文化名人
当前位置: 首页 > 苗族人物 > 文化名人 > 正文
       

小记吴天忍

来源:陈仕善      阅读次数:次      发布时间:2018/12/18 11:02:27

吴天忍,男,苗族,上海电影制片厂导演,1939年生,吉首市社塘坡乡平云(原名坪垅)村人。他年少时生活贫苦,但聪明好学刻苦上进,童年时期曾在本村读初小,后升到本乡完全小学(三岔坪小学)读高小,并以优异成绩毕业,考入湘西自治州民族中学读书,他在州民族中学读书期间为人正直朴实,刻苦奋发,成绩优异,深得老师喜爱及同学钦佩。据他的同村、同班同学吴三祥老师回忆,吴天忍因成绩优异,在一年冬天里曾获得学校给予的一份珍贵的奖品一一一双橡胶无筒兩鞋。他获奖后对“皮鞋”倍感珍惜,更舍不得把它穿在自己的脚上,等到放学后,硬是光着脚走了三十里路回到家里,把那双“皮鞋”献给了自己亲爱的母亲……

1963年,吴天忍从北京电影学院导演系毕业之后,进入上海电影制片厂任导演(他是湘西历史上第一个从事电影导演工作且颇有建树的艺术大师),当他踌躇满志正准备为中国电影事业大展宏图时,史无前例的“文化大革命”开始了,他在十年浩劫里遭冤受屈,把人生最为美好的时光付诸于被批判斗争和关禁闭之中,以致自己的事业几乎荒废殆尽。“文革”结束后,他依然投身到自己热爱的电影事业之中,他相继导演(或参加导演)的影视剧有《小街》、《城南旧事》、く508案》《血鼓》、《历史的选择》等数十部。1991年,他自编自导的表现孩子成长、讴逐歌教师无私奉献的《烛光里的微笑》这部影片在上海播放,引起巨大反响,时任上海市委书记的江泽民同志观看之后,立即亲自给吴天忍导演打电话表示祝贺。此片获1993年广电部优秀影片奖,第十二届金鸡奖最佳儿童片。

1997年12月,吴天忍再次回到家乡,他在其好友吴三祥老师的陪同下,来到他的母校一一社塘坡中心完小,看望全体师生。他一位年近花甲的老人在凛测的寒风中站立了一个多小时,给全校师生做了题为《努力学习文化知识,为建设美好家乡做贡献》的精彩而令人难忘的演讲。记得他主要讲了以下几个方面的内容:一是对在他故乡工作的师表示衷心感谢,教育学生要尊重教师:二是要求同学们从小要热爱中国共产党和自己的祖国,热爱家乡和人民,不怕困难,努力学习;三是向师生们简介了自己的成长历程,鼓励师生不怕艰难困苦奋发努力:四是欢迎师生提问,并逐一回答了老师和同学们提出的有关电影方面的“新鲜”问题…吴天忍亲切而又感人的演讲多次被师生的掌声打断吴天忍虽然居住在大上海,但他始终牵挂着生他养他的故乡,从他那流畅的文笔所书写的《文明的星辰》、《文明的泪水》、《乡下的文明精神》等充满赤子之情的心语之篇里,我们可以感受到他对故乡的徐念和对乡亲的挚爱。他还经常为乡亲办一些力所能及的事,深得人们的尊敬。

              ——摘录自《桃李芬芳六十年—吉首文史第十一集》