学研究靶向性稀土卟啉配合物的生物活性》3项科研课题,主要参加《线圈头焰原子化方法在微量体积环境样品中金属元素测定的应用》、《锂离子薄膜电池正极材料LiFePO4薄膜的制备》和《豆暑种籽油研究》等国家、省自然科学基金等部门的科研课题7项。20056月,应罗马尼亚克鲁日大学的邀请,前往罗马尼亚,就两国之间的科技合作项目进行学术交流与访问。在国内外学术期刊上发表相关专业论文33篇,其中有15篇被SCI收录,9篇被EI收录。

多年来先后主讲了《物理化学》、《物理化学实验》、《食品风味化学》、《分析化学实验》、《化工原理实验》以及《仪器分析实验》等六门本科生的专业课程和基础课程。主持省教育厅教学改革研究课题《欠发达地区地方综合性大学实践教学基地建设的研究与实践》一项,参与教育部、省教育厅、校级教改课题6项。先后在《高等理科教育》等期刊上发表教学改革研究论文6篇。主持的《欠发达地区地方综合性大学本科实验教学体系的研究与实践》教改课题分别获得2004年我校教学改革成果二等奖和湖南省教学改革成果三等奖。

麻学锋1970—),男,苗族,湖南省凤凰县人,教授,吉首大学商学院中国少数民族经济硕士生导师,担任吉首大学西部开发研究中心主任1994年毕业于北京师范大学经济管理本科专业,陕西师范大学社会保障硕士,现主要从事旅游产业经济学和民族地区社会保障研究,发表相关论文20余篇。

任教课程:经济学说史、保险学、区域经济学等代表论文
科研项目:
   1、主持国家社科基金一般项目“张家界旅游产业转型与结构升级优化研究”(07BJY138

2、国家自科地区科学基金项目“世界自然遗产地旅游产业生成时空分异规律与机制研究-以张家界为例”41261024

   3、主持湖南省教育厅课题“湘西民族地区社会保障研究”(08C698
4、主持湖南省自然科学基金“湘西民族地区旅游人力资源保障体系建构”04JJ40054

发表代表性论文:

   1基于不平衡发展视角的区域旅游业研究, 商业研究,2009.03CSSCI
   2、旅游产业转型的理性构建与自发研究, 经济问题,2009.02CSSCI,人大复印资料全文收录)
   3、欠发达民族地区合作开发旅游人力资源研究,求索,2007.12CSSCI

吉首大学音乐舞蹈学院副教授,苗族音乐专家,持国家课题项目。

吉首大学文学院副教授、博士,研究方向:古汉语、碑刻。持国家课题研究项目。

吴 合 显

姓名

吴合显

出生

年月

197706

民族

学历

在读博士

籍贯

湖南凤凰

工作单位

吉首大学师范学院

职称

大学讲师

联系地址

湖南省吉首市雷公井10

邮编

416000

电子信箱

wuhexian@gmail.com

手机

号码

固定

电话

 教

 育

教育

l19989月—20026月:湖南师范大学外国语学院英语教育专业

l20062月—8月:武汉大学外国语学院(课程进修)

l20079月—12月:广州新东方学校(出国英语培训)

l20088月—201012月:美国堪萨斯大学人类学系

l20139月至今:吉首大学生态民族学博士研究生

工作经历

l2002年至今:吉首大学师范学院

l2003年至今:美国夏威夷大学国际教育发展基金会(湘西片区负责人

主   要 著 作 科 研 成 果

论文

lWu Hexian. 2011. Crossing the River: Xiangxi Miao Spirit Mediumship. The University of Kansas(美国).

lWu Hexian. 2012. The Changing Xiangxi Miao Marriage Practices in Contemporary China. Asian Ethnicity(英国).

l吴合显. 2011. 苗族丧葬礼仪的变迁——以凤凰县山江苗族地区为例. 民族论坛.

l吴合显. 2012. 当代苗族丧葬礼仪的宗教文化内涵——以凤凰县山江镇咱论苗寨为例. 重庆科技学院学报(社会科学版).

l吴合显. 2012. 湘西苗族宗教信仰的历史变迁——以苗族巴代信仰为例. 船山学刊.

l吴合显. 2012. 漂浮农业在当今中国的实用价值初探. 原生态民族文化学刊.

l罗康隆、麻永恒、吴合显. 2012. 腊尔山区苗族“呼清”调查. 台湾中央研究院康豹博士湘西深耕计划项目

l吴合显. 2012. 英汉语序对比研究. 校园英语.

l吴合显. 2012. 论非语言交际在大学英语课堂教学中的应用. 校园英语.

l吴合显. 2012. 浅谈英语隐喻的学习. 校园英语.

课题

l湘西苗族巴代文化研究. 吉首大学湖南省优势特色学科项目资助

l湘西苗族巴代文化网. 美国国际教育协会资助项目

l湘西苗族巴代传承现状调查研究. 吉首大学湖南省优势特色学科项目资助

学术活动

l20104月美国康科迪亚大学第三届国际苗族研讨会

l201211吉首大学第四届中国生态人类学高级论坛

l20125上海外国语大学高等学校外语青年骨干教师高级研修班

l20135月吉首大学应用人类学学科建设与发展国际研讨会,并担任整个研讨会翻译

l2013715日至2013726日吉首大学第一届两岸三地民族学与历史学研习营

l20139中南民族大学第三届中国人类学民族学中青年学者高级研修班

l2003,2004,2012年吉首大学师范学院年终考核评为优秀,获州教育局嘉奖

l2007荣获美国福特基金会国际奖学金项目”,选送美国堪萨斯大学攻读民族学专业硕士研究生

l20122013年度被评为吉首大学师范学院优秀班主任

l20137吉首大学第一届两岸三地民族学与历史学研习营被评为优秀指导员

黄炜(1978—),男,苗族,湖南花垣人,副教授,管理学博士,吉首大学文化产业发展研究中心常务副主任、系主任电话:15174309196

任课教程:

《企业管理学》《管理学》《文化产业创意与策划》

科研项目

一、纵向课题:

1、品牌演化管理:基于动态消费心理的品牌核心价值诉求策略研究,湖南省教育厅,2007-2009,主持人;

2、湖南西部民族地区旅游演艺产业业态创新研究,湖南省哲学社会科学,2011-2013,主持人;

3、湘西旅游品牌核心价值及竞争战略研究,2007-2008,主持人;

4、我国现代服务业发展战略研究,国家社科基金重点项目;2008-2010,参与;

5、湘鄂渝黔边毗邻民族地区旅游产业集群与竞争力提升战略研究,国家社科基金,

2008-2010,参与;

6、跨国公司在华经营策略研究,教育部人文社科重大项目,2009-2011,参与等。

二、横向课题:

1、州府吉首城市品牌规划及整体营销方案,吉首市人民政府,2009-2010,主持人;

2、《前世的湘西宝藏》电影剧本及整体策划,湘西州人民政府,2009-2010,主持人;

3、德夯景区开发研究,湘西州社科联,2009,主持人;

另参与南开大学白长虹教授主持的“昆明:面向东南亚、南亚的国际教育中心城市整体规划方案”、“新北川重建规划系列方案——旅游产业定位与规划方案”、“天津·五大道小白楼世界级都市风貌功能区发展规划”等政府委托项目多项

代表论文:

1、基于艾尔斯伯格悖论的确定性品牌诉求策略选择[J],华东经济管理,CSSCI201111);

2、应对“消费者漂移”的动态营销范式构建理念[J],商业研究,CSSCI20102);

3、“神秘湘西”旅游品牌核心价值的构建理念[J],商业研究,CSSCI20087);

4、基于地域文化的湘西旅游品牌意象研究[J],华东经济管理,CSSCI20083);

5、应用扎根理论构建顾客忠诚的动态转化模型[J],华东经济管理,CSSCI20103);

6、深度旅游模式下的旅游开发新方略[J],商业研究,CSSCI200810);

7、基于动态消费心理的品牌营销策略分析[J],现代管理科学,CSSCI扩展,20091);

8、多点竞争格局下跨国公司竞争策略的演化[J],现代管理科学,CSSCI扩展,201010);

9、人才的自负与领导的自负[J]企业管理,20091),北大核心;等30余篇。


吴黎明(1963.6--),苗族,出身于湖南凤凰两头羊一个苗医世家。经济管理、中医药大学毕业,现任湖南省苗学会苗医研究所所长、苗父堂苗医院院长。苗医医师、按摩医师。自幼跟随父亲——苗医大师、研究员吴荣臻习药行医,深得吴氏秘方配伍真传。成人后,又投师凤凰苗医大师驽者门下,习得龙氏许多疑难杂症秘方。几十年前开始在治疗乙肝、肝硬化腹水、肾病、骨质增生、跌打损伤等病症,屡见奇效。19999月,考入湖南中医药大学,学习中医中药理论与实践3年,医学知识得以完整与提高。

吴黎明从医30年来,深入民间,访师问药。特别是任苗医研究所所长以来,他把湘西苗族医药大师联合起来,组成民间医药组织,相互切磋,取长补短,技艺大增。不仅如此,他还打破“门派之见”,主动向土家族医药、中医药等中华传统医学学习,召开联谊会,使得湘西民间医药蓬勃发展,此外,他经常拜访医疗卫生官员,反映湘西民间医药行业存在问题,提出建议,在2009年颁布实施的《湘西土家族苗族自治州土家医药苗医药保护条例》得到体现。他主编《苗族通史·医药志》,首次将苗族医药写进“国书”,载入史册。200510月,中央电视台10套专门请他拍摄科教片《神秘湘西·苗医苗药》,向国内国外宣传苗医苗药神奇功效,进而引来韩国EBS电视台于20097月前来拍摄他的苗医技术和他的苗父堂纪录片。

吴黎明始终把传统医学与现代医学相结合,非常关注国际医学疑难课题,早在1994年,他与其吴氏一家共同努力,利用苗药生克原理实现了生物杀灭日本血吸虫之间宿主——虰螺的“DGAO复方生物灭活剂”获得国家发明专利(ZL93115546.0),传统苗药创造世界奇迹,美国一家医药商曾派专家前来药园基地考察。如今,苗父堂苗医院充分利用先进设备,加工验方成为汤剂、粉剂成药,改变了传统繁琐煎药方式,极大地方便药品的保存与寄送,拓宽医药服务市场。其中,肝病成药“苗药一杆灵”,集抗病毒感染、补肝肾、提高免疫力与一体,深受患者信赖。

吴黎明在苗医药研究和临床应用方面所取的成绩得到原全国人大民委主任王朝文、南京军区老红军陈靖将军、原贵州省军区政委喻忠桂将军、兰州军区龙大位将军、湖南省原人大副主任石帮智、吴运昌、湖南省原民委副主任吴光海、湖南师范大学原副校长吴俊忠教授等领导和专家及海外人士的高度赞赏题词,并热情鼓励。

2008年元月12日经吉首市卫生部门批准,吴黎明建立了苗父堂苗医院,本院地处吉首市城区中心,面积除办公室、接待室、苗药房及后勤、培训、药物种植(面积约200亩)加工、保管机构外,业务处约500平方米,病床20张,设二科三室四部。