苗族专家
当前位置: 首页 > 苗族人物 > 苗族专家 > 正文
       

登上世界毒素高峰论坛的苗族蛇医陈世良

来源:陈芳 杨清辉      阅读次数:次      发布时间:2019/02/25 15:38:36

陈芳  杨清辉

新年伊始,万象更新。2月12日,新年上班的第一天,城步县非遗保护中心的工作人员专程前往拜访了白毛坪镇大横村苗族蛇医陈世良, 2019年计划将其首创的“陈氏蛇医”申报市级非物质文化遗产。陈世良老先生是城步县迄今为止唯一一个登上世界毒素高峰论坛的苗族蛇医,陈老先生首创的“中西草相结合分类治疗蛇伤”的“陈氏蛇医”理论上世纪八九十年代在世界蛇医领域和国际毒素领域产生了很大的影响,得到国内外同行的一致好评。

陈世良,男,1940年1月生,苗族,中共党员,城步苗族自治县白毛坪镇大横村人,著名蛇伤专科主治医师,他开创性发明的“中西草相结合分类治疗蛇伤”的“陈氏蛇医”理论得到国内外同行的广泛认可和高度评价,吸收为中国平衡医学研究会、中国中西医研究会急救医学专业委员会蛇伤组委员会、国际C.S—B.S蛇伤学会会员,世界卫生组织亚太地区蛇伤研究学会会员;评聘为福州生物医学工程研究所副研究员、中国管理科学研究院研究员、中国科技文献研究会中医典籍编辑部特约编辑;入选《邵阳人物谱》、《城步人物谱》;生平事迹入选《中国专家名人词典》第六卷(1997.12)、《中国特色名医大辞典》(1998.8)、《中国医学专家辞典》、《共和国功臣辞典》等书。

陈世良长期从事农村医疗工作,曾任城步县原大阳公社、清源公社医院院长,兰蓉乡医院院长、书记。先后师从城步县白毛坪镇苗族老药师杨光前学习草药治疗蛇伤技术、隆回人彭南彦学习中药治疗蛇伤技术,同时积极购买治疗蛇伤中草药书籍30多种进行自学,广泛搜集民间秘方、验方和偏方90多个,从105种有效草药中筛选出鵝掌菜、大蛇藤、半边莲等数种特效蛇伤药用于实际临床医疗工作,取得良好效果。

他不断总结自己临床实践经验, 1978年撰写论文《用大蛇藤治疗毒蛇咬伤68例的总结》,刊登在《邵阳科技》第三期,引起了湘西自治州卫生局的重视,该局唐伯政局长带领考察组专程来城步考察学习,又邀请陈世良赴吉首共同研制“吉首蛇药”。同年冬,湘、桂、黔、川等省区的代表在湘西自治州召开蛇药验证会,陈世良应邀出席并作了学术发言。在此次会议中他学到了西医用胰蛋白酶(俗称血清)治疗蛇伤的方法。1978年和1984年他两次出席湖南省治疗蛇伤经验交流会,并到湖南中医学院进修一年半,期间努力学习医学知识,如饥似渴地向谭新华教授学习中药治疗蛇伤的理论知识和临床经验,并应用到以后的实践工作中。经过多年的临床应用,不断总结经验教训,摸清了我县毒蛇种类和毒性特征,掌握了金环蛇、银环蛇、蝮蛇为神经毒;五步蛇、蝰蛇为血液毒;眼镜蛇、眼镜王蛇为混合毒;还有烙铁头、笋壳斑蛇毒不好分类,它既含血液毒,又有神经毒,是我县较特殊的蛇种。据此,陈世良开创性提出“中西草相结合分类治疗蛇伤”的“陈氏蛇医”理论。1986年他撰写论文《用中、西、草药治疗134例蛇伤病人的临床观察》发表在《中国农村医学》杂志第三期。以后在中南五省民族医药研讨会、全国蛇伤学术研讨会及湖南省民族医学研讨会上作了学术发言。1989年5月陈世良应邀出席在桂林召开的国际毒素学会研讨会并作了中西草相结合分类治疗蛇伤的学术发言,该论文刊登在《国际毒素研讨会论文集》。7月30日《健康报》以《蛇医陈世良出席国际毒素会议》作了详细报道,8月5日《大众卫生报》以《民间蛇医陈世良登上国际讲坛》进行了报道。30多年来,陈世良撰写蛇伤治疗论文30多篇,在国内外刊物上发表。他的论文《中医分型治疗毒蛇咬伤》发表在清华大学学报, 1989年在国际毒素研讨会上荣获一等奖,引起国内外学术界瞩目,该论文连同他的生平事迹被编入国际性、权威性的《中国特色名医大辞典》;

他多次应邀出席英国、意大利、法国、越南、泰国、哈萨克斯坦、土库曼斯坦等国主持召开的国际毒素会议和传统医学会议。

1970年开始行医起至2000年12月退休,陈世良运用中西草相结合分类治疗的方法,共行医治疗蛇伤1386例,取得良好的疗效,治愈率达99.93%。

1980年,陈世良主持邵阳科技项目——《中草药防治蛇伤研究》,1984年经市级鉴定,获邵阳市科技进步成果奖;同年他获得湖南省人民政府颁发的“先进工作者”荣誉。

现年八十岁高龄的陈世良老先生表示,“陈氏蛇医”是当今世界上治疗蛇伤最好的方法之一,是中国乃至全世界蛇医界和毒素界重要的科研成果,一定要配合县非遗保护中心搞好非遗项目申报保护传承工作,让“陈氏蛇医”代代相传,发扬光大。

作者简介陈芳城步县文化馆非遗专干

            杨清辉城步县政协原文史委主任,退休干部