文化名人
当前位置: 首页 > 苗族人物 > 文化名人 > 正文
       

苗族有一种精神,叫砥砺前行

来源:本站 吴恒忠      阅读次数:次      发布时间:2017/05/14 16:00:46

——记松桃农民画家龙献宝

  题记 3月初的一个夜晚,清水江边,寥果(松桃)的夜色迷人。在献宝家那个略显杂乱的客厅里,他向我娓娓道来:我觉得苗族有很多优秀的文化,再不抢救就消失了。多年前龙秀海借给我一本石启贵的书,他的事迹很感人,他的精神值得我学习。我最佩服苗族巴代和医生的职业操守,他们不讲价钱,有求必应,哪怕是仇人请了,也要去。正因此,我苦是苦,穷归穷,但到目前为止,我的好作品一件都没舍得卖。

  我算定,一个不惧物质上潦倒却坚持用苗族精神武装去砥砺前行的苗族人,他是强大的,也必将填补苗族文化历史的空白!

  这两年,匆匆见过献宝(苗族,1955年农历6月出生)两次,他是松桃县太平乡红岩村人,我们先后进行了大约两个小时的交谈。

  龙献宝是个传奇人物:盘信民族中学高中毕业,买书自学绘画,1990年放弃当了14年的民办老师。到厦门打了半年工,然后回来一边务农,一边潜心学习绘画、雕刻,坚持十余载。其间,基本靠妻子李贤芝每周赶“转转场”(五天赶四个集市)摆地摊盘儿养女、养家糊口。

  2002年,他咬牙拼凑资金,在一个半山腰租了一间民房,买了材料和必需的工具,全身心投入紫袍玉带石雕刻工作。作坊很简陋,屋顶上只是一张固定在房檐与树木之间的白色透明塑料布,下面是几块水泥砖重叠起来支起的一张水泥板工作台。不论严寒与酷暑都乐此不疲,坚持了整三年……

  回忆起这段时光,献宝感觉真像出家一样清苦,但内心充实,“宁静致远”,在那里获得了很好的创作灵感。

龙献宝2009年获“贵州名匠奖杯”

  2005年献宝大有斩获,他为松桃世昌广场、七星广场提供的数十幅苗族图案,被镌刻在了两个广场的图腾柱上,从此名声鹊起,其创作事迹先后在《民族画报》《贵州电视台》《铜仁电视台》《铜仁日报》《松桃文学》宣传报道……

                作者事迹及部分作品刊载2013年的《民族画报》第九期

  2006年起,他谢绝了多方高薪聘请,独自投入到搜集、抢救苗族文化遗产工作,硬是花了三年时间走了二十八个乡镇的大小村落,有时一天步行70里路,他采访、求教了巴代雄、苗药师、苗歌手,绝技大师、艺人、匠人、绣娘等,精心手绘了近两百个苗寨原生态村落全貌……

《铜仁地区通志》中龙献宝手绘插图

  2010年,献宝放了一个卫星,松桃县政协出资出版了《龙献宝画集:松桃苗寨》。

龙献宝画集《松桃苗寨》

  他说:“为绘制《松桃苗寨》组图,我的家庭经济已到了捉襟见肘的境地,按理我应抓点经济收入来缓解家中生活才是正途。可是苗族文化遗产消失速度的迅猛,迫使我一次次责无旁贷又揽起了绘制《苗族》的这副担子”。

龙献宝木雕作品《教诲》

龙献宝木雕作品《远方来电》

  他的作品以苗族文化为主题,包括苗族的历史沿革、宗教祭祀、生活习俗,童趣游戏、故事传说、苗医苗药、民间绝技等等。所有这些,他都用绘画和雕塑的形式进行了艺术演绎和直观表达。他先后完成了《鼓舞》《母亲》《颇果》《椎牛》《傩戏》等石雕作品,阴沉木雕《渔归》和绘画作品《茫茫南迁路》《八十一弟兄》等系列作品。此外,还有一组近两百幅的松桃苗族人物画作品,目前正在整理完善中,预计2 017年底,将以图文并茂的形式与大家见面……献宝又要放卫星了!