历史人物
当前位置: 首页 > 苗族人物 > 历史人物 > 正文
       

石绍钟

来源:《苗族通史》      阅读次数:次      发布时间:2013/05/11 02:04:07

 石绍钟(18271902),字晓楼,古丈县默戎镇万岩村人,举人钦赐七品方林郎。祖父石朝凤道光戌寅科举人。他在祖父的培育下于三十七岁,即同治甲子科中举。乡试中举后,为提高苗民文化,培育人才,却决志设立教坛,服务苗疆。先在本乡万岩设馆,由于学识广博,育人有方,使得远乡近邻,纷纷上门聘请,因而外出乡里,在乾州厅境内设馆。先后在红岩(己略),树耳,寨阳,矮寨,雀儿寨,小溪等地设馆。在这些村寨施教,据本人记载,共陶铸出乡试举人二名(大岩寨石昌松、树耳寨石国斌),童试秀才二十九名(石光山、石光迁、石光润等)。他谆谆善诱,诲人不倦,并极重视因材施教。于教的过程中,为掌握对象的学习好坏,进步程度,给每人做一个竹签,签上有一个姓名,个性,爱好,成绩等项,全部竹签装入三个竹筒里,竹筒以成绩优、中、下,三等签,分别装着。每日每生成绩都用符号记录,五、六天综合检查一次,分出优、中、下三等来。长年如此记录检查,学生进步快慢、成绩优劣等,均了如指掌,以便因人,因才进行教育。他这样坚持不苟,学生在学习上,无不日新月累。绍钟在保靖、古丈、乾州三厅县苗疆施教四十余年,桃李芬芳,深受苗民爱戴,也受到清政府的垂涎。光绪二十八年(1902年)逝世后,清王朝授他为“文林郎”,因生前钦赐七品,故又称“七品文林郎”。