历史人物
当前位置: 首页 > 苗族人物 > 历史人物 > 正文
       

石明顺

来源:《苗族通史》      阅读次数:次      发布时间:2013/05/11 02:02:26

 石明顺1872~?),乾州厅树耳寨人,以制披肩和银寇著称的银匠。他一家七代为银匠。他读过两年私塾,十四岁从父学艺,二十五岁时已熟练掌握铸、钅叚、焊。雕、扎工艺,能制作苗族妇女所喜爱佩戴的银项圈、手镯、牙签、裙链、银涤、耳环。戒指和小孩花帽上的十八罗汉,福禄寿喜等大小银饰品,尤以妇女佩戴的披肩和银冠著称。披肩和银冠构造复杂,工艺精细,一般银匠不能制作,他以祖传绝技,先把五根银条锤成兰草形薄片,中间有叶脉,再将薄片轻敲成扁圈,圈面上精雕细刻各种花纹图案,齐整边沿,使五个大小扁圈套成天衣无缝的月牙形披肩。对银冠的制作,他用一根一头孔大,一头孔小的铜管,将要焊的零件置于油灯火焰旁,对着火焰吹气,喷焊接处,掌握火候,功深艺巧,所焊接的百余个细小零件既结识又美观,因此顾客盈门,生意兴隆。那时,苗寨山乡会制作披肩和银冠的人极少。平年寨一家富户嫁女,需要的银器大都已制作,唯有披肩非请他不可。