苗族专家
当前位置: 首页 > 苗族人物 > 苗族专家 > 正文
       

沉痛悼念苗青老师

来源:苗语西部方言HMONGB      阅读次数:次      发布时间:2019/07/05 18:11:22

苗青,原名施俊岑,苗族,贵州民族学院(现为贵州民族大学)少数民族语言文学系民族文学民俗学教研室原主任,职称评至高级。二十世纪五十年代中后期至六十年代中期,先后毕业(结业)于中央民族学院分院(后改为中南民族学院,现为中南民族大学)中文系和中央普通话语音研究班进修。1956年7月开始参加工作,1996年下半年退出教育战线,潜心于编辑出版于研究事业,同时坚持搞诗歌创作和苗族文学翻译与研究。《中国苗族文学丛书》主编苗青老师于公元2019年6月29日20时55分病逝,享年87岁苗青老师追悼会在湖南省吉首市乾州天翼花园(凯莱大酒店对面)举行。

1933年出生于湖南省花垣县排碧乡竹子村(现属于花垣县双龙镇十八洞村),系贵州民族大学退休老教师。《中国苗族文学丛书》主编、《苗人网》站长。其主要代表作有《铭刻心底的歌》、《苗族文学论稿》、《苗族文化研究》、《中国苗族文学丛书》有关分册等。他主编一套大型的《中国苗族文学丛书》,已经出版了好几个版本,其中4本为苗汉文版系列涵盖全国苗语三大方言地区的苗族民间文学作品选,具有较强的代表性和多学科研究性,在全国独具一格。多年从教丛编和从事文学创作以及苗族文学翻译、研究和编辑等工作,数十年如一日,勤勤恳恳,兢兢业业。先后发表的作品共计有两百多万字。理论研究方面,主要有《湘西苗族民间文学》、《苗族民间诗歌声律初探》、《战争与西部苗族大迁徙》、《长长的路长长的歌》、《中国苗族小说发展的里程》、《对蚩尤和蚩尤研究等几个问题的认识》、《关于建立蚩尤陵园和蚩尤文化园之管见》、《蚩尤与蚩尤研究暨蚩尤子孙与中华民族》、《论苗族银饰的产生与发展》、《对西部苗族文化遗产保护与利用的几点认识》、《论湘西苗族传统文化的继承与发展》、《论苗族民间文学的生态功能》等。先后以“苗青”为名载入《中国专家大辞典》、《中国文艺家传集》、《中国现代民间文艺家辞典》、《中国当代艺术界名人录》、《中国当代文艺家辞典》、《中国著作家大辞典》、《中华人物辞海》、《中华英杰大典》、《世界华人文学艺术界名人录》、《世界文化名人辞海·华人卷》、《Menof Achievement—17th Edition(英国<世界有成就的人>)》等国内外三十多种辞书。苗青老师一心盼望自己的祖国繁荣富强,盼望自己的民族发达兴旺,盼望各民族实现真正的平等、团结、健康与发展,老当益壮,夜以继日地勤奋努力学习,追踪年轻人的步伐,为祖国为民族而呐喊不停,高歌不止。

洞庭西子·苗青,是一个苗族后裔。他的祖父曾是当地一位著名的苗族歌师,所唱的歌句句都是苗语,没有夹杂一句外族语言,属于纯苗文化系统时代。在少年时代,由于受到苗文化的熏陶,酷爱自己民族的文学艺术,尤其对苗族民歌与苗族神话故事特别爱好。因此,在他心灵深处,从小扎下的苗文化之根很深。用他自己的话来说:“人生自有人生路,人生知足何其多;我今并非圣贤者,哪有凡人难捉摸;举目笑望夕阳枫,知足之心挂心窝;希望寄托在后代,长江后波推前浪。”总之,洞庭西子·苗青是一位在苗族文化领域里,尤其是在苗族文学疆场上,奋斗了数十年的老兵;是一位艰苦奋斗,从零开始,老老实实做学问的学人。

苗青老师先后发表的作品共计有两百多万字。现摘部分如下(排版不分先后):

(文章来源:苗语西部方言HMONGB)