历史人物
当前位置: 首页 > 苗族人物 > 历史人物 > 正文
       

苗族举人石明山

来源:石远定      阅读次数:次      发布时间:2014/12/01 11:35:11

石明山,“大岩三杰”之首,字云廷,苗族,前清举人,举榜列前十几名,后又荣获贡士衔,道光二十二年农历十月初四(公元1842年农历10月初4)生于今湖南省保靖县葫芦镇大岩村,光绪二十八年农历十月初九(公元1902年农历10月初9)逝于耒阳(今湖南省耒阳县)任所。

石明山幼时聪明,一次,有个人不孝顺爹娘,他的爹娘找石明山给说说理,石明山想了想,叫人将这个不孝子绑起来,对着他的爹说,“你很恨他是不是?不用怕,你攒劲咬他,日后他打你大岩人给你做主!”不孝子的爹看着他被绑的儿子,哭道,“他是我儿子啊,我怎么能咬他?!”这个不孝子听后,转过来跪下哭道,“爹,我错了……”从此,这个不孝子孝顺爹娘,一家人和和睦睦过日子。

石明山家境贫寒,但很有志气,在族人的资助下到冷寨河(今保靖县葫芦镇黄金村)石顺齐门下求学,同治二年(公元1863年)参加比赛获童队冠军,同治三年(公元1864年)和老师一起应试,“青出于蓝而胜于蓝”,老师没中学生中,“徒中师不中”成为人们的谈资,中举后曾隐名埋姓在岳麓(今长沙)进修三年,光绪二十四年(公元1898年)赴江苏任知县,公元1900年农历正月28吁回湖南改任衡州府耒阳县教谕,光绪二十八年(公元1902年农历10月初9)逝于任所。

石明山任耒阳教谕时,德高望众,县长赠匾赞曰:“学识渊博,才智迈众”。石明山病重期间,门生袁吉六(丁酉科举人,毛泽东的国文老师)亲赴耒阳服伺,逝后,耒阳县长和民众抬棺游城三日以示悼念,由袁吉六等100多人批麻戴孝运回祖籍大岩寨安葬,坟茔在今大岩村电影院遗址下面龙子定家旁边。

石明山的勤学和大志有诗为证:

“驱车北上志轩昂,身背囊空向众山。三十六元捐相助,万千百姓看行装。会成三常才气吐,大超一等姓名扬。我为天下奇男子,岂肯甘心守故乡!”

参考资料:

吴荣臻主编《苗族通史》、大岩村石昌镛《集录奇货》。

2014.1130于华电塘寨公司