历史人物
当前位置: 首页 > 苗族人物 > 历史人物 > 正文
       

英勇抗日的城步苗族空军少将蓝彰

来源:雷学业      阅读次数:次      发布时间:2015/06/25 16:13:43

 蓝彰,苗族,字掞藻,号灵馥,1914年农历1215日出生于湖南省城步县长安营乡长坪村。他是城步苗乡二十世纪三十年代第一个飞行员,历经抗日战争的洗礼磨练,逐步成长为国民党空军备役少将,退役后在台湾金融与事业机构工作,历任简任级(同武官将级)主秘、处长、专委等职。

 蓝彰祖父蓝良佐,清末曾任城步长安营千总,受赏五品花翎,清朝灭亡后蓝良佐随军遣散,就地定居长安营。蓝良佐5个儿子,蓝彰这个孙子是第五子蓝文钦的嫡嗣。蓝文钦秉性忠厚仁爱,见其三哥桂庭当时年长而无子嗣,自愿将当时尚在襁褓中的蓝彰(族派名灵馥)过继给三哥桂庭夫妇为子。从此,蓝彰随桂庭夫妇在长安营生活成长。而其亲身父亲蓝文钦一家以后迁往武冈县邓元泰镇,又生一子名灵安。蓝灵安后申报为汉族,曾任武冈市政协委员。

 蓝彰祖父为清朝五品高官,家族有浓郁的文化底蕴,他的生父蓝文饮和养父蓝桂庭两兄弟都是民国初期湖南省政法学堂毕业的优等生,养父桂庭毕业后任慈利县政府某科科长、黔阳县典狱长;后辞职返乡任城步贫民工厂主任、丹口区区长,以清正廉明受人称赞。蓝桂庭不求仕进,爱书成癖,在隶篆草体书法上有所建树,对蓝彰幼年影响很大,少年即能代父为乡邻撰写对联。家里又请来饱学塾师教其经史子集诸书,熟读汉文诗词,循序渐进,得心应手,天赋凛然,异于群童,其受教育开发的程度远远超过当地苗汉子弟。

 1928年,14岁的蓝彰即考入城步简易师范。后主动转入县立高小学习两年,成绩一直名列前茅。1930年考入武冈云山中学,成绩又是首屈一指。尤其难能可贵的是,他在各科教师的辅导下,于毕业前夕主持汇编《英、数、理、化四科问答讲解题》,由书局印刷出版,供同学们升学复习之用。他的创举惊动了时任城步县教育局长的戴鳌,戴决定出力保送蓝彰升入长沙省立一中师范科或省立一师深造。两校都同意录取,蓝彰决定入省立一中求学,被编入第11班学习。

 1931年,“九·一八”事变后,日军侵掠中国东北的隆隆炮声粉碎了蓝彰习文从教的志向,他决定投笔从戎,报效祖国。1935年,省立一中毕业后,蓝彰只身奔赴南京,一举考上“中央陆军军官学校”第12其步科。1938年,蓝彰毕业后,走上前线带兵作战,奋勇杀敌。他在对日作战中强烈感觉到我国没有强大空军的劣势,眼睁睁看着敌机疯狂扫射轰炸却无力反击,徒见国土哀鸿遍野。蓝彰苦思良久,决意改当空军,学好空中杀敌本领,他便再次投考设在杭州笕桥的“航空学校”,结果一考即中,被录入航炸科第五期。航校后因日军进犯而远迁云南昆明,改名“中国空军军官学校”。经过三年勤学苦练,1941年夏,他从航校毕业。因其学业优异,理论精湛独到,屡次实战演习成绩突出,航校领导对他刮目相看,毕业后让他留校任高级班教官兼教育长参谋,同时担任该校《笕桥月刊》总编辑。后调入新疆,主持迪化航空站工作,配合地面部队剿平民族分裂分子阴谋建立“东土耳其斯坦共和国”的叛乱,为捍卫民族团结、维护祖国统一建立了卓越功勋。

 1942年元月,苏、美、英、中等26个国家在华盛顿签署了共同反对法西斯侵略的联合宣言后,美国第14航空队在陈纳德司令员的率领下飞抵昆明共同抗日。此时,蓝彰已上调到中国空军总指挥部,担任中国空军总指挥毛邦初将军的侦察参谋和王叔铭将军的防空参谋,负责西南防空任务。蓝彰的宿舍与陈纳德将军毗邻,常与陈将军在军官餐厅共进自助餐。毛、王、陈等将领对蓝彰年轻有为十分器重,对蓝彰的锻炼成长起到了很大的帮助作用。蓝彰也全身心投入工作,他经常提供准确无误的侦察情报,精确可靠地预测敌机动态以防袭击。他的精明谋略和过人胆识得到了指挥部的一致好评。1944年夏,他再次被推荐到“空军参谋大学”和“三军联合大学”深造。

 抗战胜利后,蓝彰被调入武汉华中空军司令部担任总务科长。此时,国民党大员趁接收日伪移交之机而大发“劫搜(接收)财”,蓝彰对此极为愤恨。而空军司令部的地产房屋也是从日伪手中接收来的,银行、跑马厅作了司令部办公处,巷里公寓作了眷属宿舍。对此,蓝彰向司令部提出:“这些地产房屋原有业主。中国已胜利,人民已自由,不应再受当权者的压迫,应当保障民权。对此类私产宜公开调查核实办退,以恤民生,洽民意,得民心。”铮铮进言获得上级同意,指示蓝彰全权负责“妥善处理”。经蓝彰日夜奔走取证查实后及时清退,半点不留。此事在战后武汉引起良好的反响,广大市民纷纷赞扬空军司令部有为民作主的“乱世清官”。受益户主们发自内心地自愿筹集巨额黄金连同武汉中山公园旁一幢别墅赠送蓝彰作为回报。蓝彰严肃地批评说:“助人为乐是军人守则,讲公道良心是中国人的传统美德,我不敢假公济私。恳求诸位勿陷我于贪官污吏之流”。其清正廉洁可见一斑。

 1948年秋,蓝彰受命飞赴台湾进行月余的“环岛考察”,负责撰写台湾各县地理、气候、资源、国防港口及飞机起降场地。为国民党迁退台湾做前期准备。

 1949121日,蒋介石宣布下野,离开南京回浙江奉化溪口老家。为保证蒋氏所乘“美龄号”专机安全飞往奉化,蒋经国特选他素知的空军宿将蓝彰负责全盘航务。1949131日,北平和平解放。421日,中国人民解放军渡过长江;424日,蒋介石命蓝彰护送“美龄号”赴台北;429日南京解放。此后,蓝彰负责在台湾加建沿海碉堡和防空雷达,蒋经国多次要调蓝彰到保安处任高职,被蓝以“秉性鲠直,不善于做保密工作”为由婉拒。因功勋卓著,蓝彰先后被授予抗战纪念、忠勤、干城、光华、海陆空、乙二樊绩、甲二樊绩、甲一楷模、甲二楷模、一星飞虎等系列勋章,并被授予空军备役少将军衔。1958年,台湾“内政部长”连震东(原国党主席连战之父)请蓝彰出任“都市计划委员会”会员,蓝彰从此转入文官行列,从事台湾都市建设和经济开发工作,历任简任级(同武官将级)主秘、处长、专委等职。

 蓝彰爱国爱乡。其妻子定居美国后,他一直寓居在台湾省台北市临沂街。他在古体诗词和书法上颇有造诣,自成一家。他的诗作充满了一位漂泊异乡寄寓孤岛的海外赤子对故乡的思念之情。如他为亲身母亲游凤英葬城步长安营所撰的墓碑对联:“福地卜牛眠,信是三湘风水好;英才看凤起,但求万代子孙贤。”联中巧妙嵌入了其母“凤英”名字,也表达了他对故乡湖湘大地的思念和热爱之情。又如他应故乡之约为长安营书法展所作的贺联:“万古长流唯巫水,千秋安馨是南山”,“家乡频入梦,何日得还乡”等诗句,思乡之情,何等浓郁;遥梦故乡,归心似箭。即使对自己的桑梓之地和苗族族裔,他也从来未曾忘记,他始终不忘自己是城步苗乡人,是宝庆人。对于自己的苗族族裔,他说,我父亲是汉族人,但我母亲是苗族人,如依母族认定族别,那我就是苗族人!越到晚年,乡情越浓,渴盼祖国统一中华崛起的信念更加坚定,发出了“万马奔腾促统一,共振中华胜汉唐”的慨叹!

 2003年,兰彰在台北病逝,享年89岁。

 参考资料:

 1、《城步文史》第六辑:《蓝彰传奇》(胡念坤文)

 2、《城步人物谱》:《蓝彰》

 3、《古今中外宝庆人》:《蓝彰》

 4、《长安营乡志》:《蓝彰》

 作者通联 :湖南省城步苗族自治县政协办公室

 邮编:422500