苗族专家
当前位置: 首页 > 苗族人物 > 苗族专家 > 正文
       

著名苗学专家吴荣臻教授生平

来源:本站 吴恒忠      阅读次数:次      发布时间:2017/07/07 17:35:51

 著名苗学专家、吉首大学吴荣臻教授因病于2017年6月21日11时与世长辞,享年77岁。6月22日下午,吴荣臻教授追思会在家中举行,许多乡亲、学生,生前同事、好友冒雨前来参加悼念,湖南省苗学学会、铜仁市苗学会、松桃县苗学会等单位和个人敬送了花圈。

 为寄托哀思,鼓舞后人,现将吴荣臻教授生平摘录如下。

 附:吴荣臻教授生平简介

 吴荣臻于1941年2月20日出生于湖南省麻阳县谷达坡公社白羊大队,1951年至1954年春季,在家乡小学读幼小,1954年秋至1956年春在泸溪县踏虎小学读书,1956年秋至1960年春在湘西第一民族师范学校读书,1960年7月至1980年8月,师范学校毕业后先后到凤凰县麻冲、两头羊小学、山江、禾库和第二民族中学任教,1980年8月至1982年9月因为写作能力突出,调入凤凰县政府办编写县志, 1982年10月因研究苗族历史文化成绩突出,破格调入吉首大学,先后在民族研究室、中文系、政法学院工作,任教民族理论和南方民族史概论,从事苗族历史文化研究工作,并分别于1983年、1993年在中南民族学院 “全国第一期民族学讲习班”和上海大学文学院进修学习,1987年评聘为民族理论讲师,1996年晋升为副研究员,担任湘西州第七届政协委员,第八届政协常委。先后担任湖南省苗学学会常委副会长兼职秘书长,中国民族学会会员,湖南省古代史学会理事,湖南民族学会常委理事。2001年2月光荣退休。

 吴荣臻一生笔耕不辍,曾以笔名“春波”发表多篇文学作品。他以传承民族文化为使命,1965年就开始着手研究苗族历史文化,步行考察了湘鄂川黔边区二十六个县,两百多个苗寨。学养功底深厚,科研能力强, 1982年就在核心期刊《民族研究》发表了学术论文;1985年出版了第一部著作《乾嘉苗民起义史稿》,《乾稿》也是吉首大学的第一部著作,获得湘西州“十年社会科学成果研究一等奖”,省“六五”期间科研成果三等奖,中国民族学元老吴泽霖教授对《乾嘉苗民起义史稿》给予了高度评价,称吴荣臻同志是苗族的史学家 ,对研究南方民族史做出了重要贡献。1986年获得湖南省职工自学成才奖。1987年出版《苗家武功》;1993年出版《古苗疆绥宁》;1995年在国外出版百万字巨著《苗家历史》,将苗族研究成果推向了世界;1998年着手主编国家课题《苗族通史》,十年间,由他组织的编写组对苗族地聚居区、散居区进行了一次比较全面的普访普查,考察区域南起海南三亚,北至河北涿鹿,东至黄浦江,西达三危山,足迹涉及17省(市、区),行程3万余公里。2007年由其担任总主编的“十一五”国家重点出版项目《苗族通史》由民族出版社出版。吴荣臻以传播民族文化为己任,身体力行。在苗族武术方面, 1973年出席湖南省农民武术运动大会表演获南拳第五名,又以总教练身份率湖南省武术队出席在呼和浩特举行的全国少数民族体育运动会,并亲自参加表演,还与北京队交流,在首都体育馆作表演。1978年完成《技击简论》一书,总结了苗族武术技击精华。在苗族医药文化传播方面,2008年开办了湖南省第一所苗医院“苗父堂”。