历史人物
当前位置: 首页 > 苗族人物 > 历史人物 > 正文
       

石国斌

来源:《苗族通史》      阅读次数:次      发布时间:2013/05/11 01:57:52

 石国斌18621936),字子贞,又名国强,苗族,乾州厅寨阳乡树耳寨人,光绪辛卯(1891年)科中举,一直在家乡设馆教学。他有才有识,文章含蓄,颇有深意,使人越读越有味。他教书时间较长,门人弟子不少,教学有方,能深入浅出,且诲人不倦,教出苗族秀才就有七人。当时,有个已休学的外村学生石永乡,一户农户要钱急用,将一亩良田当与永乡,永乡乘当主不识字之机,把“当”字写成“卖”字。时过多年,当主至永乡家还钱,要收回当田,石永乡拿出契约说:你是卖田给我,这白纸黑字写得清楚,为何讲是“当田”要收回了呢?双方闹到外委、守备等地方官处,都得不到解决。石国斌闻知此事,把永乡叫到庭前,说了一番为人的道理后,直问以“卖”代“当”,是否有意而为?在老师的言辞正色面前,永乡泣不成声地承认了错误,农户得到公正的解决,心中万分感激。

国斌家有一长工,力大而勤劳,国斌妻派其犁田,以小饭篓盛午饭,让带去田间食用,长年刚走出大门,几口吃完了,空篓放于门前就走了。国斌见饭篓,则对妻说:“你送给的午饭,肯定太少了,真不应该。他辛苦助你干活,就得让人吃饱穿暖才行,一定要宽厚待人。”妻改前非,后主人与长工关系,一直保持良好,举人这种体已及人之精神,常为人们传颂至今。